Главная » Календарь работ » Октябрь в саду

Завершающие работы в октябре

Говорят: сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой. В октябре на одном часу и дождь, и снег. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет. В октябре столько и ягод, что рябина.

Есть свои приметы: октябрьский гром - зима бесснежная, а осенний иней - к сухой и солнечной погоде. Коли лист с дуба и березы упал чисто - легкий год, не чисто - к строгой, суровой о зиме. Если лист ложится на землю вверх изнанкой - к урожаю. X ива рано инеем покрылась - к долгой зиме. Если много орехов, 2 а грибов нет - зима будет снежная и суровая.

1 октября - Арина - журавлиный лет.

Если на Арину журавли полетят, то на Покров надо ждать первого мороза, а если их не видно в этот день - раньше Артемьего дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу. Если бурьяны выросли очень высокие, будет много снега.

3 октября - Астафий. На Астафья примечай ветер: северный - к стуже, южный - к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру. Если в этот день будет ветер с юга, значит, будет хороший урожай озимого хлеба на будущий год.

Октябрь - обычно завершающий месяц дачного сезона. Лишь в случае затяжной осени обвязку сада придется перенести на ноябрь, а иногда и на декабрь. И то если в качестве обвязочного материала придется применять рубероид или еловый лапник, так: как при теплой погоде под рубероидом возможно отопревание коры, а еловый лапник осыпается и без хвои потеряет свое защитное действие против грызунов. При обвязке сада сухими стеблями малины, газетной бумагой её можно проводить в конце октября при любой погоде.

По мере освобождения участка от культур в сентябре и октябре его перекапывают на зябь с внесением в разумных дозах органических удобрений, суперфосфата, хлористого калия.

Оптимальные сроки уборки столовых корнеплодов и кочанной капусты в Беларуси приходятся на начало октября. Сентябрьская уборка снижает их урожай и лежкость. Опаздывание с уборкой грозит попаданием выращенной продукции под сильные ночные заморозки или не столь уж редкие в эту пору круглосуточные отрицательные температуры.

Желательно уборку проводить в сухую погоду, так как при закладке влажных корнеплодов, кочанов на зимнее хранение возрастают потери от гнилей. Короткоплодные сорта моркови вырывают руками из почвы вместе с ботвой. Сорта с длинным корнеплодом предварительно подкапывают вилами или лопатой. Морковь отряхивают от прилипшей почвы и обрезают острым ножом ботву по линии границы с корнеплодом. Оставление листовых черешков, как и противоположная крайность - зарез в корнеплод, приводит к снижению лежкости. У слабооблиственных сортов вроде Нантской ботва легко обламывается вручную без ножа. Перед закладкой на зимнее хранение обрезанную морковь сортируют. Недоразвитые, уродливые, поврежденные при уборке или вредителями корнеплоды оставляют для немедленного потребления, переработки или отдают на корм животным.

Здоровые корнеплоды хранят различными способами. При песковании каждый слой моркови в ящике или штамбе пересыпают умеренно влажным песком. Жители Минска нередко видят в овощных магазинах мелованную морковь. Для мелования корнеплоды окунают в суспензию мела, просушивают, затаривают и оставляют на зимнее хранение. Оптимальный режим хранения моркови и других корнеплодов создается при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Такие условия создаются практически в любом погребе, чего не скажешь о подвалах. Если весной при таянии снега в погреб попадает вода, то всю хранящуюся продукцию надо располагать на стеллажах в ящиках. Необходимо также предусмотреть вентиляцию, чтобы относительная влажность воздуха не достигла 100%, при которой наблюдается массовое развитие плесеней и гнилей. При соблюдении указанных условий поступление талой воды в погреб не ухудшает, а улучшает сохранность овощей. Некоторые любители не пользуются ни пескованием, ни мелованием. Просушенные после уборки корнеплоды хранят в болгарских ящиках-лотках, в которых к нам из Болгарии поступают помидоры, виноград. За весь период хранения проводят 2-3 переборки.

Аналогично моркови убирается пастернак, а также корневая петрушка и корневой сельдерей, если их корнеплоды предназначены для длительного зимнего хранения. Если предполагается зимняя выгонка зелени петрушки, сельдерея в теплице, то надо максимально сохранить верхушечные почки корнеплодов. Для этого оставляют черешки; листьев длиной 1,5-2,0 см. Для кратковременного зимнего хранения корнеплоды петрушки и сельдерея убирают с небольшим количеством зелени: крупные наружные листья обламывают, а молодые внутренние - оставляют. Условия хранения те же, что и для моркови. Из столовых корнеплодов семейства зонтичных (по новой классификации - сельдерейных) самой высокой лежкостью обладает пастернак. Он может даже зимовать в грунте, давая весной прекрасно сохранившиеся, сочные корнеплоды. Однако весенний период потребления зимовавшего в грунте пастернака короток, ввиду быстрого образования цветущих стеблей, после чего корнеплод становится несъедобным. Можно оставлять на зиму в грунте и часть корневой петрушки. Правда, делается это не с целью сохранения корнеплодов, а для получения ранневесенней зелени.

Столовая свёкла легко выдергивается из почвы руками без подкопки. Корнеплоды очищают от почвы ножом, обрезают кончик корнеплода и ботву. Перед закладкой на хранение просушивают, не допуская увядания. Подвяленная свёкла теряет лежкость. Хранят при одинаковых условиях с морковью. Однако свёкла имеет куда лучшую лежкость, и её можно хранить насыпью или в крупной таре. Хуже всего хранятся у свеклы молодые несформировавшиеся корнеплоды. Их желательно употребить в пищу осенью или пустить на переработку, чтобы не утратить их высоких вкусовых качеств.

При уборке среднеспелой и поздней белокочанной капусты в первую очередь срезают кочаны, предназначенные для зимнего хранения в свежем виде. Их надо убрать до заморозков, так как подмороженные они будут плохо храниться. Затем убирается капуста, предназначенная для квашения. Обычно закладывают на зиму несколько кочанов сорта Амагер-611. Особенностями сорта Амагер-611 являются суховатые листья и очень плотные кочаны, благодаря чему он способен храниться до нового урожая. Для кратковременного хранения можно класть в погреб и сочные кочаны многочисленных заквасочных сортов белокочанной капусты. Следует учитывать, однако, что лежкость их невысока, и загнивать они могут не только снаружи, но и изнутри в случае повреждения центральной почки заморозками. Оптимальные условия для хранения капусты в свежем виде создаются при температуре от минус Г до плюс ГС и относительной влажности воздуха 90-95%.

В конце сентября и начале октября сажают озимый чеснок. В конце октября проводят подзимний сев моркови, петрушки, лука-чернушки, щавеля и других туговсхожих, но холодостойких культур.

В начале октября убирают яблоки зимних и позднезимних сортов. Снимают плоды вручную, без нажимов и травм, желательно с плодоножкой. Некоторым из них придется лежать до нового урожая, и бережное отношение к яблокам при уборке - залог их лежкости. Нечаянно стряхнутые, уроненные, червивые плоды годны только для кратковременного хранения. Если яблоко поражено паршой в виде мелких пятен и точек без растрескивания кожицы, болезнь на его лежкости не скажется. При растрескивании запаршивевшего яблока на длительное хранение его не закладывают, так как через трещины происходит внедрение гнилостных микроорганизмов при хранении.

Снимают зимние сорта груш, которые в нашей республике чаще всего представлены Белорусской поздней. Все вышесказанное о лежкости яблок справедливо и в отношении груш. Правда, при обычном холодном хранении даже Белорусская поздняя не лежит дольше Нового года. Только при газовом хранении её можно сохранить до нового урожая, организовать которое в домашних условиях очень трудно, если речь вести о строгом газовом режиме. При использовании герметичных полиэтиленовых пакетов некоторым любителям удавалось сохранить груши сорта Белорусская поздняя по март включительно. Для этого прежде всего необходимо иметь готовые пакеты вместимостью на 3-5 кг плодов или полиэтиленовую пленку толщиной 50-60 микрон. В течение суток охлаждают в холодильнике груши и пакеты до 0-1°С. Сухие охлажденные груши кладут в сухие охлажденные герметичные полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают горловину толстой ниткой на круглый резиновый жгут или карандаш, с надетой на него резиновой трубкой. Подготовленные таким образом емкости с плодами хранят в холодильнике или холодном подвале. Газовый режим внутри пакетов создается за счет дыхания плодов и избирательной газовой проницаемости пленочной упаковки.

Оптимальная температура хранения большинства яблок и груш - 0-1°С. Антоновка и Банановое требуют температуры не ниже плюс 4°С. Эти два сорта не пригодны для газового хранения. Почти все сорта яблок и груш с увеличением концентрации углекислого газа до определенного предела удлиняют период хранения, а Антоновка и Банановое, наоборот, подвергаются ускоренной порче за счет физиологических расстройств обменных процессов.

В октябре убирают калину. Снимают с опор виноградные лозы, укрывают лапником и перед наступлением морозов прикапывают землей.

Проводят подзимний сев подвоев яблони, груши, сливы, вишни, черешни в питомнике нестратифицированными семенами. Закладывают на стратификацию семена тех культур, которые при подзимнем севе всходов не дают, как, например, калина, шиповник и ряд других.

В саду внимательно обследуют стволы яблонь и других фруктовых деревьев. Ищут бабочку с желтовато-бурыми крыльями и темными крапинками и полосками. Эта бабочка - пяденица-обирало. Самки её бескрылы, откладывают свои яички около почек. Там они зимуют, а весной из них выводятся гусеницы. Они красивой бурой окраски с двойной темной полоской на спине и желтой на боку.

Очень похожа на эту бабочку зимняя пяденица. Её гусеницы окукливаются в земле в начале лета, а осенью из куколки появляются бабочки.

Обнаружив этих вредителей, делают на стволах ловчие пояса или оборачивают их липкой бумагой. Поползет бескрылая бабочка через липучку - на ней и останется. Затем липучки снимают и сжигают.

Простую ловушку для насекомых-вредителей легко смастерить. Берут кусок листовой резины толщиной около пяти миллиметров. Вырезают соответствующим образом. Оборачивают его вокруг ствола, а концы склеивают резиновым клеем. Когда клей высохнет, нижний рай резиновой повязки заворачивают наверх. Таким образом вокруг ствола образуется кольцевой бассейн. Остается только налить в него воду или отвар из листьев дерева той же породы (он заглушит непривычные для насекомых запахи) и капнуть туда растительного масла, чтобы оно растеклось пленкой по всей поверхности. Теперь, путешествуя по стволу, насекомое свалится в ловушку и уже не сможет из нее выбраться.

Липкую бумагу делают двумя способами. Первый способ. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Затем в стальное блюдо кладут 300 граммов канифоли и 20 граммов касторового масла и накрывают им кастрюлю (не снимают до тех пор, пока смесь не растопится и не станет жидкой). Потом добавляют столовую ложку мёда и хорошенько размешивают. Этот «клей» наносят щеткой на бумажную ленту. Второй способ. Смешивают в посуде 110 граммов мелко молотой канифоли, 30 мл растительного масла, 1 0 мл глицерина, 20 мл машинного масла, 2 столовые ложки меда, 34 мл касторового масла. Этим не засыхающим «клеем» смазывают полоски пергаментной бумаги.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут