Главная » Календарь работ » Сентябрь в саду

Сентябрь итог подводит

Сентябрь подводит итог работы овощевода. Это ответственная и очень хлопотная пора. Важно не упустить лучшие сроки уборки урожая. Провести её в сухую, благоприятную погоду.

На картофельных плантациях за неделю - две до уборки надо обязательно срезать ботву, это способствует созреванию клубней и предохранению их от поражения фитофторой.

В первую очередь следует убрать картофель, предназначенный для семенных целей. Его нужно озеленить (подержать длительное время на свету). Это предотвращает порчу клубней мышами и болезни. Использовать в пищу такой картофель нельзя. Убранный картофель просушивают 3-4 часа на солнце, перебирают, удаляя больные и поврежденные клубни, сортируют. Мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту или в пищевых целях, товарные закладывают впрок. Наиболее благоприятный режим хранения 1-5°С при относительной влажности 90-95%. При более низкой температуре картофель приобретает сладковатый вкус либо замерзает. При более высокой быстро начинает прорастать. А проросшие клубни, как и позеленевшие, богаты ядовитым веществом - соланином.

В сентябре убирают огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки и патиссоны. Консервируют их, маринуют, солят. Хорошо вызревшие кабачки, как и тыква, могут храниться всю зиму в обычных домашних условиях.

Конец августа - первая декада сентября - лучшее время для уборки лука и ранних сортов ярового чеснока. Признаком созревания служит полегание и пожелтение листьев. Если вегетация затянулась, а это отрицательно сказывается на лежкости головок, их надо осторожно подкопать вилами, чтобы уменьшать приток питательных веществ. При этом не следует приминать листья во избежание заражения инфекционными болезнями.

Убирают лук и чеснок с помощью садовых вил в хорошую сухую погоду. После этого лук рекомендуется разложить для просушки на хорошо освещенной солнцем грядке. Чеснок же следует просушивать под навесом, так как при попадании прямых солнечных лучей головки темнеют и приобретают зеленую окраску.

Перед закладкой на хранение шейку обрезают, но не коротко (она предохраняет лук от проникновения болезнетворных микробов) и сплетают в венки или вязанки, либо складывают в неглубокие ящики с хорошей вентиляцией. Хранят в сухом помещении, где не бывает перепадов температуры (при 18-20°С).

Из корнеплодов в первую очередь убирают столовую свеклу. Она не переносит отрицательных температур, да и созревает раньше других. Не следует запаздывать и с уборкой моркови. При резких колебаниях влажности она начинает растрескиваться, а следовательно, не будет храниться. Со второй половины сентября и до конца октября убирают репу, сельдерей, петрушку, пастернак. Сразу же после уборки у корнеплодов следует коротко обрезать ботву, иначе, лежа на солнце, они потеряют много влаги и будут плохо храниться. При этом должны быть уничтожены точки роста (они остаются, если ботва обрезана чересчур высоко), если, конечно, корнеплоды не предназначены для семенных целей. После непродолжительного просушивания их перебирают и закладывают на хранение. Редьку зимнюю, морковь, топинамбур, хрен, корневой сельдерей пересыпают влажным песком. Брюква, репа, столовая свёкла хорошо хранятся в погребе без переслойки песком при температуре 0-1°С, а также в неплотно закрытых полиэтиленовых мешках. Клубни топинамбура, корни хрена, скорцонеры хорошо переносят зиму, их можно оставить в почве до весны и затем выкапывать по мере надобности (до начала прорастания).

Занявшись уборкой урожая, не забывайте ухаживать за продолжающими рост культурами. В сентябре следует подкормить и окучить позднюю капусту. Чтобы большие кочаны капусты не растрескались, их следует пригнуть несколько раз в одну сторону или подрубить корни. Приток питательных веществ к кочану прекратится.

Для ускорения созревания томатов на высоте 12 см от земли делают на стебле продольный разрез длиной 5-6 см, вставляют в него палочку, чтобы расширить его и ограничить поступление питательных веществ, или с этой же целью осторожно подергивают растения вверх, чтобы нарушить корневую систему. Если плоды все же не успевают вызреть, их снимают зелеными вместе с плодоножками и дозаривают в проветриваемом помещении при 20-25°С. Если похолодание ниже 6°С все-таки застало вас врасплох, опустите ваши томаты на 2 мин в горячую воду (60°). Это позволит спасти их от порчи во время хранения.

За 5-6 недель до наступления холодов - с середины сентября до середины октября - высаживают озимый чеснок. Глубина заделки 5-7 см, расстояние между рядами - 30-35 см, между растениями 4-6-8-19 см, в зависимости от величины зубков. Грядка чеснока должна быть ровной и не затапливаться талыми водами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут