В сентябре лето кончается, осень начинается.
14 сентября - Семенов день. Осенины. Засидки. Симеон летопроводец лето провожает, бабье лето наводит. В это время по приметам определяли будущую погоду. Бабье лето сухое, осень мокрая. Бабье лето ненастно - осень сухая. На первый день бабьего лета сыро и пасмурно - осень будет продолжительной. Если день грязным вышел, то осень дождливой будет. Коли ясно - осень ведренна и прекрасна.
21 сентября - Рождество Богородицы. В народе - Малая Пречистая. Осенины - вторая встреча осени. Начинают убирать пчел, собирать лук. Если погода в этот день хорошая - осень будет хорошая.
27 сентября - Воздвижение - третья встреча осени. «Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает, «Воздвижение осень зиме навстречу двигает. «Движутся над землей вереницы птиц. В эту пору начинается у деревенских баб заготовка капусты на зиму.
28 сентября - Никита Гусепролет. В этот день гуси летят в отлет. «Гуси летят, - говорили в народе, - зимушку на хвосте тащат, снег несут. Высоко летят - к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью. Низко - к малой весенней воде. Если на Никиту гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме.
Работы в саду и огороде.
Сентябрьская погода отличается своим непостоянством. Но чем сентябрь суше, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима. Поздний отлет птиц предвещает теплую осень и мягкую зиму. В то же время поздний листопад указывает, что зима будет суровая, а весна плохая и неурожайный год. Однако даже если погода благоприятствует земледельцу, складывать руки еще рано. Ведь сентябрь - это месяц, подводящий итоги всей весенней и летней работы, и очень важно собрать и сохранить весь выращенный урожай.
Во второй половине месяца убирают морковь, свеклу, репу, сельдерей, петрушку, пастернак. В конце сентября - белокочанную и краснокочанную капусту и картофель. Однако заблаговременно, еще задолго до уборки, надо обеспечить лежкость корнеплодов. Ведь не любой из них может выдержать длительное хранение, даже если будет убран до подмораживания почвы без каких-либо механических или иных повреждений. На лежкость овощей и корнеплодов оказывает влияние сорт, а также почва, на которой они были выращены. Рыхлая земля помогает продлить зимнюю жизнь корнеплодов. Для них, как и для капусты, противопоказан перекорм азотными удобрениями. Особенно опасны они для свеклы, которая по способности накапливать нитраты вдвое превосходит капусту. Наличие в почве достаточного количества калия в предуборочный период удлиняет срок хранения.
Если вы намерены закладывать на хранение свежую капусту - воздержитесь от подкормок и поливов по крайней мере за месяц - полтора до уборки. Кочаны срезайте с кроющими и несколькими розеточными листьями. В подвале для капусты отведите более холодное место (-1-4°C), но с хорошей вентиляцией.
Убирать овощи нужно, когда температура воздуха опустится ниже 10°С, но утренние заморозки еще не наступали. Лучше это делать в сухой день с помощью садовых вил. При этом не следует оставлять после уборки ботву, ибо через листву свёкла и морковь быстро теряют влагу, а вместе с ней сочность и способность противостоять болезням. Ботву надо обрезать сразу, причем делать это с помощью ножа, срезая вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, способные прорастать. Прежде чем убрать морковь в хранилище, её надо перебрать и просушить несколько раз на воздухе. Не будем рассказывать подробно о способах хранения овощей, об этом мы писали осенью прошлого года. Дадим лишь несколько полезных советов.
При закладке на хранение овощи и корнеплоды мыть не надо: вода способствует быстрому распространению болезней. Морковь, если есть возможность, пересыпьте хвойными опилками с влажностью 18-20%. Это предохранит её от белой гнили и прорастания. От загнивания картофель можно уберечь, если переложить его рябиновыми листьями (на 100 кг клубней картофеля 2 кг листьев рябины). Они хорошо подсушивают клубни, обладают бактерицидными свойствами. Предохранят картофель от излишней сырости и расположенные неподалеку припасы свеклы.
Клубни закладывают на хранение здоровые, чистые, просушенные. Кожура на них не должна шелушиться. Если картофель болел фитофторозом, то ссыпать его на хранение можно не раньше чем через месяц после выкопки. За это время его несколько раз перебирают и выбраковывают больные клубни. Зимой же продолжают следить за его состоянием, особенно за верхними слоями, где скапливается влага и клубни наиболее подвержены загниванию.
У кого есть погреб или подвал - проще. А как быть тем, у кого хранить урожай негде. На наиболее сухом месте садового участка выройте яму 2x2 м и глубиной 1,5 м. Если грунтовые воды поднимаются высоко, яму нужно сделать мельче. При возможности облицуйте яму досками, в этом случае она послужит вам несколько лет. Крышку сделайте плотную, чтобы не проникали мыши. Если есть, ошпарьте чернокорень и положите на картофель. Сверху утеплите слоем земли, торфа, опавшей листвы. Сделайте навес и отводные канавки вокруг ямы, чтобы в нее не попадала дождевая вода. Устройте отверстие для вентиляции во время оттепелей. Можно поступить проще - забуртовать картофель до весны. Для этого края картофельного бурта и дно обкладывают досками или соломой. Можно воспользоваться еловым лапником, сухим торфом. Чтобы обеспечить вентиляцию, в центр втыкают длинный кол, обмотанный соломой и еловыми ветками. Если бурт большой, таких колов ставят несколько. Они должны выходить наружу бурта. В бурт засыпают перебранный и высушенный картофель, сверху укрывают тем же подручным материалом и присыпают толстым слоем земли и торфа (чем холоднее зима, тем он должен быть толще). Зимой можно сверху утеплить снегом.
Что касается овощей и корнеплодов, то некоторые из них хорошо лежат в комнатных условиях. Тыква с наступлением холодов как бы сама просится в тепло. Отберите наиболее спелые плоды и после короткого дозревания на солнце положите в кладовую (при 10-15°С), а то и прямо в комнате, подальше от отопительных приборов. Там у нее продолжится дозревание, затвердеет кожура, семена нальются целебной силой. Если вы собрались хранить тыкву долго, оставьте на потом более мелкие плоды - у крупных в условиях повышенной температуры могут внутри прорасти семечки. То же можно сказать и о кабачках. Особенно хорошо в условиях городской квартиры хранится Зебра.
Свеклу и редьку обычно хранят, как и картофель. Испытанный и хороший метод при отсутствии условий - держать эти корнеплоды и клубни в плотно закрытых полиэтиленовых мешках. Картофель - в больших, свеклу и редьку - в небольших. Кстати, свёкла в мешках может длительное время лежать в наиболее прохладном помещении городской квартиры, например, в коридоре. Можно использовать домашний холодильник. Кроме вышеперечисленных овощей в нем хорошо хранится морковь, уложенная в полиэтиленовые мешки или стеклянные банки, закрытые крышками. В этом случае надо постоянно следить, чтобы не скапливалась излишняя влага. Для длительного хранения корни хрена без листьев, как и морковь, укладывают слоями в чистый песок (но он должен быть сухим). Также хранят корни петрушки, сельдерея, репы, укладывая в ящики по 15-20 кг. На 100 кг корнеплодов нужно 50 кг песка. Для профилактики заболеваний можно добавить порошок мела. Другой способ хранения хрена - сушка. Третий - консервирование.
В ясную сухую погоду убирают посаженные весной семенники. Растения связывают в пучки и досушивают под крышей, подстелив снизу пленку или другой подручный материал для сбора семян. После сушки семенники обмолачивают, семена проветривают. У свеклы сигналом готовности семян служит побурение «клубочков» на нижних частях соцветий, у моркови - побурение зонтиков, загибание их краев внутрь, коричневая окраска семян.
До наступления заморозков надо успеть убрать корнеплоды, выбранные для семенников. Их выдергивают осторожно. Сначала морковь, потом свеклу. При обрезке оставляют черешки 1-1,5 см. До весны хранят в погребе.
Сентябрь не завершает работы на огороде. Целый ряд культур еще продолжает рост, а некоторые могут дать второй урожай, если их вовремя успеть посеять. Так, в сентябре продолжают уход за поздними сортами капусты: её подкармливают, окучивают, ведут борьбу с вредителями. У крупных и плотных кочанов, чтобы они не растрескивались, подрезают корни. После уборки огурцов и томатов грядки засевают наклюнувшимися семенами укропа и редиса - к ноябрю вырастет свежая зелень. Чтобы продлить сбор сельдерея и петрушки, их прикапывают в грунт парника. Продолжают уход за многолетними овощами. Часть растений петрушки и пастернака можно оставить зимовать в грунте. С наступлением холодов у них срезают листья, рыхлят почву и присыпают сухим торфом или опилками (8-10 см).
В середине сентября садят чеснок. Заделывают зубчики на глубину 5-7 см. Сверху их присыпают торфом или парниковой землей слоем 2-3 см. Можно сделать гребни, которые весной разгребают граблями. Для посадки выбирают участки с уклоном, где не застаивается весенняя вода. Под осеннюю обработку почвы вносят хорошо перепревший навоз (2-4 кг на 1 м2), суперфосфат (40 г на 1 м2) и хлористый калий (10 г). Лучшие предшественники под чеснок - огурцы, ранние капуста и картофель, бобовые культуры.
В саду в сентябре идет массовая уборка сливы, осенних и зимних сортов яблонь и груш. Начинают съем плодов с нижних ярусов кроны, затем с средних и верхних. На верхушках плоды достают с помощью лестницы или плодосъемников. Хранят их в корзинах, ящиках, перекладывая стружкой или соломой, полиэтиленовых мешках, обложенных изнутри мешковиной.
После сбора плодов нужно снять и сжечь ловчие пояса, осмотреть кору и уничтожить обнаруженных вредителей.
У молодых деревьев следует прищипнуть сильно растущие побеги, обрезать больные ветви, удалить побеги, растущие внутрь, залечить глубокие раны: их зачищают до здоровой древесины и замазывают садовым варом или свежим коровяком в смеси с глиной (1:1). Перед этим раны нужно продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
Сентябрь - благоприятное время для размножения смородины черенкованием. В первой декаде заготавливают одревесневшие черенки красной и белой смородины, а во второй половине - черной. Для этого выбирают вызревшие однолетние побеги диаметром 6-7 мм, срезают их и разрезают на черенки длиною 15-20 см с 5-6 хорошо развитыми почками. Срезы делают косыми, листья удаляют. Самые хорошие черенки - из средней части побега. Верхнюю невызревшую часть не используют.
Черенки сажают наклонно, оставляя на поверхности лишь две верхние почки, причем одна из них должна быть на уровне поверхности почвы. Черенки поливают и мульчируют торфом или перегноем. До того, как они укоренятся, следят за влажностью почвы. На зиму укрывают пленкой.
Кусты, пораженные болезнями (бурой или белой пятнистостью листьев, ржавчиной), опрыскивают хлорокисью меди (30-50 г на 10 л воды).
До середины сентября следует завершить посадку новых плантаций земляники.
В сентябре вполне могут наступить первые ранние заморозки. Поэтому надо постоянно проявлять бдительность. Готовьтесь к заморозку, если утром стоит ясная погода, у неба синий или голубой цвет, а к полудню начали расти кучевые облака и подул северный ветер. Заморозок тем более вероятен, когда к вечеру кучевые облака исчезнут, а холодный ветер стихнет.
В палисаднике до середины сентября можно делить и пересаживать многолетники. При подготовке почвы в нее вносят органические и минеральные удобрения (20-30 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли на 1 м2). Корни перед посадкой укорачивают на 1/3 длины.
На постоянное место высаживают рассаду двулетников, мульчируют возле них землю перегноем или торфом.
В сентябре высаживают в грунт луковичные растения: гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 1,5-2 ведра компоста, 200-300 г древесной золы, 50-70 г суперфосфата, 40-60 г аммиачной селитры, 40-50 г хлористого калия. Бороздки, приготовленные для посадки, поливают раствором марганцовки малинового цвета и посыпают песком. Луковицы также дезинфицируют в течение 10-15 мин. После посадки землю мульчируют, а на зиму утепляют листьями, лапником и т.д.
Осенью созревают семена многих цветов. У астры их лучше собрать с самых первых цветов. У календулы (ноготков) после сбора необходимого количества семян (по мере созревания) удаляют оставшиеся недозревшими, чтобы не допустить их самосева и засорения участка. У некоторых растений, например, у водосбора, семена очень быстро разносит ветер, поэтому не упустите момент, чтобы их собрать. Семена купальницы нужно высевать в грунт сразу после сбора.
Бархатцы и левкои срезают целиком и подвешивают в пучках для дозревания. Обычно семена цветочных культур сохраняют всхожесть 2-3 года, а календулы и настурции - до 4 лет. Главное условие для их хранения - сухой воздух и постоянная температура (не выше 17°С). Пакетики лучше использовать из вощеной бумаги или полиэтиленовые мешочки.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.