Главная » Календарь работ » Октябрь в саду

"Унылая пора!" - Воскликнул некогда поэт

Сеpo, сумрачно, сыро. Солнце уже заметно «охладело» к земле, потому все чаще закрывается от нее плотными облаками, откуда практически каждый второй день октября часами сыплет мелкий дождь, а нередко и мокрый снег. В низинах и болотах по ночам лежат густые туманы, задерживаются до поздних утренних часов. Солнце появляется поздно, а треть дней месяца и вовсе не показывается из-за туч. Уже в первой декаде декабря нередки заморозки. Неуютно в такую погоду людям, животным, птицам.

«Унылая пора! - воскликнул некогда поэт, правда, потом добавил, - Очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса»... Конечно, имел в виду Александр Сергеевич золотую осень, пик которой всегда припадает на октябрь, когда природа, прощаясь с летом, расцвечивается в самые яркие цвета. И особенно нарядно выглядит в пору этого «желтого праздника» лес. Помните, у Бунина:

Лес, точно терем расписной, -
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной...

У большинства деревьев припасен к этому торжеству свой наряд. В золото и бронзу одеваются береза и осина, черёмуха и орешник. Красными флагами колышутся на ветру увешанные гроздями ягод гибкие рябины и калиновые кусты. Всю гамму цветов жаркого солнца, от лимонно-желтого до вишневого, примеряют к себе остролистные клёны. Медью отливают листья дуба. Несколько застенчиво среди этих франтов держатся желто-зеленоватые ясени, листья которых не расцвечиваются столь ярко. А вот ольха, бузина, в садах - сирень не меняют своего наряда. Их листья зелеными остаются до глубокой осени, такими они и опадают, если раньше не побьют их морозы, не сорвет холодный ветер. Но это не значит, что они, как и их вечнозеленые соседи - сосны и ели, не участвуют в торжествах золотого праздника осени. Их зелень на фоне сплошного «багрянца и золота» обогащает лесной пейзаж, является тем удачным мазком художника, который превращает хорошую картину в прекрасную. Но, чтобы вся эта краса золотой осени из-за пасмурных, сырых дней октября не осталась незамеченной и неоцененной, природа предусмотрела в нем несколько хрустальной красы дней (их называют еще стеклянными), когда в осень возвращается лето. Воздух в такие дни прозрачен и чист, плывут в нем легкие паутинки, в солнечном небе - ни облачка. В природе - робкая, настороженная тишина. В эти дни, пожалуй, появились и такие замечательные поэтические строки: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса!»

Издавна в природе эту пору вернувшегося тепла, а приходит она не всегда в одно и то же время, называют «бабьим летом». Откуда это странное название? Женское начало - объясняют так. Улыбнулась девица красно-солнышко на прощанье - и все вокруг засияло. Это метафорически. Если исторически, то всегда на эту пору приходится бабий праздник (женщина - слово более позднее) - в честь языческих богов рода и рожениц (главный культ славян). Позднее этот ритуал совместили с праздником урожая: воздавались благодарствия природным силам земли, источникам плодоношения, хлебу, другим дарам. Справляли все это наши предки торжественно, весело - пир горой да круговая чаша.

В отношении слова «лето» много версий. Одна из них - лето провожали. Ведь после этой поры тепло уже больше не возвращалось, наступали холода. В «Сборнике образных слов и иносказаний» М. Михельсона читаем такое объяснение: «Бабьим летом, собственно, называется паутина, летающая по полям и лесам». Фантазия наших предков, не знающих, как объяснить это явление, олицетворяла паутину в живых человеческих образах. Так у славян она являлась в образе русалок, сказочных фей.

Существуют на этот счет и другие версии, однако четкого, научно-фенологического объяснения этому явлению природы нет. Но, что бы ни говорили об этом природоведы, наша любовь к этим дням возвращения лета в середину осени, её золотую пору остается неизменной.

Двойное удовольствие - очутиться в такую пору в лесу с кошелкой в руках. Даже в неурожайный год пустой она не будет. Нет белых и подосиновиков, всегда наберешь зеленок и подзеленок, рядовок, волнушек, черных груздей, опят. А сколько всего увидишь и услышишь! Это только на первый взгляд октябрьский лес кажется безжизненным, хотя звуков в нем и немного, особенно в сравнении с майским или июньским. Лесным обитателям, птицам в первую очередь, сейчас не до песен. Одни готовятся к зимовке, другие - к отлёту, третьи - уже улетели в южные края. Вот неспешно взлетает с куста можжевельника небольшая стайка черных дроздов. Любят они плоды этого вечнозеленого деревца, хотя с удовольствием лакомятся и ягодами черники, брусники, ежевики, но время этих ягод в основном уже прошло.

Три вида дроздов населяют леса и парки Беларуси: певчий, рябинник и чёрный. Отличаются в основном цветом оперения. Все - замечательные певцы весеннего леса, но самый мелодичный - дрозд черный. С конца сентября начинается их отлет, хотя в иные годы некоторые птицы остаются на зимовку.

А вот из кроны высокой ели доносится тихое попискивание. Увидеть там что-то трудно, но догадаться можно. Это голосок самого маленького санитара нашего леса (менее 10 граммов) - королька. Улетать ему никуда не надо, поэтому он спокойно кормится, выискивая в коре дерева различных его вредителей. Откуда столь титульное имя у этого малютки? Одна из сказок гласит, что однажды, а было это давным-давно, птицы решили избрать себе короля. Долго гадали-думали, решили избрать того, кто выше взлетит. Естественно, выше всех взлетел могучий орел, но когда он оказался на недосягаемой для других птиц высоте, из его перьев вдруг взлетает маленькая птичка и поднялась еще выше. Королем был избран все же орел, а изобретательного хитреца назвали корольком.

На краю леса в желтом сарафане - расфранченный большой куст ирги. На его ветвях удачно замаскировалось десятка два почти такого же цвета небольших птичек. Ну конечно, это овсянки. Летом далеко слышен их мелодичный, напоминающий колокольчик голос. Перебирая оперение, они сейчас сидят тихо, похоже, что только что покормились, отдыхают. Дорога у них не очень дальняя. Зимуют на побережье Черного моря, а иногда и ближе.

У многих птиц в это время весенняя задиристость и агрессивность в отношениях друг к дружке, готовность вступить в схватку с любым соседом сменились взаимной терпимостью и доброжелательностью. В одной стае можно сейчас встретить самых разных птиц. Не улетающие на юга, они вместе кочуют по лесам и полям, а когда наступают холода, направляются поближе к жилью людей. Но здесь они, осваивая зоны кормления, распадутся уже на небольшие стайки по родству, и каждая будет отстаивать свою территорию. Весной большинство вновь станут матерыми индивидуалистами.

Отлет птиц всегда навевает грусть. Особенно это чувство вызывает «плач журавлей, улетающих в даль»... Нет, пожалуй, человека, который услышав и увидев клин пролетающих высоко в небе святых птиц, не остановится, не посмотрит вверх, не подумает о чем-то своем, сокровенном.

В ежегодной миграции перелетных птиц тоже много загадочного и необъяснимого. Одни птицы летят, например, днем, другие беспосадочно и днем, и ночью, третьи - только ночами. Одни летят стаями, другие - поодиночке, и все находят дорогу к своему второму дому. А ведь многие летят к нему впервые.

В это же время на смену улетающим птицам к нам прилетают другие. Уже в середине октября в лесу можно встретить стайки красногрудых красавцев снегирей, веселых, непоседливых чечеток, свиристелей. В густых ельниках появляются клесты - единственная птица, выводящая птенцов зимой. А вот у серых ворон происходит своеобразный обмен: наши улетают на юга, на их место прилетают чужаки из северных районов.

Свои заботы в октябре у лесных животных. У многих из них - период линьки. К концу месяца уже наполовину белым становится заяц-беляк. У русака светлеют только бока и брюшко. Держатся косые в это время на опушках леса, вблизи осенних посевов. Белеют горностай и ласка, меняет летний наряд белка - её легкий коричневый мех уступает место голубовато-серому, более плотному и тёплому. Основная её забота сейчас - заготовка запасов на зиму. Зато медведя, барсука, ежа, енота эта проблема совсем не волнует. Они в конце ноября, в декабре залягут в спячку на всю зиму. Но сейчас питаются они усиленно: ведь всем им во время сна необходим определенный запас «горючего» (жира), особенно - крепко спящим ежам, которые при недостатке его умирают во сне.

Очень крепкий сон у наших ночных обитателей леса, полуптиц, полуживотных, - летучих мышей. Некоторые их виды улетают на юг, но большинство забираются к этому времени в различные укрытия - дупла деревьев, сараи, чердаки домов, подвалы, где прицепившись когтями ног к потолку, повисают вниз головой и буквально цепенеют. Прикоснешься - холодное, мёртвое существо. Число ударов сердца снижается с тысячи до двадцати пяти ударов в минуту, а дышит мышь - всего один выдох-вдох за два часа.

Середина октября изменяет жизнь на реках и водоемах. Водных растений на их поверхности все меньше, вода светлее, чище, но температура её резко понижается. Рыба стала осторожнее, растительный корм её уже не интересует, предпочитает различных личинок, моллюсков, червей. Постепенно она покидает мель, уходит на глубины, осваивает зимовальные места. Но в дорогу рыбы отправляются, достигнув нормальной упитанности (нагуляв жир), потому клев в октябре достаточно активный и удильщики без улова домой не возвращаются.

Пока не наступили сильные заморозки, не замирает в октябре и растительная жизнь. В поле, на лугах, лесных полянах еще немало цветущих растений. Это одуванчик и ромашка, донник лекарственный и яснотка, кульбаба осенняя. Последнее растение - отличный медонос, в солнечные дни над ним еще активно кружат шмели и пчелы. Вдоль тропинок и дорог по-прежнему растут многие травы: подорожник, спорыш, пырей, крапива.

В конце октября у большинства деревьев начинается бурное опадение листьев. В лесу становится неуютно, грустно. Вот старый знакомый - большой куст орешника. Ещё несколько дней назад он, ярко-жёлтый и словно освещённый изнутри, казался причудливой полупрозрачной чашей. Теперь он сбросил последние листья, на голых ветвях остались лишь появившиеся ещё летом оливково-зелёные плотные сережки, которые зацветут весной. За год начинает орешник готовить будущий урожай.

После опадания листвы у большинства деревьев начинается массовое распространение семян и плодов. У ольхи, березы, например, «посевная» начинается сразу после листопада, у других - зимой.

30 октября по народному календарю - Осия-колесник. Тележное колесо с осией (осью) до весны прощаются. Даже теплая погода в этот день не означает, что холода не скоро наступят. Не зря в пословице молвится: «Теплый октябрьский день не привяжешь за плетень». На дворе - ноябрь, предвестник зимы, самый неуютный в году месяц.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут