Главная » Календарь работ » Сентябрь в саду

«Холоден сентябрь, да сыт», - гласит народная мудрость

А вот будет ли сытой предстоящая зима - это зависит от своевременной и правильной уборки урожая и закладки его на хранение. Ведь сентябрь сезон закрывает - закрома заполняет. Поскольку в это время довольно часто бывают заморозки, в первую очередь надо убрать теплолюбивые культуры в теплице: томаты, баклажаны, перцы. Следует помнить, что плоды последних сборов хранятся плохо, особенно если они подверглись воздействию низких температур. Кабачки и тыквы также нужно успеть убрать до осенних холодов, в первую очередь недозревшие (при отрицательных температурах они погибают). Снимают их обязательно с плодоножкой, затем складывают в тёплое, хорошо проветриваемое помещение на дозаривание. Тыквы в погожую погоду выносят на солнышко. Оно укрепляет кожуру и значительно продлевает сроки хранения. Кабачки в подвале или при обычных комнатных условиях могут лежать до марта - апреля. Тыква при 5-14 °С - до нового урожая и даже дольше. Патиссоны долго не лежат (при 1-2 °С не более 10 дней), и пригодны только для консервирования. Недозревшие кабачки и тыквы также надо пустить на переработку или употреблять в пищу в первую очередь.

Репу, редьку, брюкву, свёклу, пастернак убирают в сухую и теплую погоду. Ботву сразу же коротко обрезают (чтобы уничтожить точки роста), не допуская потери влаги, в результате чего корнеплоды теряют упругость (дрябнут) и, следовательно, лежкоспособность. Все вышеперечисленные корнеплоды хорошо хранятся и не требуют особых условий. Их можно разместить вместе с картофелем. Это убережет последний от отпотевания, в результате которого верхний слой картофеля становится мокрым, что может привести к его порче. Чтобы корнеплоды и картофель не повредили мыши, можно воспользоваться сетчатыми капроновыми мешками. В них ваш урожай будет в полной безопасности. Если таковых нет, можно для хранения корнеплодов использовать обычные целлофановые мешки, оставив небольшую отдушину для испарения излишней влаги. От мышей спасет выкопанный с корнем чернокорень. Предварительно его надо ошпарить кипятком и обсушить.

Морковь, петрушка, сельдерей, хрен хранятся плохо. Для них нужно создать определенные условия. Например, укладывая в тару (ящики, полиэтиленовые мешки и т. д.), их надо пересыпать слегка влажным, чистым, только что выкопанным песком. В песок, по возможности, нужно добавить гашеную известь или мел (2 %). Песок в ящике, где хранится хрен, надо периодически увлажнять. Для этого рекомендуют использовать снег.

При закладке на хранение отбирают только здоровые, не поврежденные механически, а также вредителями и болезнями корнеплоды. Лучше если они будут средних размеров, так как крупные и мелкие экземпляры обладают худшей лежкоспособностью. Не следует запаздывать и с уборкой картофеля. Если до неё температура понижалась до 4-5 °С, клубни будут плохо храниться. Если картофель рос в условиях жаркой погоды - рано начнут пробуждаться глазки, если она была сырая - клубни будут чаще подвергаться заболеваниям.

За 1-2 недели до уборки ботву срезают и удаляют с поля. Это приостановит распространение фитофторы и не скажется отрицательно на урожайности клубней. После уборки картофель сутки просушивают и две недели выдерживают при 14-15° в теплом проветриваемом помещении. После чего перебирают, удаляя больные и поврежденные клубни. Сразу же надо отобрать посевной материал. Для этого лучше использовать здоровые (не поврежденные паршой и другими болезнями) клубни средней величины (не мелкие). Их сортируют по сортам. Каждый хранят и высаживают отдельно. До закладки на хранение их надо обязательно озеленить, то есть разложить в 1-2 слоя в светлом помещении (но не на солнце) и выдержать так около двух недель, периодически переворачивая для равномерного окрашивания в зелёный цвет. Обогащённые соланином клубни так же, как и позеленевшие в процессе роста, нельзя употреблять на корм (они ядовиты). Такой картофель хорошо хранится и не повреждается грызунами.

Продовольственный картофель закладывают на хранение в погреб при температуре 2-4°. При более низкой температуре картофель приобретает сладковатый вкус, а то и вовсе замерзает, при более высокой - теряет полезные свойства, трогается в рост. Такой картофель нужно часто перебирать и ростки обрывать, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин.

Если в вашем погребе весной после таяния снега стоит вода, сделайте стеллажи, поднимите их выше возможного затопления. В остальном за сохранность урожая опасаться нечего. Как показал опыт, картофель и овощи в таких условиях лежат хорошо.

Если у вас нет подвала или он не пригоден для хранения, можно закладывать выращенную продукцию в буртах, а некоторые корнеплоды оставлять до весны прямо на грядках и убирать их весной. Как известно, хорошо переносит заморозки (даже сильные) топинамбур. Поэтому его, как правило, выкапывают весной, по мере необходимости (понемногу), причем как можно раньше, так как при прорастании клубни топинамбура приобретают специфический неприятный привкус и уже не годятся для употребления в пищу. Выкопанные клубни плохо хранятся, поэтому их пересыпают песком и хранят в прохладном месте (погребе) непродолжительное время. Пастернак также хорошо переносит зиму на грядке. Можно не убирать осенью и часть моркови. Перед заморозками на ней срезают ботву, грядку устилают листьями, соломой, еловым лапником, сверху укрывают пленкой, торфом, зимой присыпают снегом.

Сигналом к уборке среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты, предназначенных для закладки на хранение и заготовки впрок, служат первые малозначительные заморозки. При преждевременной уборке кочаны быстро увядают, а при запоздалой - растрескиваются. Чтобы этого не случилось, за месяц до уборки прекращают поливы, а по мере созревания (созревшие кочаны белеют) для прекращения дальнейшего роста подрезают корни, либо наклоняют кочан несколько раз в одну сторону. Важно также закончить уборку до сильных заморозков. Если кочаны всё-таки подмерзнут, следует дождаться, чтобы они оттаяли на корню. У срезанной подмороженной капусты внутри может накапливаться влага, в результате она приобретает неприятных запах, который, кстати, при квашении улетучивается. Однако на хранение в свежем виде такая капуста уже не годится.

Головки срезают с небольшой кочерыгой. Розеточные листья обрубают ножом, оставляя 2-4 кроющих зеленых листа. Они предохраняют кочан от повреждений и грибных болезней.

Хранят наиболее лёжкие сорта в тёмном прохладном помещении (на свету капуста быстро прорастает), лучше в подвале на решётчатых стеллажах, укладывая кочаны небольшими кучами кочерыгами внутрь. Если кочанов немного, их можно подвесить на перекладинах по два. Это обеспечит хорошую вентиляцию. От серой гнили капусту поможет предохранить гашеная известь или мел, которыми опудривают кочаны. Красно-кочанная капуста, как и белокочанная, лежит долго, 2-3 месяца можно хранить цветную капусту в перфорированных полиэтиленовых мешочках. Савойскую капусту с плотно прилегающими листьями хранят в ящиках. У кольраби удаляют листья и корни, оставляют лишь верхнюю часть стебля. Укладывают в ящики и пересыпают песком. В последнюю очередь убирают брюссельскую капусту (она более морозостойка), её очищают от листьев и хранят вместе с кочерыгами.

В сентябре «начинают» посадочный сезон следующего года. За 5-6 недель до наступления холодов - с середины сентября до середины октября - высаживают озимый чеснок. Место для него выбирают ровное и не затапливаемое талыми водами. На зиму грядку мульчируют торфом или перегноем или укрывают еловыми лапками и другим подручным материалом. В это же время перекапывают и засевают освободившиеся участки сидеральными травами и озимыми зерновыми для очищения и обогащения почвы.

Л.А. Игнатова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут