Главная » Календарь работ » Сентябрь в саду

Хмурен сентябрь, да щедро кормит

В этом месяце днем погоже, да по утрам негоже. Не любит батюшка-сентябрь баловать ни теплом, ни солнцем. Бывает, правда, бабье лето, и то две недели. Чаще же небо жмурится, ветер с деревьев золотую листву срывает, по земле кружит, а то, как зарядят дожди, так на всю неделю и дольше. И жди, когда погожие дни настанут, чтобы управиться с уборкой урожая.

1 сентября - Андрей Стратилат и Фекла Свекольница. "На Феклу - копай свеклу," - говорили в народе. К этому дню поспевал и овес.

5 сентября - Лупп Брусничник. Дозревают брусника и клюква, поспевают льны и овсы. С этого времени начинались морозы: Луппенские, Покровские, Михайловские, Екатерининские... Считали, если в этот день не будет утренника, так в сентябре не заморозит.

6 сентября - Евтихий. В народе говорили: "Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню: все дочиста вылупится".

7 сентября - Тит. Всем известная поговорка "Тит, поди молотить!" связана именно с этим днем. Ибо всяк норовил в лес за последними грибами, но нужно было работать в поле. Не зря говорили: "Грибы грибами, а молотьба за плечами".

8 сентября - Андриан и Наталья Овсяница. В этот день с песнями вносили во двор последний сноп с поля. Вечером ели овсяные блины и толокно на кислом молоке (дежень) или воде с мёдом.

10 сентября - Анна Пророчица и Савва Псковский. Еще этих святых называли Анна и Савва Скирдники. В эту пору вывозили снопы и складывали в скирды.

11 сентября - Иоанн Предтеча. Иван Постный. С этим днем у русского народа связано много поговорок: "Иван Постный пришел, лето красное увел", "Иван Постный - осени отец крестный". А еще говорили: "С Постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана", "С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает". С этого времени начинается отлет птиц. Коли с Ивана журавли на юг полетели, будет короткая осень и ранняя зима.

13 сентября - Киприан (Куприян) Начинали уборку моркови, сказывали: "Хозяйка при коровке, а девки - при морковке". Продолжали уборку свеклы, картофеля, других корнеплодов, кроме репы.

14 сентября - Симеон (Семен) Летопроводец. Осенины. Засидки. Конец лета, начало осени. К этому времени заканчивали основные работы в поле, начинали женские посиделки, во время которых делали различную работу.

В народе говорили: "Семен лето провожает, бабье лето наводит" и примечали: "Бабье лето сухое - осень мокрая", "Бабье лето ненастно - осень сухая", "На первый день бабьего лета серо и пасмурно - осень будет продолжительной", "Коли ясно - осень ведренна и прекрасна".

20 сентября - на Луку начинали торговлю луком, которому в старину придавали важное значение. «Лук да баня - все правят», «Голо, голо, а луковку во щи надо».

21 сентября - Рождество Богородицы. Малая Пречистая (Большая Пречистая - Успение, 28 августа). Вторая встреча осени. Крестьяне говорили: "Всякому лету аминь (конец)». И предсказывали: если погода хорошая - осень будет такая же.

23 сентября - Петр и Павел. В эту пору собирали рябину. После первых заморозков она становится сладкой.

24 сентября - Федора. Две Федоры в году - осенняя и зимняя. Одна - с грязью, а другая - со стужей (12 января). На Федорины вечерки - третья встреча осени. Начинались дожди и слякоть.

26 сентября - Корнилий. Считалось, что с этого дня прекращается рост растений. "Корнилия корень в земле не растет, а зябнет". Приступали к уборке последних корнеплодов, говорили: "Воздвижение жди, так репу рви".

27 сентября - Воздвижение. Начало холодов. "Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает". В это время начинается заготовка капусты на зиму. "На Воздвижение у доброго молодца - капуста у крыльца". В старину рубка капусты была не просто работой, а целым обрядом с вечеринками, пирогами с капустой и песнями. Продолжались "капустинские" вечеринки две недели.

28 сентября - Никита Гусятник. Никита Репорез. На Руси репу почитали как главную крестьянскую пищу: "Репа - мясо, режь да ешь". На Никиту судили о предстоящей погоде: гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме; гуси летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут, высоко летят - к дружному и высокому предстоящему половодью, низко - к малой весенней воде.

30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и их мать Софья. Всесветные бабьи именины.

Сентябрь подводит итоги минувшего лета. И хоть потрудилось оно вместе с вами изрядно, ни радоваться, ни огорчаться не стоит. Ведь не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах. Порой много вырастишь, да не все соберешь, а соберешь, так не убережешь. Поэтому используйте все драгоценные погожие дни, приложите все силы, чтобы плоды вашего труда не пропали зря.

Об уборке некоторых огородных культур мы рассказали вам в предыдущем номере. На этот раз начнем с семейства тыквенных, так как среди его представителей есть особо теплолюбивые растения.

Если вы выращивали арбузы, снимайте их выборочно (как и все тыквенные, вместе с плодоножкой). Учтите, что после этого они не дозреют. Наиболее зрелые экземпляры на несколько дней положите в теплое место и соберите семена для посева. Растения, полученные из них, будут более приспособлены для роста в наших условиях в следующем году. Если вы хотите сохранить собранные плоды свежими в течение нескольких месяцев, положите их в ящики с золой или подвесьте в сетках в сухом, темном, прохладном месте.

Плоды дыни, в отличие от арбуза, можно дозаривать в помещении. Их снимают до середины сентября и подвешивают вниз плодоножкой или укладывают на стеллажи. Для длительного хранения температуру поддерживают в пределах 0-1°С. Признаком созревания служит характерный дынный запах.

Хмурен сентябрь, да щедро кормит

Плоды патиссонов в свежем виде лежат при 1-2°С не более 10 суток. Поэтому их лучше переработать. Причем с уборкой не следует запаздывать, переросшие патиссоны становятся твердыми и невкусными. Их следует убирать через каждые 4-6 дней. Молодые кабачки (длиной 15-20 см) собирают чаще, чем патиссоны (через 2-3 дня), хранят при такой же температуре в полиэтиленовых мешках до трех недель. А вот хорошо вызревшие кабачки можно положить в комнате в затененном месте и потреблять по мере необходимости до весны.

Еще дольше в таких же условиях можно хранить тыкву. Для этого пригодны только здоровые и хорошо вызревшие плоды. Предварительно их около двух недель выдерживают на солнце. В результате кожура становится твердой и защищает тыкву от загнивания и порчи. Плоды должны лежать отдельно друг от друга. Оптимальные условия хранения 3-7°С и влажность воздуха 60-75%. При слишком длительном или неправильном хранении семена у тыквенных растений могут прорасти и они приобретут неприятный вкус.

Раньше в нашей республике выращивали в основном твердокорую или, как её еще называют, обыкновенную, а также крупноплодную тыквы. Это самые холодостойкие и долгохранящиеся овощи, а вернее ягоды. Но в последнее время широкое распространение получили новые для нашей зоны, более вкусные и ароматные тыквы. В том числе тыква мускатная, которая очень требовательна к теплу и в открытом грунте часто не вызревает. Поэтому их, как правило, выращивают через рассаду и сразу после уборки перерабатывают на варенье, компоты, цукаты и т.д. Они долго не хранятся. То же делают и с обыкновенной тыквой, если она не успела дозреть. Надо сказать, что столь ароматных варений из наших традиционных тыкв не сваришь.

А теперь коротко остановимся на малораспространенных тыквенных культурах. Голосемянную тыкву (если она хорошо вызрела) хранят так же, как обычную. Особенность её заключается в том, что у нее семена не имеют твердой оболочки, то есть их не надо чистить перед употреблением в пищу, но при условии, если она не переопылилась с другими сортами. Поэтому её лучше выращивать под временными пленочными укрытиями либо изолировать завязи в стадии бутонизации и опылять искусственно.

Очень ценна во всех отношениях декоративная тыква. Её молодые плоды Съедобны, их можно жарить. В тибетской медицине её издавна использовали для лечения заболеваний легких и ран. Одно растение дает до 40 крохотных плодов весом от 20 до 400 г. Выращивают её через рассаду. Эта тыква не выносит даже кратковременных заморозков, потому убрать плоды (они бывают самой причудливой формы) надо вовремя. Зато в домашних условиях они могут хранится около двух лет. Не переносит холода и крукнек, у него булавовидные плоды с изогнутой крючком шейкой. Употребляют их в недозрелом виде. Для длительного хранения они непригодны. Поэтому если вы выращивали это растение, заготовьте его впрок путем переработки.

Бенинказу (восковая тыква) тоже употребляют в пищу по мере созревания. Из нее готовят супы или консервы. До наступления заморозков снимают весь урожай. Зрелые плоды пригодны для длительного хранения, невызревшие - для переработки.

Лагенарию, или индийский огурец (различные разновидности этого растения носят названия бутылочная тыква, горлянка, колебаса) срывают целиком в молодом возрасте, когда плоды достигают 4-5 см в диаметре, или отрезают частями по мере надобности. Место среза заживает и плод растет дальше до двух и более метров в длину. Однако такие плоды становятся настолько твердыми, что их приходится распиливать ножовкой. Зрелые (обычно из первых завязей) плоды используют для изготовления сосудов и для получения семян. Их срезают с плодоножкой до заморозков, дозревают в комнате и в первых числах декабря извлекают из них семена. Условия их хранения обычные.

Люффу используют для изготовления мочалок, поэтому её и называют растительной губкой. У вызревших плодов срезают концы, высыпают семена, после чего опускают их в кипяток (на 20 мин). Когда плод тыквы остынет, снимают кору, внутреннюю часть промывают горячей водой и подсушивают. После чего с ним можно идти в баню.

Если вам удалось вырастить фиго-листную тыкву (плоды её имеют приятный огуречный вкус) и она успела вызреть, то проблем с её хранением не будет. Достаточно положить в прохладном и затененном помещении. Место среза плодоножки можно присыпать древесной золой, это ускорит заживление.

Есть еще целый ряд тыквенных растений, которые выращивают энтузиасты и любители. В их числе чайот (мексиканский огурец, или манговая тыква). Созревает он поздней осенью, плоды убирают после первого заморозка. Эхиноцист - из всех тыквенных самая неприхотливая и холодостойкая культура. Выращивается как декоративное растение. Плоды с торчащими редкими колючками похожи на ежика, зеленого цвета, чуть больше сливы. В молодом возрасте съедобны. Высыпавшиеся из них семена дают самосев.

Красный огурец, или тладианта, - красивая многолетняя лиана длиной 5 и более метров - также считается декоративным растением. Плоды у нее сладкие, съедобные. Их снимают после первого заморозка, а надземную часть обрезают. Кстати, клубни этого растения обладают целебными свойствами. Их натирают на мелкой терке и прикладывают к больным суставам. Размножают тладианту пророщенными семенами или клубнями, которые на зиму можно утеплить еловыми ветками или опавшей листвой. Не менее декоративна момордика (жёлтый огурец). Её зелёные бородавчатые плоды, похожие на шишку, становятся золотисто-жёлтыми. Их используют в недозрелом виде. В 7-10-дневном возрасте употребляют в пищу и плоды циклантеры. По вкусу в свежем виде они напоминают сладкий перец, а в соленом - огурцы. Если же их отварить, обвалять в сухарях и поджарить, то они похожи на спаржевую фасоль.

Сентябрь - время уборки корнеплодов. По церковному календарю столовую свеклу начинают убирать с первого числа - в день Андрея Стратилата и Феклы Свекольницы. И это не случайно, у нее довольно непродолжительный вегетационной период. Ранняя свёкла созревает через 70-80 дней после посева, средне- и позднеспелая - через 105-115. Поэтому уборку таких распространенных у нас сортов, как Бордо 237, Цилиндра, Холодостойкая следует закончить к середине сентября. Следует помнить, что свёкла не переносит низких температур и легко повреждается при первых же заморозках. На всякий случай не убранные вовремя корнеплоды нужно подокучить. Это убережет их и от повреждения мышами.

Выкопанные корнеплоды (всех культур) аккуратно очищают от земли и сразу же обрезают листву. Иначе они потеряют влагу, станут дряблыми и будут плохо храниться. Важно также правильно провести обрезку ботвы, так как если вы при этом повредите корнеплоды, они будут плохо храниться. К тому же свёкла потеряет много сока и станет невкусной. С другой стороны, слишком длинные черешки могут загнить, а не удаленные при обрезке точки роста приведут к прорастанию (их оставляют только на семенных экземплярах). Поэтому ботву лучше аккуратно обрезать почти у самого основания и корнеплоды немного подсушить на воздухе под навесом. После чего их помещают в небольшие полиэтиленовые мешки (оставляя отверстие для вентиляции) либо складывают в ящики с песком или торфом. Оптимальная температура хранения 2-3°С.

Свеклу можно хранить вместе с картофелем. Это предохранит его от отпотевания. Репу, брюкву, редьку зимнюю и японскую (лобо), как и свеклу, вначале для потребления убирают выборочно, по мере роста корнеплодов. Для зимнего хранения - до наступления заморозков. Хранят, как описано выше, до весны. Редис и дайкон (некоторые сорта) в запескованном виде сохраняются более 2,5 месяца.

Сложнее всего из всех корнеплодных культур хранить морковь. Для этого есть множество способов. Наиболее простой - пескованием, как было описано выше. Можно каждый корнеплод обмакнуть в глиняную болтушку и, просушив, сложить в ящики. Начинающим огородникам следует знать, что у моркови осенью идет интенсивный рост и накапливание полезных веществ, поэтому спешить с уборкой не стоит. Однако ранние сорта и рано посеянные поздние при перерастании обрастают "бородой". Нельзя закладывать на длительное хранение корнеплоды, посеянные под зиму.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут