Главная » Календарь работ » Сентябрь в саду

Сад в сентябре

Деревья приобрели золотистый, бронзовый и даже парчовый наряд. Он недолог. Разноцветный ковер листьев постепенно устилает землю. Начинается листопад - верная примета осени золотой. И хотя немного грустно на душе по прошедшему лету, сад радует своим урожаем.

Все заботы садовода сейчас о нем. Сентябрь - время массового сбора яблок и груш. Ох и не просто это время уловить. Ведь деревья даже одного и того же сорта каждый год отдают его по-разному. И зависит все это от погоды, почвы, возраста деревьев и даже от степени их обрезки. Если год был прохладным, с большим количеством дождей, на средневозрастных деревьях, которые обычно мало обрезают, созревание плодов замедляется. Быстрее плоды созревают при теплом лете у старых, хорошо ухоженных деревьев. Однако обычно плоды осенних сортов яблонь и груш собирают в первой - второй декаде сентября, зимних - в третьей.

Если у вас в саду есть такие легко осыпающиеся сорта, как Антоновка, Минское, Уэлси, Бабушкино, снимайте их в первую очередь. Затем можно перейти к более устойчивым к осыпанию - Пепин шафранный, Белорусский синап, Ребристое.

К середине сентября следует закончить осеннюю посадку земляники. В это время рассада еще хорошо приживается, с максимальной закладкой цветковых почек. Очень часто сердечко у рассады утапливается в рыхлой почве. Поэтому через неделю после посадки осмотрите все растения и, если над поверхностью почвы торчат только черешки листьев, вытяните растение так, чтобы сердечко находилось на поверхности. Почву после этого слегка уплотните.

Что касается плодоносящих посадок земляники, то они должны уйти в зиму чистыми от сорняков. Не поленитесь, прорыхлите почву. А заодно присмотритесь: если листья на них зеленые, а листовой полог ровный по всему ряду, значит, плантация в отличном состоянии. А это дает надежду на хорошую перезимовку и урожай будущего года.

В саду начинает созревать слива. Большинство сортов ее созревает неравномерно, поэтому собирать плоды лучше выборочно. Сливы поздних сортов можно хранить в неглубоких лотках в сухом помещении при температуре 7°С. Так они могут безболезненно полежать около недели.

Если у вас в саду есть лещина, то для получения наиболее крупного ядра орехам надо дать полностью вызреть. Уборку их начинают, когда при слабом встряхивании веток плоды легко выпадают из обертки. Чтобы легче было собирать, под кроной орешника можно расстелить пленку или ткань. Если рядом с садом лес, не забывайте, что орехами любят полакомиться белки и дятлы.

Хотя барбарис еще редкость в наших садах, на хорошо освещенном месте с него можно получить до 12 кг плодов, которые созревают неравномерно, поэтому сбор лучше начать, когда они слегка подсохнут. После этого их можно засушить или пустить в любой другой вид переработки.

Облепиха. Каждый уважающий себя садовод имеет ее в своем саду. И если вы уделили ей внимание, урожай не заставил себя ждать. Хочется только сказать, что плоды облепихи могут оставаться на кусте до морозов, если их, конечно, не склюют птицы.

Внимательно осмотрите кусты черной, красной, белой смородины и крыжовника. Вырежьте все поврежденные вредителями или болезнями, поломанные и лежащие на земле ветки.

Если заметили повреждения мучнистой росой, молодые приросты, листья и верхушки побегов, покрытые белым налетом, срежьте и лучше сожгите. Кусты опрысните раствором кальцинированной соды и мыла (по 50 г на 10 л воды). Через неделю обработку повторите. Вообще-то о мучнистой росе стоит поговорить отдельно. Уж больно часто встречается она в наших садах. Неплохие результаты в борьбе с ней даёт применение раствора коровьего навоза. Возьмите 3 кг перепревшего навоза, залейте 3 литрами воды и настаивайте в течение 3 суток. Затем долейте еще 6 литров воды, процедите раствор и из лейки полейте кусты. Можно попробовать и щелочной раствор. Возьмите четверть ведра золы, залейте ее 10 л воды и прокипятите в течение часа. Раствор отфильтруйте и остудите, добавьте к нему 30-40 г мыла. Теперь можно опрыскивать растения. А вообще-то всегда помните, что повышению устойчивости к мучнистой росе способствует осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений.

Если у вас возникли трудности с посадочным материалом смородины, то самое время черенки красной и белой смородины заготовить сейчас, а черной - к концу месяца. Удалите на вырезанных побегах (текущего года) листья, а затем разрежьте их на черенки 12-14 см. Для посадки пригодны только полностью вызревшие черенки, в пазухах листьев которых образовались почки. Хорошенько заправьте почву органикой (4 кг на 1 м2) и высадите черенки. Расстояние между рядами должно быть 20 см, а между черенками 4-12 см. Черенки сажают в наклонном положении так, чтобы над поверхностью виднелась одна почка. После посадки все полейте и, если есть возможность, замульчируйте торфом или перегноем. Чем раньше вы посадите черенки, тем лучше.

Если вы используете в саду сидеральные травы, то после сбора урожая их необходимо запахать. Предварительно скосите их или прикатайте. Затем как можно мельче изрубите лопатой. Все это перекопайте на глубину 12-15 см. И помните, что сидеральные травы дают столько же азота, сколько внесение навоза в дозе 1,5-2 кг на 1 м2.

Посадка саженцев клубники. В размеченных рядках и на соответствующем расстоянии делают лопаткой углубления, бороздки (до 15 см), в которые аккуратно, стараясь не повредить корни, опускают саженцы так, чтобы «сердечко» кустика оставалось на уровне поверхности почвы и не было засыпано землей. Потом лопаткой к растению слегка пригребают землю, придавливают ее рукой и окружающую поверхность разравнивают.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут