Главная » Календарь работ » Сентябрь в саду

Размышления на зимнюю тему

скоро зима
Впереди тревожная зимняя пора. Тем более, что минувшая зима принесла садоводам много хлопот и разочарований. Но она многому нас и научила. До последнего момента нельзя было определить, какой она будет. По всем признакам зима ожидалась суровой. Но будет ли достаточно снега? Этот вопрос оставался открытым. Явный признак суровой зимы - полное отсутствие грибов в лесах. И только во второй половине ноября появились признаки глубокого промерзания почвы. Есть хорошая примета на этот счёт: кроты перед глубоким промерзанием почвы делают ходы на большей, чем обычно глубине, а ямы для хранения запасов выкапывают ещё глубже на глубину, где земля совсем не промерзает. Для того чтобы крот смог выкопать глубокую яму, ему необходимо выбросить на поверхность большое количество грунта. Поэтому получаются довольно внушительные "курганы" земли, которые особенно заметны по выбросам неплодородной почвы. К такому выводу я пришел только весной этого года.

Малое количество влаги летом и осенью также снизило морозостойкость растений. Многие из них не образовали молодых корней или вообще не укоренились.

Довольно часто сам садовод виноват в гибели растений. Начну с садовой земляники. В её гибели в бесснежные суровые зимы виноваты садоводы-«чистюли». К сожалению, в Витебской и Могилевской областях саженцы земляники редко бывают готовы для пересадки в лучшие сроки, а это конец июля-начало августа. Я советую в нашем регионе не трогать землянику в сентябре, не полоть и не рыхлить её. А если пересаживаете растения в этот срок, то уход должен быть более тщательным: их следует часто поливать при сухой почве и укрывать синтетическим материалом или перфорированной плёнкой.

Садовая земляника является травянистым растением, поэтому интенсивный рост её и корней происходит в период с 19.00 по 21.00. Но в это время в сентябре обычно уже прохладно и нет солнца. Поэтому укоренение в этот период происходит медленно, а если в почве малое количество влаги, то и вовсе усложняется. Поэтому советую лучше только приготовить с осени грядки, а весной следующего года, когда почва оттает хотя бы на 15 сантиметров, посадить рассаду. Не надо бояться плохой погоды, даже если идёт мокрый снег. Смело сажайте растения в грязь, только одевайтесь потеплее. При таком способе посадки получите урожай не хуже, чем от сентябрьской посадки. Главное, в мае сделать всё необходимое: подкормить, взрыхлить и, если необходимо, то подокучить растения. Суть способа заключается в следующем. Растения сажают строго по рядам (65 см ряд от ряда, в ряду - 15 см между растениями), а между рядами настилают полотна плёнки, оставляют только 10 см чистой почвы для развития растений и заполнения ряда розетками. Поверх пленки насыпают достаточное количество древесных опилок. При таком способе посадки ни одно растение у меня не вымерзло, так что беспокоить его осенью нет необходимости. Преимущества же очевидны: летом растения не перегреваются, зимой не промерзают, меньше требуется поливов и почти не нужно полоть. Укоренившиеся розетки на плодоносящей плантации удалить просто и легко. Нужно поднять их с пленки, отряхнуть от опилок, отрезать или оторвать от материнского куста.

Недостатки тоже есть: мало почвы для окучивания растений, невозможно взрыхлить междурядья, происходит уплотнение междурядий, розетки в опилках гибнут от промерзания корней в бесснежную зиму. Особенно хорош этот способ посадки для сорта Лорд, который может расти и прекрасно плодоносить 7 лет на одном месте. А вообще-то, способы "заделки" междурядий могут быть различными в зависимости от возможностей и смекалки садовода.

Ремонтантный сорт Луиза оказался менее зимостойким, чем обычные сорта садовой земляники. У растений второго года и более старшего возраста погибли все прошлогодние листья. Но растения остались живыми благодаря тому, что я не трогал почву в сентябре вокруг них. Из-за низкой влажности почвы и высокой температуры (поливы не помогли) этот сорт дал мало розеток. Для его размножения пришлось применить старый способ размножения ремонтантных сортов, не образующих розеток, - деление на рожки.

Ремонтантные мелкоплодные сорта второго и третьего годов жизни погибли по той причине, что не были вовремя окучены. То есть за лето не пустили молодых корней поближе к листьям. А в нижнем мертвом пробковом слое корни не выдержали промерзания.

Малина перенесла прошлогодний холод на 100%. Лично мне стало ясно, что не обязательно менее зимостойкие сорта пригибать каждый год. Если лето достаточно тёплое и малое количество осадков, а растения не перекормлены азотом и все почки снизу доверху вызрели, то такие побеги не обязательно пригибать, можно их смело привязать осенью на шпалеру или к кольям. Но если вызревают только верхушечные почки, что наблюдается в холодные дождливые годы или при перекормке азотом, то пригибать побеги малины нужно обязательно.

Пострадали молодые растения чёрной смородины. Подмёрзли и черенки крыжовника, так что саженцы вырастить в этом году традиционным путём не удастся. Что касается плодовых растений, то молдавские саженцы погибли все, так и не дав урожай. Кто не рискнул посадить осенью растения, прикопал их наклонно поглубже, корневую систему накрыл листом и полиэтиленовой плёнкой, у того они остались живы. Кто не укрыл корневую систему карликовых яблонь, может копить деньги на новые саженцы. Карликовый сад не для Витебской области, особенно Полоцкой низменности. Слишком много хлопот у нас с ним.

Многие растения, районированные у нас, прекрасно перенесли прошлогоднюю зиму. Особенно отлично вышли весной плодовые, которые были хорошо политы на зиму. Нам бы каждый год такое жаркое и сухое лето. Садоводы бы приспособились, главное - вода. Теперь мне понятно, почему в более тёплом регионе выдерживают зимы такие растения, которые вымерзают у нас. Все дело в вызревании этих растений.

С.Ф. Недялков, г. Новополоцк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут