Главная » Календарь работ » Октябрь в саду

Работы в октябре

Оптимальные сроки уборки столовых корнеплодов и кочанной капусты в Белоруссии приходятся на начало октября. Сентябрьская уборка снижает их урожай и лежкость. Опаздывание с уборкой грозит попаданием выращенной продукции под сильные ночные заморозки или не столь уж редкие в эту пору круглосуточные отрицательные температуры.

Желательно уборку проводить в сухую погоду, так как при закладке влажных корнеплодов, кочанов на зимнее хранение возрастают потери от гнилей. Короткоплодные сорта моркови вырывают руками из почвы вместе с ботвой. Сорта с длинным корнеплодом предварительно подкапывают вилами или лопатой. Морковь отряхивают от прилипшей почвы и обрезают острым ножом ботву по линии границы с корнеплодом. Оставление листовых черешков, как и противоположная крайность - зарез в корнеплод, приводит к снижению лежкости. У слабооблиственных сортов вроде Нантской ботва легко обламывается вручную без ножа. Перед закладкой на зимнее хранение обрезанную морковь сортируют. Недоразвитые, уродливые, поврежденные при уборке или вредителями корнеплоды оставляют для немедленного потребления, переработки или отдают на корм животным.

Здоровые корнеплоды хранят различными способами. При песковании каждый слой моркови в ящике или штабеле пересыпают умеренно влажным песком. Жители Минска нередко видят в овощных магазинах мелованную морковь. Для мелования корнеплоды окунают в суспензию мела, просушивают, затаривают и отправляют на зимнее хранение. Оптимальный режим хранения моркови и других корнеплодов создается при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Такие условия создаются практически в любом погребе, чего не скажешь о подвалах. Если весной при таянии снега в дачный погреб попадает вода, то всю хранящуюся продукцию надо располагать на стеллажах в ящиках. Необходимо также предусмотреть вентиляцию, чтобы относительная влажность воздуха не достигла порога в 100%, при котором наблюдается массовое развитие плесеней и гнилей. При соблюдении указанных условий поступление талой воды в погреб не ухудшает, а улучшает сохранность овощей. Каждый март в моем погребе появляется слой воды в 5-10 см, но морковка на стеллажах лежит до нового урожая. Причем я не пользуюсь ни пескованием, ни мелованием. Просушенные после уборки корнеплоды храню в болгарских ящиках-лотках, в которых к нам из Болгарии поступают помидоры, виноград. За весь период хранения провожу 2-3 переборки.

Аналогично моркови убирается пастернак, а также корневая петрушка и корневой сельдерей, когда их корнеплоды предназначены для длительного зимнего хранения. Если предполагается зимняя выгонка зелени петрушки, сельдерея в теплице, то надо максимально сохранить верхушечные почки корнеплодов. Для этого меняют характер их обрезки - оставляют черешки листьев длиной 1,5-2,0 см. Наконец, для кратковременного зимнего хранения корнеплоды петрушки pi сельдерея убирают с небольшим количеством зелени: крупные наружные листья обламывают, а молодые внутренние - оставляют. Условия хранения те же, что и для моркови. Из столовых корнеплодов семейства зонтичных (по новой классификации - сельдерейных) самой высокой лежкостью обладает пастернак. Он может даже зимовать в грунте, давая весной прекрасно сохранившиеся, сочные корнеплоды. Однако весенний период потребления зимовавшего в грунте пастернака короток ввиду быстрого образования цветущих стеблей, после чего корнеплод становится несъедобным. Можно оставлять на зиму в грунте и часть корневой петрушки. Правда, делается это не с целью сохранения корнеплодов, а для получения ранневе-сенней зелени.

Столовая свекла легко выдергивается из почвы руками без подкопки. Корнеплоды очищают от почвы ножом, обрезают кончик корнеплода и ботву. Перед закладкой на хранение просушивают, не допуская увядания. Подвяленная свекла теряет лежкость. Хранят при одинаковых условиях с морковью. Однако свекла имеет куда лучшую лежкость и её можно хранить насыпью или в крупной таре. Хуже всего хранятся у свеклы молодые несформировавшиеся корнеплоды. Их желательно употребить в пищу осенью или пустить на переработку, чтобы не утратить их высоких вкусовых качеств.

При уборке среднеспелой и поздней белокочанной капусты в первую очередь срезают кочаны, предназначенные для зимнего хранения в свежем виде. Их надо убрать до заморозков, так как подмороженные они будут плохо храниться. Затем убирается капуста, предназначенная для квашения. Я обычно закладываю на зиму в свежем виде несколько красных кочанов и белые сорта Амагер-611. Особенностью сорта Амагер-611 являются суховатые листья и очень плотные кочаны, благодаря чему он способен храниться до нового урожая. Для кратковременного хранения можно класть в погреб и сочные кочаны многочисленных заквасочных сортов белокочанной капусты. Следует учитывать, однако, что лежкость их невысока, а загнивать они могут не только снаружи, но и изнутри в случае повреждения центральной почки заморозками. Оптимальные условия для хранения капусты в свежем виде создаются при температуре от минус 1°С до плюс 1°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

В конце сентября и начале октября сажают озимый чеснок. В конце октября проводят подзимний сев моркови, петрушки, лука-чернушки, щавеля и других туговсхожих, но холодостойких культур.

В начале октября убирают яблоки зимних и позднезимних сортов. Снимают плоды вручную, без нажимов и травм, желательно с плодоножкой. Некоторым из них придется лежать до нового урожая, и бережное отношение к яблокам при уборке - залог их лежкости. Нечаянно стряхнутые, уроненные, червивые плоды годны только для кратковременного хранения. О широко распространяющейся в последние годы высоковирулентной парше разговор особый. Если яблоко поражено паршой в виде мелких пятен и точек без растрескивания кожицы, болезнь на его лежкости не скажется. При растрескивании кожицы запаршивевшего яблока на длительное хранение его не закладывают, так как через трещины происходит внедрение гнилостных микроорганизмов при хранении.

Снимают зимние сорта груш, которые в нашей республике чаще всего представлены Белорусской поздней. Все вышесказанное о лежкости яблок справедливо и в отношении груш. Правда, при обычном холодном хранении даже Белорусская поздняя не лежит дольше Нового года. Только при газовом хранении её можно сохранить до нового урожая, организовать которое в домашних условиях очень трудно, если речь вести о строгом газовом режиме. При использовании герметичных полиэтиленовых пакетов автору этих строк удавалось сохранять груши сорта Белорусская поздняя по март включительно. Для любителей трудных побед коротко изложу этот доступный метод. Прежде всего необходимо иметь готовые пакеты вместимостью на 3-5 кг плодов или полиэтиленовую пленку толщиной 50-60 микрон. При отсутствии в продаже нужных пакетов их делают из пленки методом сварки горячим утюгом, паяльником через газету или целлофан. Герметичность проверяют надуванием, еще лучше - в бочке с водой. В течение суток охлаждают в холодильнике груши и пакеты до 0 - +1°С. Сухие охлажденные груши кладут в сухие охлажденные герметичные полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают горловину толстой ниткой на круглый резиновый жгут или карандаш, с надетой на него резиновой трубкой. Подготовленные таким образом емкости с плодами хранят в холодильнике или холодном подвале. Газовый режим внутри пакетов создается за счет дыхания плодов и избирательной газовой проницаемости пленочной упаковки.

Оптимальная температура хранения большинства сортов яблок и груш - 0 - +1°С. Антоновка и Банановое требуют температуры не ниже плюс 4°С. Эти два сорта непригодны для газового хранения. Почти все сорта яблок и груш с увеличением концентрации углекислого газа до определенного предела удлиняют период хранения, а Антоновка и Банановое, наоборот, подвергаются ускоренной порче за счет физиологических расстройств обменных процессов.

В октябре убирают калину. Снимают с опор виноградные лозы, укрывают лапником и перед наступлением морозов прикапывают землей. Обвязывают сад, о чем сказано выше. Проводят подзимний сев подвоев яблони, груши, сливы, вишни, черешни в питомнике нестратифицированными семенами. Закладывают на стратификацию семена тех культур, которые при подзимнем севе всходов не дают, как, например, калина, шиповник и ряд других.

Цветоводство

После каждого ночного заморозка ветер безжалостно раздевает сад. И вдруг среди опавшей листвы вспыхивают разноцветьем крокусы осенних сроков цветения. Еще позже в непроглядную белорусскую слякоть цветет безвременник. Накануне зимы, как и сразу после нее, цветы воспринимаются психологически особо остро. Глядишь, глубокая осенняя тоска зрелого возраста сменяется легкой весенней грустью уже далекой юности.

В октябре обрезают и укрывают розы. Слабые кусты обрезают коротко, сантиметров на десять. Сильные - лишь слегка укорачивают, оставляя побеги длиной не менее 20 см от уровня почвы. Обрезанные кусты накрывают лапником, а накануне прихода морозов закапывают землей.

Посадки слабозимостойких сортов тюльпанов, нарциссов, гиацинтов укрывают опавшей листвой. Для утепления рододендронов листву применять нельзя, ибо при гниении он будет подщелачивать почву и кустарники могут погибнуть. Их укрывают иглицей - опавшей хвоей, которая разлагается с выделением фульвокислот, что благоприятствует развитию рододендронов. Любители клематисов возделывают их как в укрывной, так и в неукрывной культуре. Во всяком случае они цветут на однолетнем приросте и обмерзание на декоративных качествах клематисов сильно не сказывается.

Проводят подзимний сев холодостойких летников, двухлетников и многолетних цветов.

В.Т. Каравосов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут