Уборка урожая под ключ современными комбайнами

Главная » Календарь работ » Сентябрь в саду

Сентябрь - месяц уборки урожая

Август - последний летний месяц. Впереди - осень, которая красна урожаем, блинами из новой муки. Пора, когда и у воробья пир.

У людей сохранилось много наблюдений. Если теплая осень - к долгой зиме. Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы. Если осенью листья берез начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если снизу - го поздняя. Высоко птицы перелетные летят осенью, снега много будет, низко - мало. Если луга опутаны тенетником, гуси гуляют стадами, скворцы долго не отлетают, а зайцы долго не белеют, то осень будет протяжная и ведренная (теплая). Куры начинают линять рано осенью - к теплой зиме. Пчёлы осенью плотнее леток воском залепляют - на холодную зиму, оставляют его открытым - к мягкой зиме. Если мыши открывают норы на теплую сторону - зима суровая, а если гнезда во льну совьют - будут большие снега.

Пока лист с вишни не опал, сколько бы снега ни выпало, оттепель его сгонит. Если журавли летят высоко, не спеша, и «разговаривают» - будет стоять хорошая осень. Паутина стелется по растениям - к теплу. Много желудей в сентябре на дубе - к лютой зиме и большому снегу перед рождеством. Частые и сильные туманы в это время, особенно без ветра, причиняют различные болезни людям слабого здоровья.

Пришел Варфоломей - жито на золу сей. Кто пораньше встает - тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идёт после за крапивой. Большой урожай грибов в течение лета обещает продолжительную зиму.

Работы в саду и огороде

Сентябрь - месяц уборки основных плодов и овощных культур, закладки их на хранение. Наступило время подведения итогов кропотливого труда на участке.

Плодоводство. Начинается сбор осенних и зимних сортов яблок и груш. Признаком их съемной (технической) зрелости является характерная для данного сорта окраска кожицы, аромат, сочность плодов, а также легко отделяющиеся плодоножки. Семена к этому времени буреют.

Съедобная (потребительская) зрелость плодов наступает несколько позже, у осенних сортов примерно от половины до полутора, у зимних - от полутора до семи месяцев после начала съемной зрелости.

Время сбора яблок и груш даже одного и того же сорта не всегда совпадает по годам и зависит от почвенно-климатических условий, возраста деревьев, степени их обрезки. В прохладные годы на избыточно увлажненных, средневозрастных деревьях, которые не обрезаны, созревание плодов замедляется. И наоборот, они быстрее созревают в условиях теплого климата на более старых, обрезанных деревьях. Обычно осенние сорта семечковых пород убирают в первой-второй декаде сентября, зимние - в третьей декаде.

В первую очередь снимают легкоосыпающиеся сорта, такие, как Антоновка, Минское, Уэлси, Бабушкино, а затем более устойчивые к осыпанию - Пепин шафранный, Белорусский синап, Ребристое.

Снимать плоды необходимо осторожно, аккуратно укладывая их в корзины или полиэтиленовые ведра. Опавшие плоды собирают отдельно. С верхних ветвей яблоки и груши снимают, используя лестницы и плодосъемники различных конструкций. Размер их зависит от возраста, породного состава деревьев и рельефа местности.

Техника съема плодов заключается в следующем. Указательным пальцем нажимают на место прикрепления плода к плодухе (плодушке). Плод осторожно поворачивают вокруг плодоножки вверх и в сторону, противоположную наклону. При снятии плодов их нельзя сдавливать кончиками пальцев и обрывать вместе с плодушками.

Опавшие, битые, поврежденные вредителями и болезнями плоды яблони и груши, а также плоды без плодоножек необходимо использовать в первую очередь для десерта, а также приготовления натуральных соков, варенья, повидла и т.д.

Для длительного хранения отбираются только здоровые плоды с плодоножками. В ящике их перекладывают деревянной стружкой или соломкой. Использовать в качестве упаковочного материала сено нельзя. Влажность стружки должна быть не выше 12%. Наиболее оптимальная температура для хранения яблок и груш 1-5°С тепла, влажность воздуха - 85-90%.

После сбора урожая проводится уборка подпорок и перекопка почвы в приствольных кругах с одновременным внесением органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений. При этом удаляют сорняки. Следует отметить, что недостаток питательных элементов в почве отрицательно влияет на рост и плодоношение деревьев. Со временем у них ослабевает прирост, листья становятся мелкими, с бледной окраской, понижается процент полезной завязи, урожай плодов снижается. Поэтому один раз через 2-3 года, осенью, нужно вносить в приствольные круги по 3-4 кг навоза, 9-12 г фосфора и калия. При отсутствии навоза следует засевать приствольные круги сидеральными культурами (люпин, донник, вика), которые затем измельчают и вносят в почву совместно с фосфорно-калийными удобрениями.

Перекопка приствольных кругов с целью наименьшего повреждения корневой системы проводится в радиальном направлении, все мельче и мельче при подходе к стволу. Растительные остатки должны быть полностью заделаны в почву.

В сентябре аналогичным способом проводится перекопка почвы под кустарниками (смородина, крыжовник, малина). Перед этим их обрезают (вырезают старые, больные, сухие, свисающие низко к земле ветви). Опавшие листья собирают и сжигают. Следует отметить, что в условиях повышенной загрязненности почв радионуклидами сжигать листья не рекомендуется, их необходимо закапывать за пределами садового участка на глубину не менее 0,6 м.

Картофель и овощи. Сентябрь - напряженный месяц не только для садоводов, но и для огородников. Наступает время уборки картофеля, столовой свеклы, моркови, капусты и закладки их на хранение. Важнейшим условием хорошей легкости этих культур является своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Проводят её в сухую, солнечную погоду. За неделю - две до уборки картофеля надо обязательно скашивать ботву. Это способствует ускорению физиологического созревания и предохраняет клубни от заражения фитофторой. Выкопанный картофель просушивают в течение 3-4 часов на солнце, после чего перебирают: удаляются больные, а также поврежденные и мелкие клубни, которые используются для пищевых целей и на корм животным, товарный картофель закладывают на хранение.

Лучший температурный режим хранения наиболее популярных у населения республики сортов (Темп, Адретта, Ласунок и др.) - 1-5°С тепла при относительной влажности воздуха 90-95%. Для улучшения лежкости семенного картофеля после уборки проводится озеленение клубней под действием солнечного света. Использовать для питания или в качестве корма для животных такой картофель запрещается.

Столовая свёкла (сорта Бордо-237, Холодостойкая-19, Пушкинская плоская-18 и др.), как и картофель, не переносит отрицательных температур. Выкапывают её до наступления осенних заморозков. Корнеплоды, предназначенные для закладки на хранение, должны быть свежими, не треснувшими, без заболеваний, с длиной оставшейся ботвы не более 2 см. Оптимальная температура хранения свеклы 0°C, относительная влажность воздуха 90-95%. Многолетняя практика показала, что при хранении в погребах корнеплоды столовой свеклы можно укладывать в два-три слоя поверх картофеля. В данном случае корнеплоды впитывают избыток влаги от клубней и тем самым повышается их сохранность. Хорошо сохраняется свёкла в плотно закрытых полиэтиленовых мешках.

Время уборки столовой моркови (Нантская-4, Витаминная-6 и др.) зависит от влажности почвы и периодичности выпадения осадков. При резких колебаниях влажности она начинает растрескиваться в земле. В таком случае морковь немедленно убирают. Перед закладкой на хранение у моркови обрезают вровень с головкой ботву, корнеплоды просушиваются и пересыпаются влажным песком, лучше речным. Хранится морковь в таре или мешках из полиэтиленовой пленки при температуре от 0°С до 1°С тепла и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно использовать для этого нижнюю полку домашнего холодильника.

Среди овощных культур капуста белокочанная обладает более высокой морозостойкостью, поэтому её убирают в последнюю очередь, порой и в октябре. На длительное хранение закладывают только среднепоздние (Белорусская-85, Подарок) и позднеспелые (Амагер-611 и др.) сорта. При уборке кочаны зачищают до плотно облегающих зеленых или белых листьев и оставляют кочерыгу длиной не более 3 см над кочаном. Для зимнего хранения оставляют по два-три неплотно прилегающих зеленых листа. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 0°С до Г тепла, относительная влажность воздуха 90-95%. В хранилищах с естественным охлаждением её хранят на стеллажах слоем в 2-3 кочана или в таре. Для снижения заболевания кочанов капусты их нередко опудривают мелом из расчета 1,5-2 кг на 100 кг продукции.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут