Главная » Календарь работ » Октябрь в саду

Октябрь - это преддверие или порог зимы

Если в сентябре лето кончается, осень начинается, то октябрь - преддверие, порог зимы. 14 октября по новому стилю (1 октября по старому) Покров - первозазимье. На Покров до обеда осень, а после обеда - зима. С Покрова зима начинается, с Матрены (6/19 ноября) устанавливается. Какова погода на Покров, такова и зима. Если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и многоснежная; если с юга - теплая; с запада - снежная. Переменный ветер предвещает непостоянную зиму. С Покрова скотину держат дома на зимнем корме»

Предсказывали будущую погоду и по другим приметам октября. Если в этом месяце лист с березы и дуба спадет не чисто - жди суровую зиму. Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.

Погоду на дальнейшую осень определяли по Астафьеву дню (3 октября), знаменитому своими ветрами. На Асгафия примечай ветры: северный - к стуже, южный и восточный - к теплу, западный - к мокроте. На Астафия туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет.

Работы в саду и огороде.

Если сентябрь пахнет яблоками, то октябрь - капустой. В это время убирают и заготавливают на зиму поздние сорта капусты. Для закладки на зиму кочаны перед заморозками вырывают вместе с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают, подвесив их на несколько дней в тени на сквозняке. Затем связывают кочаны по два и подвешивают в подвале, погребе или другом прохладном месте к потолку, там они хорошо сохраняются до весны. Подготовленные плотные кочаны можно предварительно обмакнуть в густую болтушку из глины так, чтобы после постепенного обсушивания на улице листья не вылезали наружу. Хранят кочаны также в прохладном месте на решетках и полках. Оптимальная температура для свежей капусты от минус 1 до плюс 2°С, относительная плажность 90-98%. Зимой капусту следует периодически осматривать, зачищать загнившие места и присыпать их мелом или толченым углем.

Лучшие лежкие сорта: Амагер 611, Зимняя Грибовская, Подарок.

Брюссельскую капусту хранят без корней и листьев. Стебли с расположенными на них кочанчиками прикапывают в песок на расстоянии 8-10x8-10 см. По мере необходимости кочанчики на стебле выламывают. При температуре от 1 до 3°С брюссельская капуста хранится 3-3,5 месяца. Столько же можно хранить в зеленом состоянии лук-порей, петрушку и сельдерей - 1-2 месяца. Для этого нужно в конце октября или в начале ноября, когда наступит устойчивое похолодание, выкопать растение с большим комом земли (не нарушая корневую систему), затем землю с корней осторожно стряхнуть, удалить старые отмирающие листья и прикопать в ящик с песком. Слой песка должен быть 15-17 см, в нем делают бороздки для лука-порея и петрушки на расстоянии 10-12 см. Расстояние между растениями должно быть 3-4 см для лука и 8-10 для петрушки. Для сельдерея требуется большая площадь питания: 18-20 см между рядами и 12-15 в ряду. Хорошо сохраняются растения в зеленом состоянии в протолочное перекрытие, хуже всего подходят дгв этого подвалы.

До заморозков убирают хрен. Хотя это и многолетнее растение, лучше брать товарный урожай однолетних растений. С двулетних следует срезать одногодичные приросты, так как с годами корни хрена мельчают, со второго года - одревесневают и становятся непригодными в пищу. Собранные и связанные в пучок корни прикапывают в почву на огороде или в погребе во влажном песке. Можно выкопать хрен и весной, как только оттает почва, так как он быстро трогается в рост.

В земле хорошо зимует и топинамбур. Его можно убирать весной. Выкопанный осенью он хорошо хранится в погребе в песке. Сажать его можно под зиму (агротехника, как у картофеля), даже когда землю покроет снег. Это морозостойкая культура.

Хорошо переносит заморозки до минус 4-5°С и капуста белокочанная. Однако если она все-таки подмерзла - не беда. Только дайте ей оттаять на корню.

В октябре завершают уборку картофеля и овощных культур. Но на этом работы на огороде не заканчиваются. Еще один очень важный агротехнический прием, который послужит залогом будущего урожая, - осенняя перекопка почвы и внесение удобрений. Однако прежде чем начать дело, продумайте и спланируйте, что и где будет у вас расти в следующем году. При этом учтите требования каждой культуры к предшественникам (в этом вам поможет публикуемая ниже таблица 1), кислотности почвы и удобрениям.

Таблица 1. Предшественники для огородных культур.
Выращиваемая культураПредшественники
хорошиеудовлетворительныеплохие
Капуста средних и поздних сортовТравы, горох, бобы, фасоль, ранний картофель, морковь, огурцыПомидоры, лук, капустаКапуста, столовая свёкла, зеленные культуры
Ранняя цветная капустаСидераты, горох, бобы, фасоль, огурцы, лук, ранний картофель, бахчевые культурыОднолетние культуры на зеленый корм, помидоры, морковьКапуста, корнеплоды, зеленные культуры
Столовая свёклаСидераты, огурцы, ранний картофель, зеленные культурыРанняя цветная капуста, лук, морковь, помидорыКапуста, столовая свёкла
Морковь, петрушкаРанняя цветная капуста, огурцы, ранний картофель, бобовыеСидераты, столовая свёкла, картофель, зеленные культуры, капустаМорковь, помидоры, лук
Огурцы, кабачки, тыква, патиссоны и др.Травы, капуста (ранняя, среднеспелая, цветная), бобовые, лук, чеснокРанний картофель, огурцы, столовая свёкла, зеленные культурыКапуста поздняя, морковь, помидоры
ПомидорыОднолетние кормовые культуры, огурцы, репа, цветная капуста, зеленныеКапуста средних и поздних сортов, травы, столовая свёкла, лукКартофель, помидоры
Лук, чеснокОгурцы, ранний картофель, ранняя цветная капуста, сидераты, бобовыеКапуста поздних сортов, столовая свёкла, помидорыМорковь, зеленные культуры
Ранний картофельСидераты, огурцы, ранняя цветная капуста, бобовыеСтоловая свёкла, морковь, капуста, зеленные культурыКартофель, помидоры
Бобовые (фасоль, горох, бобы)Все виды капусты, ранний картофель, огурцы, лукСтоловые корнеплоды, помидоры, зеленные культуры, сидератыБобовые многолетние травы (клевер)
Зеленные и остропахучие культурыСидераты, бобовые, цветная капуста, огурцы, лукРанний картофель, помидоры, зеленные культуры, столовая свёклаМорковь, поздняя капуста

По отношению к кислотности почвы все культивируемые растения можно разделить на 4 группы:

1. Растения, не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвы, - капуста всех видов, свёкла столовая, смородина (черная, красная, белая), астры, левкои, розы, хризантемы, агератум;

2. Растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы, - фасоль, горох, брюква, огурцы, лук, шиповник, яблоня, слива, вишня, колокольчик, примула, пеларгония и др.

3. Растения, переносящие умеренную кислотность, - репа, редька, морковь, тыква, помидоры, малина, груша, земляника, крыжовник, папоротники, акроклиниум и др.

4. Растения, переносящие повышенную кислотность, - щавель, картофель, гортензия и др.

Для большинства огородных и садовых культур оптимальное значение РН 5,5-6,5, то есть почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной.

Проводят известкование почвы во время осенней перекопки одновременно с внесением органических удобрений (весеннее известкование может отрицательно повлиять на растения). Основной известковый материал: гашеная (углекислая) известь, количество кальция в которой принимается за 100%. Кроме того, используют молотый мел, доломитовую муку, древесную золу. Известкование проводят раз в 4-5 лет. Желательно вести специальный журнал, где записывать сведения о проводимых мероприятиях, так как неправильная работа с почвой может привести к её загрязнению и получению низких урожаев плохого качества. Доза внесения известковых материалов зависит от механического состава почвы и её кислотности, а также эффективности действия вносимого препарата (см. таблицу 2).

Таблица 2. Дозы извести для разных почв (кг на 100 м2).
Почвыкислотность
4,54,64,85,05,25,4-5,5
супесчаные и легкосуглинистые403530252020
средне- и тяжелосуглинистые605550454035

Сильнокислыми считаются почвы, если рН до 4, кислые почвы имеют степень кислотности (рН) - 4-5, слабокислые - 5-6, нейтральные - 6-7, щелочные - 7-8, сильнощелочные - 8-9. Определить кислотность почвы вы можете в ближайшей агрохимлаборатории (пробы в этом случае берут с разных мест участка) или с помощью индикаторной бумаги. Если такой возможности нет, попробуйте установить кислотность почвы сами. В этом вам помогут растущие у вас сорные растения. Кислую почву предпочитают щавель, хвощ, мята, подорожник, вереск, лютик, иван-да-марья, мокрица. На слабокислых и нейтральных почвах растут пырей, вьюнок полевой, лебеда, крапива, бодяк огородный. На щелочных - хорошо себя чувствуют чистец пушистый, прострел, а из огородных культур - фасоль.

Следить за кислотностью почвы нужно постоянно. Повышенная кислотность отрицательно влияет на развитие многих полезных почвенных микроорганизмов и самих растений. Любой известкующий материал должен быть хорошо перемешан с почвой. Если его доза завышена - используйте в качестве подкисляющего материала верховой неразложившийся торф. Слегка подкисляет почву суперфосфат. Подкисление почвы происходит и после внесения мочевины (карбамида). Чтобы избежать этого, при необходимости добавляйте одновременно на 1 кг удобрения - 500 г мела.

Аммиачную селитру также перед употреблением смешивают с известью или доломитовой мукой (60-70 кг на 1 ц). Хлористый калий вносят только после известкования почвы.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) вносят с известью (1,2 ц на 1 ц), а на легких почвах с таким же количеством доломитовой муки. А вот кальциевая селитра (азотнокислый кальций) является физиологично щелочным удобрением, поэтому его лучше вносить в кислые почвы. То же касается и натриевой селитры (азотнокислого натрия).

Много вреда в последнее время оптимальному составу почвы наносят кислотные дожди, а также неправильное применение удобрений и пестицидов.

Участки для целого ряда культур готовят с осени. Под лук грядку перекапывают сразу после уборки предшествующей культуры. Одновременно вносят перепрелый перегной или хорошо выдержанный компост в расчете 3-5 кг/м2. Можно использовать куриный помёт (1-2 кг на м2), древесную золу (0,5-1 кг на м2). Свежий навоз замедляет рост лука. С осени желательно также внести 2/3 дозы фосфора и калия, остальную часть вносят весной и при подкормках. Полная доза минеральных удобрений под лук состоит из 25-30 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия и 15-20 г аммиачной селитры на 1 м2. При выращивании лука на торфяных почвах дозы фосфорных удобрений увеличивают в 1,5 раза, а азотные исключают совсем.

Подготавливая участок под капусту, почву вскапывают на глубину 22-25 см. При этом вносят 6-8 кг органических удобрений, 20-40 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-30 г хлористого калия на 1 м2.

Под скороспелую капусту дозу минеральных удобрений уменьшают. Однако надо помнить, что на почвах, богатых азотом, при недостатке калия и фосфора кочаны будут рыхлые. Кислые почвы с осени известкуют (2-10 кг извести на 1 м2).

Морковь лучше размещать на участках, где 2-3 года назад уже вносили органические удобрения. Очень отзывчива она на внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры, 45-60 г простого суперфосфата, 15-20 г хлористого калия, а также на древесную золу 40-50 г на 1 м2). Поскольку морковь культура холодоустойчивая, начинает прорастать при 3-4°С тепла и выносит заморозки в - 3-4°С, её можно высевать под зиму. Весной посев также проводят как можно раньше, так как при сухой весне семена могут долго не всходить. Поэтому грядку лучше подготовить с осени. В таких же дозах удобрений, как и морковь, нуждается столовая свёкла. Однако нужно учесть, что свекле нужны легкодоступные формы фосфора, поэтому суперфосфат на участки, где её планируют сеять, следует вносить с осени.

Под редис отводят участки, которые рано освобождаются от снега. С осени под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя или хорошо перегнившего компоста, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г. хлористого калия на 1 м2.

Если почва у вас тяжелая, глинистая, бедная, внесите с осени под перекопку на участках, отведенных под огурцы, перегной или компост (6-8 кг на 1 м2), опилки, листовую землю или торф (3-4 кг на 1 м2), суперфосфат и сернокислый калий (по 40 г на 1 м2), а весной аммиачную селитру (15 г на 1 м2).

С осени готовят почву и под помидоры. Её перекапывают на глубину 25-30 см, одновременно внося удобрения: 0,5 ведра перегноя или компоста на 1 м2.

Под патиссоны, кабачки участок перекапывают, не разбивая комья, и одновременно вносят 5-8 кг органики (перегной, компост, торф) и 30-50 г суперфосфата на 1 м2.

Под фасоль отводят участки с хорошо дренированной почвой. Готовят её также с осени - проводят глубокую перекопку и вносят половину дозы фосфорных и калийных удобрений (20-25 г суперфосфата и 5 г хлористого калия или 7-8 г калийной соли на 1 м2). Еще столько же вышеперечисленных удобрений, а также азотные (20 г аммиачной селитры) и перегной 0,5-1 кг вносят весной.

Чеснок, как и лук репчатый, требователен к плодородной почве с нейтральной реакцией. Участок должен быть ровным, без застойных вод и хорошо освещенным. Под озимый чеснок почву готовят за 2-3 недели до посадки (лучший срок посадки - вторая половина сентября - начало октября). Гряды всех теплолюбивых культур лучше ориентировать с севера на юг.

Они будут лучше прогреваться. До посадки вносят 5-6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. После землю перекапывают на 20-25 см, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Под картофель основная обработка почвы - осенняя и предпосевная - весенняя. Тяжелые почвы лучше перепахать (перекопать) дважды (и осенью и весной) как можно на большую глубину. Перед этим вносят удобрения (навоз), с учетом что картофель за период вегетации выносит большое количество питательных веществ и обедняет почву. Количество органических удобрений (перегной, компост, птичий помет) играет большую роль для получения большого урожая. Минеральные удобрения (фосфор и калий) вносить можно осенью, азотные - весной, они легко вымываются водой. В среднем на 1 м2 нужно 20-30 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений. Органические удобрения лучше всего вносить заблаговременно - под предшествующую культуру или осенью. Весеннее внесение допускается только на песчаных почвах. Наиболее высокий урожай картофеля формируется тогда, когда на гектар вносят 120 кг азотных удобрений на фоне 40-70 т органических при оптимальных дозах калия и фосфора. Если удобрения до посадки внесено недостаточно (неполная норма), проводят подкормки во время вегетации. Не следует известковать почву непосредственно перед посадкой картофеля или сажать его после капусты, где проводили раскисление почвы - это увеличивает заболевание клубней паршой.

Есть мнение, что на небольших участках, где посадка картофеля производится вручную, удобрения лучше вносить непосредственно в лунки.

В саду в октябре еще много работы. Особенно если идет посадка молодых деревьев. Лучший срок - начало естественного листопада. Если это время упущено, саженцы лучше прикопать (обязательно предохранить с помощью елового лапника или других материалов от мышей) и провести посадку весной. В это время при необходимости пересаживают деревья. Желательно это делать как можно в более раннем возрасте, иначе деревья будут болеть, пока не восстановят корневую систему. Обязательно делают обрезку ветвей и обильно поливают. Это позволит растению легче перенести пересадку.

Однако лучше всего сразу продуманно размещать на садовом участке деревья. При этом учитывать все нюансы: и удаленность соседнего участка, строений, и потребность отдельных плодовых растений (вишни, сливы, облепихи) в опылителях, и требования к почве. Тем, у кого участки получены давно, следует подумать об обновлении сада. Ведь к долговечным деревьям относятся яблони и груши. А вот сливы, вишни, черешни эффективно плодоносят 8-10 лет. Красная смородина продуктивна 15-20 лет, а черная только 5-6, крыжовник - 5-8 лет, а земляника только 2-3 года.

В октябре деревья подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, золой, приводят в порядок приствольные круги, если стоит сухая погода - проводят умеренный подзимний полив сада, особенно земляники и малины. До листопада вырезают на «кольцо» мертвые и безнадежно больные ветки. Штамбы и основания скелетных ветвей белят раствором свежегашеной извести.

Сидераты: посевы клевера, донника, люпина, бобовых на зеленые удобрения.
Пряноароматические растения: анис, душица, зубровка, мелисса, мята и др.
Зеленные культуры: салат, петрушка, укроп и т.д.

П.П. Афиногенов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут