Если в сентябре лето кончается, осень начинается, то октябрь - преддверие, порог зимы. 14 октября по новому стилю (1 октября по старому) Покров - первозазимье. На Покров до обеда осень, а после обеда - зима. С Покрова зима начинается, с Матрены (6/19 ноября) устанавливается. Какова погода на Покров, такова и зима. Если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и многоснежная; если с юга - теплая; с запада - снежная. Переменный ветер предвещает непостоянную зиму. С Покрова скотину держат дома на зимнем корме»
Предсказывали будущую погоду и по другим приметам октября. Если в этом месяце лист с березы и дуба спадет не чисто - жди суровую зиму. Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
Погоду на дальнейшую осень определяли по Астафьеву дню (3 октября), знаменитому своими ветрами. На Асгафия примечай ветры: северный - к стуже, южный и восточный - к теплу, западный - к мокроте. На Астафия туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет.
Работы в саду и огороде.
Если сентябрь пахнет яблоками, то октябрь - капустой. В это время убирают и заготавливают на зиму поздние сорта капусты. Для закладки на зиму кочаны перед заморозками вырывают вместе с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают, подвесив их на несколько дней в тени на сквозняке. Затем связывают кочаны по два и подвешивают в подвале, погребе или другом прохладном месте к потолку, там они хорошо сохраняются до весны. Подготовленные плотные кочаны можно предварительно обмакнуть в густую болтушку из глины так, чтобы после постепенного обсушивания на улице листья не вылезали наружу. Хранят кочаны также в прохладном месте на решетках и полках. Оптимальная температура для свежей капусты от минус 1 до плюс 2°С, относительная плажность 90-98%. Зимой капусту следует периодически осматривать, зачищать загнившие места и присыпать их мелом или толченым углем.
Лучшие лежкие сорта: Амагер 611, Зимняя Грибовская, Подарок.
Брюссельскую капусту хранят без корней и листьев. Стебли с расположенными на них кочанчиками прикапывают в песок на расстоянии 8-10x8-10 см. По мере необходимости кочанчики на стебле выламывают. При температуре от 1 до 3°С брюссельская капуста хранится 3-3,5 месяца. Столько же можно хранить в зеленом состоянии лук-порей, петрушку и сельдерей - 1-2 месяца. Для этого нужно в конце октября или в начале ноября, когда наступит устойчивое похолодание, выкопать растение с большим комом земли (не нарушая корневую систему), затем землю с корней осторожно стряхнуть, удалить старые отмирающие листья и прикопать в ящик с песком. Слой песка должен быть 15-17 см, в нем делают бороздки для лука-порея и петрушки на расстоянии 10-12 см. Расстояние между растениями должно быть 3-4 см для лука и 8-10 для петрушки. Для сельдерея требуется большая площадь питания: 18-20 см между рядами и 12-15 в ряду. Хорошо сохраняются растения в зеленом состоянии в протолочное перекрытие, хуже всего подходят дгв этого подвалы.
До заморозков убирают хрен. Хотя это и многолетнее растение, лучше брать товарный урожай однолетних растений. С двулетних следует срезать одногодичные приросты, так как с годами корни хрена мельчают, со второго года - одревесневают и становятся непригодными в пищу. Собранные и связанные в пучок корни прикапывают в почву на огороде или в погребе во влажном песке. Можно выкопать хрен и весной, как только оттает почва, так как он быстро трогается в рост.
В земле хорошо зимует и топинамбур. Его можно убирать весной. Выкопанный осенью он хорошо хранится в погребе в песке. Сажать его можно под зиму (агротехника, как у картофеля), даже когда землю покроет снег. Это морозостойкая культура.
Хорошо переносит заморозки до минус 4-5°С и капуста белокочанная. Однако если она все-таки подмерзла - не беда. Только дайте ей оттаять на корню.
В октябре завершают уборку картофеля и овощных культур. Но на этом работы на огороде не заканчиваются. Еще один очень важный агротехнический прием, который послужит залогом будущего урожая, - осенняя перекопка почвы и внесение удобрений. Однако прежде чем начать дело, продумайте и спланируйте, что и где будет у вас расти в следующем году. При этом учтите требования каждой культуры к предшественникам (в этом вам поможет публикуемая ниже таблица 1), кислотности почвы и удобрениям.
Выращиваемая культура | Предшественники | ||
---|---|---|---|
хорошие | удовлетворительные | плохие | |
Капуста средних и поздних сортов | Травы, горох, бобы, фасоль, ранний картофель, морковь, огурцы | Помидоры, лук, капуста | Капуста, столовая свёкла, зеленные культуры |
Ранняя цветная капуста | Сидераты, горох, бобы, фасоль, огурцы, лук, ранний картофель, бахчевые культуры | Однолетние культуры на зеленый корм, помидоры, морковь | Капуста, корнеплоды, зеленные культуры |
Столовая свёкла | Сидераты, огурцы, ранний картофель, зеленные культуры | Ранняя цветная капуста, лук, морковь, помидоры | Капуста, столовая свёкла |
Морковь, петрушка | Ранняя цветная капуста, огурцы, ранний картофель, бобовые | Сидераты, столовая свёкла, картофель, зеленные культуры, капуста | Морковь, помидоры, лук |
Огурцы, кабачки, тыква, патиссоны и др. | Травы, капуста (ранняя, среднеспелая, цветная), бобовые, лук, чеснок | Ранний картофель, огурцы, столовая свёкла, зеленные культуры | Капуста поздняя, морковь, помидоры |
Помидоры | Однолетние кормовые культуры, огурцы, репа, цветная капуста, зеленные | Капуста средних и поздних сортов, травы, столовая свёкла, лук | Картофель, помидоры |
Лук, чеснок | Огурцы, ранний картофель, ранняя цветная капуста, сидераты, бобовые | Капуста поздних сортов, столовая свёкла, помидоры | Морковь, зеленные культуры |
Ранний картофель | Сидераты, огурцы, ранняя цветная капуста, бобовые | Столовая свёкла, морковь, капуста, зеленные культуры | Картофель, помидоры |
Бобовые (фасоль, горох, бобы) | Все виды капусты, ранний картофель, огурцы, лук | Столовые корнеплоды, помидоры, зеленные культуры, сидераты | Бобовые многолетние травы (клевер) |
Зеленные и остропахучие культуры | Сидераты, бобовые, цветная капуста, огурцы, лук | Ранний картофель, помидоры, зеленные культуры, столовая свёкла | Морковь, поздняя капуста |
По отношению к кислотности почвы все культивируемые растения можно разделить на 4 группы:
1. Растения, не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвы, - капуста всех видов, свёкла столовая, смородина (черная, красная, белая), астры, левкои, розы, хризантемы, агератум;
2. Растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы, - фасоль, горох, брюква, огурцы, лук, шиповник, яблоня, слива, вишня, колокольчик, примула, пеларгония и др.
3. Растения, переносящие умеренную кислотность, - репа, редька, морковь, тыква, помидоры, малина, груша, земляника, крыжовник, папоротники, акроклиниум и др.
4. Растения, переносящие повышенную кислотность, - щавель, картофель, гортензия и др.
Для большинства огородных и садовых культур оптимальное значение РН 5,5-6,5, то есть почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной.
Проводят известкование почвы во время осенней перекопки одновременно с внесением органических удобрений (весеннее известкование может отрицательно повлиять на растения). Основной известковый материал: гашеная (углекислая) известь, количество кальция в которой принимается за 100%. Кроме того, используют молотый мел, доломитовую муку, древесную золу. Известкование проводят раз в 4-5 лет. Желательно вести специальный журнал, где записывать сведения о проводимых мероприятиях, так как неправильная работа с почвой может привести к её загрязнению и получению низких урожаев плохого качества. Доза внесения известковых материалов зависит от механического состава почвы и её кислотности, а также эффективности действия вносимого препарата (см. таблицу 2).
Почвы | кислотность | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
4,5 | 4,6 | 4,8 | 5,0 | 5,2 | 5,4-5,5 | |
супесчаные и легкосуглинистые | 40 | 35 | 30 | 25 | 20 | 20 |
средне- и тяжелосуглинистые | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 |
Сильнокислыми считаются почвы, если рН до 4, кислые почвы имеют степень кислотности (рН) - 4-5, слабокислые - 5-6, нейтральные - 6-7, щелочные - 7-8, сильнощелочные - 8-9. Определить кислотность почвы вы можете в ближайшей агрохимлаборатории (пробы в этом случае берут с разных мест участка) или с помощью индикаторной бумаги. Если такой возможности нет, попробуйте установить кислотность почвы сами. В этом вам помогут растущие у вас сорные растения. Кислую почву предпочитают щавель, хвощ, мята, подорожник, вереск, лютик, иван-да-марья, мокрица. На слабокислых и нейтральных почвах растут пырей, вьюнок полевой, лебеда, крапива, бодяк огородный. На щелочных - хорошо себя чувствуют чистец пушистый, прострел, а из огородных культур - фасоль.
Следить за кислотностью почвы нужно постоянно. Повышенная кислотность отрицательно влияет на развитие многих полезных почвенных микроорганизмов и самих растений. Любой известкующий материал должен быть хорошо перемешан с почвой. Если его доза завышена - используйте в качестве подкисляющего материала верховой неразложившийся торф. Слегка подкисляет почву суперфосфат. Подкисление почвы происходит и после внесения мочевины (карбамида). Чтобы избежать этого, при необходимости добавляйте одновременно на 1 кг удобрения - 500 г мела.
Аммиачную селитру также перед употреблением смешивают с известью или доломитовой мукой (60-70 кг на 1 ц). Хлористый калий вносят только после известкования почвы.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) вносят с известью (1,2 ц на 1 ц), а на легких почвах с таким же количеством доломитовой муки. А вот кальциевая селитра (азотнокислый кальций) является физиологично щелочным удобрением, поэтому его лучше вносить в кислые почвы. То же касается и натриевой селитры (азотнокислого натрия).
Много вреда в последнее время оптимальному составу почвы наносят кислотные дожди, а также неправильное применение удобрений и пестицидов.
Участки для целого ряда культур готовят с осени. Под лук грядку перекапывают сразу после уборки предшествующей культуры. Одновременно вносят перепрелый перегной или хорошо выдержанный компост в расчете 3-5 кг/м2. Можно использовать куриный помёт (1-2 кг на м2), древесную золу (0,5-1 кг на м2). Свежий навоз замедляет рост лука. С осени желательно также внести 2/3 дозы фосфора и калия, остальную часть вносят весной и при подкормках. Полная доза минеральных удобрений под лук состоит из 25-30 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия и 15-20 г аммиачной селитры на 1 м2. При выращивании лука на торфяных почвах дозы фосфорных удобрений увеличивают в 1,5 раза, а азотные исключают совсем.
Подготавливая участок под капусту, почву вскапывают на глубину 22-25 см. При этом вносят 6-8 кг органических удобрений, 20-40 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-30 г хлористого калия на 1 м2.
Под скороспелую капусту дозу минеральных удобрений уменьшают. Однако надо помнить, что на почвах, богатых азотом, при недостатке калия и фосфора кочаны будут рыхлые. Кислые почвы с осени известкуют (2-10 кг извести на 1 м2).
Морковь лучше размещать на участках, где 2-3 года назад уже вносили органические удобрения. Очень отзывчива она на внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры, 45-60 г простого суперфосфата, 15-20 г хлористого калия, а также на древесную золу 40-50 г на 1 м2). Поскольку морковь культура холодоустойчивая, начинает прорастать при 3-4°С тепла и выносит заморозки в - 3-4°С, её можно высевать под зиму. Весной посев также проводят как можно раньше, так как при сухой весне семена могут долго не всходить. Поэтому грядку лучше подготовить с осени. В таких же дозах удобрений, как и морковь, нуждается столовая свёкла. Однако нужно учесть, что свекле нужны легкодоступные формы фосфора, поэтому суперфосфат на участки, где её планируют сеять, следует вносить с осени.
Под редис отводят участки, которые рано освобождаются от снега. С осени под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя или хорошо перегнившего компоста, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г. хлористого калия на 1 м2.
Если почва у вас тяжелая, глинистая, бедная, внесите с осени под перекопку на участках, отведенных под огурцы, перегной или компост (6-8 кг на 1 м2), опилки, листовую землю или торф (3-4 кг на 1 м2), суперфосфат и сернокислый калий (по 40 г на 1 м2), а весной аммиачную селитру (15 г на 1 м2).
С осени готовят почву и под помидоры. Её перекапывают на глубину 25-30 см, одновременно внося удобрения: 0,5 ведра перегноя или компоста на 1 м2.
Под патиссоны, кабачки участок перекапывают, не разбивая комья, и одновременно вносят 5-8 кг органики (перегной, компост, торф) и 30-50 г суперфосфата на 1 м2.
Под фасоль отводят участки с хорошо дренированной почвой. Готовят её также с осени - проводят глубокую перекопку и вносят половину дозы фосфорных и калийных удобрений (20-25 г суперфосфата и 5 г хлористого калия или 7-8 г калийной соли на 1 м2). Еще столько же вышеперечисленных удобрений, а также азотные (20 г аммиачной селитры) и перегной 0,5-1 кг вносят весной.
Чеснок, как и лук репчатый, требователен к плодородной почве с нейтральной реакцией. Участок должен быть ровным, без застойных вод и хорошо освещенным. Под озимый чеснок почву готовят за 2-3 недели до посадки (лучший срок посадки - вторая половина сентября - начало октября). Гряды всех теплолюбивых культур лучше ориентировать с севера на юг.
Они будут лучше прогреваться. До посадки вносят 5-6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. После землю перекапывают на 20-25 см, равномерно перемешивая удобрения с почвой.
Под картофель основная обработка почвы - осенняя и предпосевная - весенняя. Тяжелые почвы лучше перепахать (перекопать) дважды (и осенью и весной) как можно на большую глубину. Перед этим вносят удобрения (навоз), с учетом что картофель за период вегетации выносит большое количество питательных веществ и обедняет почву. Количество органических удобрений (перегной, компост, птичий помет) играет большую роль для получения большого урожая. Минеральные удобрения (фосфор и калий) вносить можно осенью, азотные - весной, они легко вымываются водой. В среднем на 1 м2 нужно 20-30 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений. Органические удобрения лучше всего вносить заблаговременно - под предшествующую культуру или осенью. Весеннее внесение допускается только на песчаных почвах. Наиболее высокий урожай картофеля формируется тогда, когда на гектар вносят 120 кг азотных удобрений на фоне 40-70 т органических при оптимальных дозах калия и фосфора. Если удобрения до посадки внесено недостаточно (неполная норма), проводят подкормки во время вегетации. Не следует известковать почву непосредственно перед посадкой картофеля или сажать его после капусты, где проводили раскисление почвы - это увеличивает заболевание клубней паршой.
Есть мнение, что на небольших участках, где посадка картофеля производится вручную, удобрения лучше вносить непосредственно в лунки.
В саду в октябре еще много работы. Особенно если идет посадка молодых деревьев. Лучший срок - начало естественного листопада. Если это время упущено, саженцы лучше прикопать (обязательно предохранить с помощью елового лапника или других материалов от мышей) и провести посадку весной. В это время при необходимости пересаживают деревья. Желательно это делать как можно в более раннем возрасте, иначе деревья будут болеть, пока не восстановят корневую систему. Обязательно делают обрезку ветвей и обильно поливают. Это позволит растению легче перенести пересадку.
Однако лучше всего сразу продуманно размещать на садовом участке деревья. При этом учитывать все нюансы: и удаленность соседнего участка, строений, и потребность отдельных плодовых растений (вишни, сливы, облепихи) в опылителях, и требования к почве. Тем, у кого участки получены давно, следует подумать об обновлении сада. Ведь к долговечным деревьям относятся яблони и груши. А вот сливы, вишни, черешни эффективно плодоносят 8-10 лет. Красная смородина продуктивна 15-20 лет, а черная только 5-6, крыжовник - 5-8 лет, а земляника только 2-3 года.
В октябре деревья подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, золой, приводят в порядок приствольные круги, если стоит сухая погода - проводят умеренный подзимний полив сада, особенно земляники и малины. До листопада вырезают на «кольцо» мертвые и безнадежно больные ветки. Штамбы и основания скелетных ветвей белят раствором свежегашеной извести.
Сидераты: посевы клевера, донника, люпина, бобовых на зеленые удобрения.
Пряноароматические растения: анис, душица, зубровка, мелисса, мята и др.
Зеленные культуры: салат, петрушка, укроп и т.д.
П.П. Афиногенов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.