Главная » Календарь работ » Октябрь в саду

Основные заботы в октябре

В октябре основные заботы для овощеводов - уборка овощей, осенняя перекопка почвы, а также подзимний посев некоторых культур.

Лучшие сроки уборки столовых корнеплодов и капусты в нашей зоне обычно уже наступают в начале октября. А в нынешнем году засушливое лето даже приблизило эти работы. Но следует помнить, что слишком ранняя уборка снижает урожай и лежкость плодов. Убирать лучше в сухую погоду, ибо у влажных корнеплодов и кочанов, заложенных на хранение, возможно возникновение гнилей.

При заготовке среднеспелой и поздней белокочанной капусты в первую очередь срезают кочаны, предназначенные для зимнего хранения в свежем виде. Это надо сделать до заморозков. Затем убирается капуста для домашнего квашения. Для кратковременного хранения можно заготавливать и сочные кочаны заквасочных сортов белокочанной капусты. Оптимальная температура для хранения капусты в свежем виде от -1 до + 1°С, а влажность воздуха - 90-95%.

Короткоплодную морковь просто выдергивают из почвы вместе с ботвой. А длинноплодные сорта следует подкапывать вилами или лопатой. Ботва обрезается на линии её границы с корнеплодом. Оставлять черешки, как и делать срез верхушки плода, нельзя, это снижает лежкость. На хранение отбирают лучшие плоды, а поврежденные при уборке, недоразвитые следует использовать немедленно по различному назначению. Есть разные способы длительного хранения моркови. Более простой из них - пескование. Каждый слой моркови в ящике или штабеле пересыпают умеренно влажным песком.

Столовую свеклу перед закладкой на хранение надо просушить, но не допускать её увядания. Подвяленная свекла теряет лежкость. Её можно хранить насыпью или в крупной таре. Хуже всего хранятся у свеклы молодые несформировавшиеся плоды, поэтому их следует использовать в первую очередь.

Под зиму чаще всего сеют морковь, петрушку, пастернак, укроп, щавель, салат, шпинат, лук (чернушка), чеснок, некоторые сорта столовой свеклы, белокочанной капусты на рассаду. По сравнению с весенним подзимний посев (в случае благоприятной погоды) позволяет получить продукцию на 2-3 недели раньше за счет более полного использования растениями почвенной влаги. Для сева выбирают плодородные, выровненные, хорошо дренированные участки. Землю перекапывают, вносят на 1 кв. м не менее полведра перегноя или компоста, калийно-фосфорные удобрения, золу.

Посев однолетних овощных культур проводят, когда температура почвы снизится до 2-3°С тепла. Этот период колеблется обычно от середины октября до первой пятидневки ноября. При более ранних сроках могут взойти ростки, и всходы с наступлением морозов погибнут.

Подзимнюю посадку лука на перо проводят на 10-15 дней раньше подзимних посевов зеленных овощей и столовых корнеплодов или за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания. Луковицы слегка присыпают торфом, землей, а при наступлении заморозков дополнительно укрывают перегноем так, чтобы общий слой был 6-8 см. При раннем укрытии посадки могут выпреть. Мелкий севок сажают в бороздки с расстоянием между луковицами 4 см. Весной при необходимости каждое второе растение (из севка) выдергивают на перо, а остальные оставляют на репку.

По мере освобождения участка от убранных культур его перекапывают под зябь с внесением в умеренных дозах органических удобрений, суперфосфата, хлористого калия.

В садах завершается сбор зимних и подзимних сортов яблок и груш (у нас это Белорусская поздняя). Снимают плоды вручную, без нажимов и травм, желательно с плодоножкой, что является предпосылкой их длительной лежкости. Упавшие и червивые плоды годятся только для кратковременного хранения. Если яблоко поражено паршой в виде мелких пятен и точек без растрескивания кожицы, это на его лежкости не скажется. А вот если кожица с трещинами, оставлять такие яблоки (груши тоже) впрок нельзя. Оптимальная температура хранения большинства сортов яблок и груш от 0 до плюс Г С. Антоновка и Банановое требуют температуры не ниже плюс 4°С.

В октябре снимают с опор виноградные лозы, укрывают их лапником, а перед наступлением морозов прикапывают землей. После листопада надо обрезать смородину, крыжовник, малину, а после сбора ремонтантной земляники привести в порядок грядки, удалить старые листья.

Октябрь - время посадки молодых плодовых деревьев. Ямы для них должны быть подготовлены и заправлены органикой. Перед посадкой все саженцы следует тщательно осмотреть, обрезать больные или поврежденные ветки и корни. Подсохшие саженцы ставят на 1-2 суток в воду, а перед самой посадкой обмакивают в глиняную или почвенную болтушку (смесь глины или почвы с водой 1:1). Деревце устанавливают с северной стороны кола так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня ямы, тщательно расправляют корни и засыпают землей. Вначале саженцы легко встряхивают, а затем подсыпанную землю утаптывают. Этот прием повторяют, чтобы лучше заполнить пустоты возле корней. После посадки в пределах границы ямы делают лунку и поливают растение водой (2-3 ведра). Затем приствольный круг мульчируют перегноем, торфом, компостом (слой до 10 см). Деревце привязывают к колу. При сухой погоде через 10-15 дней после посадки необходим повторный полив.

А теперь о посадках малины и крыжовника. Малина, посаженная осенью, до наступления морозов хорошо укореняется и весной с наступлением теплой погоды начинает нормальный рост. Она легко размножается вегетативным путем - корневыми отпрысками или делением куста. Отбирают наиболее мощные отпрыски толщиной не менее 10 мм с густой мочковатой корневой системой. Перед посадкой участок следует хорошо подготовить: тщательно очистить от сорняков и заправить органикой. Растения малины сажают в ямы размером 30x30 см или в канавки шириной и глубиной до 30 см. Ширина междурядий 1,5 м, расстояние между растениями в ряду - 0,5-0,7 м. Канавки или ямки до половины глубины следует заправить навозом, торфом или старыми листьями, полуразложившейся соломой, травой, измельченными ветками. При посадке корни саженцев расправляют во все стороны и вниз, затем засыпают почвой, хорошо уплотняя ее. Саженцы поливают из расчета одно ведро на куст. Как только вода впитается, посадки мульчируют навозом, перегноем, торфом, опавшей старой хвоей, листьями. Посаженные побеги обрезают на высоте 25-30 см.

Подготовку участка под крыжовник начинают с перекопки почвы с удалением сорняков, затем вносят органику из расчета 3-4 кг на 1 кв. м, а также мочевину, суперфосфат, хлористый калий (по 20-25 г). Посадочные ямы делают глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы слой глины 5-7 см, а если тяжелая, глинистая - гравийный песок. Затем вносят ведро органических удобрений, а сверху огородную питательную почву. В качестве посадочного материала обычно используют горизонтальные отводки, которые берут от молодых или омоложенных кустов. Ведь надземные части крыжовника, соприкасаясь с рыхлой и влажной почвой, легко и быстро образуют корни.

Перед посадкой следует хорошо осмотреть посадочный материал. Слишком длинные побеги (более 20 см) укорачивают. Крыжовник размещают рядами, расстояние между ними 1,5-2 м, между кустами в ряду - 1-1,5 м. При посадке корни расправляют в глубину и в сторону. Землю уплотняют притаптыванием, посадки поливают и мульчируют. Посадки крыжовника следует обрезать, оставляя пеньки с 3-4 ростовыми почками.

В октябре заготавливают черенки различных плодовых культур для весенней посадки. Хранят их во влажном песке в подвалах или погребах.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут