Главная » Календарь работ » Сентябрь в саду

Сентябрь торопит

В сентябре созревает основная масса овощей. В это время завершают уборку огурцов, томатов, перца и баклажанов, но при благоприятной погоде продолжают плодоносить кабачки и патиссоны. Чтобы плоды не повредила гниль или слизни, подложите под них кусочки фанеры, дощечки и другой подручный материал. Хорошо вызревшие кабачки, в том числе и цуккини, хранят в проветриваемых помещениях, не допуская подмерзания. Прекрасно лежат они в обычных комнатных условиях. Конец августа - первая декада сентября лучшее время для уборки лука и ранних сортов ярового чеснока. Признаком готовности служит полегание и пожелтение листьев. Если вегетация растений затягивается, следует осторожно подкопать корни, что ускорит созревание. Нельзя с этой целью приминать листья, как это делают некоторые неопытные овощеводы, так как будет сдерживаться переход питательных веществ в головки. Методы уборки чеснока и лука схожи.

Однако, если лук после выкопки полезно разложить на грядке и просушить на солнце (оно убивает споры ложной мучнистой росы), то головки чеснока, подвергнутые после выборки воздействию прямых солнечных лучей, темнеют и приобретают зеленую окраску. Не обрезайте слишком коротко шейку. Это способствует проникновению болезнетворных микробов.

Со второй половины сентября до конца октября убирают морковь, свеклу, репу, сельдерей, петрушку, пастернак. При этом следует обязательно сразу же обрезать ботву и не держать корнеплоды на солнце и в тепле, иначе они быстро теряют влагу, увядают и, естественно, потом плохо хранятся. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить точки роста. Это предохранит корнеплоды от прорастания при лежке. Чересчур длинно обрезанная ботва загнивает и может привести к гибели заложенный на хранение урожай. После непродолжительного проветривания корнеплоды опускают в подвал. Редьку зимнюю, морковь, топинамбур, хрен пересыпают влажным песком. Корни петрушки и листья также хорошо сохраняются во влажном песке. Для петрушки пригоден и другой способ. Корни отделяют от листьев, складывают свободно в полиэтиленовые мешки и, не завязывая их, помещают в подвал с температурой 0-1°С. При таком способе листья можно употреблять зимой до 3 месяцев, а летом до 15 дней.

Чтобы обеспечить семью свежей зеленью петрушки, можно плотно установить корнеплоды в ящике, присыпать почвой и поддерживать необходимую влажность. Свеклу также хранят в прохладных, защищенных от мороза помещениях в ящиках, пересыпая песком, или в полиэтиленовых мешках, оставляя в них небольшую отдушину для испарения влаги.

Корневой сельдерей при уборке обрезают и хранят во влажном песке. Зимой мелкие корнеплоды сажают в ящики с землей и получают зелень, которую срезают по мере надобности и используют в качестве пряной приправы в супах, гарнирах, заливных блюдах, подливах.

Брюква и репа хорошо хранятся в погребе без переслойки песком при 0-1°С. Такие же условия нужны картофелю. При слишком низкой температуре (ниже плюс 1°С) он становится сладким, а на свету зеленеет, накапливая ядовитое вещество саланин. Такие клубни нельзя употреблять в пищу и использовать на корм животным. Уборку картофеля надо завершить в первой декаде октября.

Если у вас нет условий для хранения овощей, некоторые из них можно оставить в почве. Клубни топинамбура, корни хрена, скорцонеры морозоустойчивы, хорошо перезимовывают, их всегда можно оставлять в земле до весны. Это избавит вас от излишних хлопот, связанных с хранением и переработкой заложенного на хранение урожая.

В сентябре не забудьте подкормить и окучить позднюю капусту. В это время она особенно нуждается в калийных удобрениях и обильных поливах. Чтобы уберечь готовые к уборке кочаны от растрескивания, их пригибают 2-3 раза в одну сторону или осторожно подрубают корни, что приостанавливает приток питательных веществ и рост кочанов. Период уборки обработанных таким образом кочанов можно продлить на 10-15 дней. Если капуста попала под кратковременные заморозки, дайте ей отойти на корню и только тогда убирайте. В противном случае она будет плохо храниться и приобретет неприятный запах затхлости.

С середины сентября до середины октября (за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов) высаживают озимый чеснок. Глубина заделки зубков 5-7 см, расстояние между рядами 30-35 см, между растениями 4-6, если зубки мелкие, и 8-10, если крупные. Посадки на 2-3 см присыпают торфом или парниковой землей. Если у вас есть лишний посадочный материал чеснока - посадите его там, где растут (или будут расти) гладиолусы, тюльпаны, астры, черная смородина, клубника. Он предохранит все перечисленные растения от заболеваний, вредителей и вырождения. Лук, чеснок, высаженный возле кустов смородины и земляники (его не убирают), помогает в борьбе с почковыми клещами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут