Главная » Календарь работ » Сентябрь в саду

Сентябрь холоден, да не голоден

В первую очередь следует убрать все теплолюбивые культуры, которые могут пострадать от холода. Затем, буквально с первых чисел сентября, приступают к массовой уборке картофеля и закладке его на хранение. К середине месяца эти работы желательно закончить полностью. Старайтесь максимально использовать погожие теплые дни, так как во время дождя фитофтора проникает к клубням. Пораженный этим заболеванием картофель будет плохо храниться.

Для профилактики заражения клубней грибными заболеваниями ботву перед уборкой необходимо опрыснуть смесью, состоящей из 3-5% раствора медного купороса (300 г на 10 л воды) и 1%-ного раствора поваренной соли или 10%-ным раствором мочевины (1 кг на 10 л). В дождливые годы после уборки ботвы нужно взрыхлить междурядия, что поможет подсушить почву и ускорить дозревание клубней.

Сроки уборки определяют в зависимости от сорта и времени посадки. Ранний картофель убирают на 90-100 день, среднеспелый на 100-110, среднепоздний - 110-120 и позднеспелый - на 130-140 день после появления всходов. Исходя из этого в первую очередь убирают ранние и среднеранние сорта, а также семенной картофель. Эти работы лучше сделать в августе. Первым признаком готовности картофеля к уборке служит пожелтение нижних листьев. Не ждите пока ботва отомрет полностью (при этом картофель сильно страдает от фитофтороза), скосите (срежьте) ее за одну - две недели (на семенном участке) до уборки. Пораженную фитофторой ботву нужно сжечь на золу, здоровую можно использовать для компостирования.

Картофель, предназначенный для посадки, лучше озеленить. Это позволит выявить больные клубни, улучшить их сохранность во время хранения и предохранит от грызунов (мышей, крыс). Следует помнить, что озелененные клубни накапливают большое количество соланина (ядовитое вещество), поэтому использовать их в пищу и на корм скоту ни в коем случае нельзя.

Для озеленения клубни раскладывают в один или несколько слоев (периодически переворачивают) в помещении с рассеянным (непрямым) солнечным освещением и держат в течение примерно двух недель.

Если ваш картофель отпотевает (покрывается влагой), положите поверх него слой столовой свекпы. Она поглотит излишнюю влагу.

От мышей поможет ошпаренный кипятком и высушенный чернокорень. Разложите пучки этого растения, вырванного с корнями и семенами, в разных местах погреба (там где он вам не мешает).

Перед закладкой хранилище приведите в порядок, продезинфицируйте его 3% раствором медного купороса.

В хлопотах о картофеле, не забудьте о столовой свекле. Не упустите момент ее уборки, так как перезревшие корнеплоды у большинства сортов становятся волокнистыми или древеснеют, особенно если стоит теплая погода. При похолодании свеклу подстерегает другая опасность - она выдерживает заморозки лишь до -2°С. При этом корнеплоды, если не подмерзнут, то потеряют вкус. Чтобы этого не случилось, их нужно окучить. Уборку свеклы следует завершить к середине сентября. К этому времени листья у свеклы начинаю желтеть. Корнеплоды вырываю аккуратно, стараясь не повредить их, так как при этом истекает сок и свекла теряет свой вкус. То же происходит, если вы слишком коротко обрежете ботву. Ее срезают на уровне верхушечной почки или чуть выше (0,5 см). Слишком длинные черешки могут загнить. При уборке корнеплоды не следует оставлять на солнце, а также с необрезанной листвой. Через нее они теряют много влаги, становятся мягкими и плохо хранятся. Хранят свеклу в подвалах и погребах при 1-3°С в ящиках, неплотно завязанных полиэтиленовых мешках или насыпью, как мы уже советовали, на картофеле или на полу (высотой не более 1 м).

При температуре выше +3°C корнеплоды прорастают и заболевают серой гнилью и другими болезнями.

Для моркови надо сделать исключение, не стоит торопиться с ее уборкой, так как именно осенью она накапливает наибольшее количество питательных и полезных веществ.

При закладке на хранение следует знать, что репа, редька, брюква, столовая свекла, пастернак обладают хорошей лежкоспособностью и не требуют особых условий. Для них подойдет любое холодное хранилище или погреб.

Морковь, петрушка, сельдерей, хрен хранятся плохо. Их лучше хранить в полиэтиленовых мешках (обеспечив доступ воздуха) или пересыпать чуть влажным, только что выкопанным песком. В него, при возможности, добавить гашеную известь или мел (2%). Песок в ящике, где хранится хрен, надо периодически увлажнять с помощью снега.

В сентябре убирают тыквенные культуры: тыквы, кабачки, патиссоны. Для защиты от кратковременных заморозков их накрывают бумажными или картонными колпаками и другими подручными средствами. Снимать плоды, предназначенные для хранения, следует обязательно с плодоножкой. При возможности их дозаривают на солнце в течение нескольких дней. За это время кора отвердевает и созревшие плоды будут хорошо храниться даже в обычных комнатных условиях.

Осенью начинают посадочный сезон некоторых огородных культур. За 5-6 недель до наступления холодов - с середины сентября до середины октября - высаживают озимый чеснок, чтобы он успел укорениться, но не пророс. Место для него выбирают хорошо освещенное, сухое, не затапливаемое талыми водами. При отсутствии такового, делают высокую грядку, ориентируя ее с севера на юг. Почва должна быть нейтральной (рН 6,5-7,9). Кислые почвы нужно произвестковать и хорошо удобрить под предшественник. Нельзя вносить под чеснок свежий навоз (он будет способствовать росту листьев в ущерб урожаю). Во время перекопки можно внести 5-6 кг/м2 перепревшего навоза или компоста, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Грядку готовят заблаговременно, чтобы почва успела до посадки осесть. Иначе луковицы могут оказаться на поверхности и вымерзнут.

При подготовке посадочного материала следует иметь в виду, что большие зубки дают больший урожай. Мелкие зубки формируют луковицу, не делящуюся на дочерние луковички (зубки). Лучше всего подобрать одинаковый по размеру посадочный материал, он даст дружные всходы и наиболее высокий урожай. Делят луковицы за несколько дней до посадки. При этом нужно следить, чтобы не осталось старое донце (оно будет препятствовать укоренению). На сутки зубки замачивают в воде комнатной температуры, а лучше в растворе микроэлементов. Перед посадкой немного подсушивают.

Сажают зубки пяткой вниз на глубину 5-8 см. Расстояние между растениями 8-10 см и между рядами 15-20 см и больше, чтобы за чесноком было удобно ухаживать. Можно воспользоваться ленточным или квадратно-гнездовым способом. На зиму посадки мульчируют торфом или соломистым навозом, либо укрывают еловыми лапками.

Озимый чеснок можно высаживать и весной, сразу же после схода снега. Но, как правило, при осенней посадке он формирует многозубковую луковицу, а при весенней - «однозубку». Кроме того, будут сложности с хранением посадочного материала. После долгого лежания в тепле (при комнатной температуре) чеснок (как озимый, так и яровой) медленно всходит.

Посадку воздушных луковиц (бульбочек) также лучше сделать осенью, но можно и весной. Глубина заделки 4-5 см. Из них вырастут однозубки. А вот их осенью следует посадить обязательно, так как они плохо хранятся. На следующий год они дадут полноценную луковицу.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут