Главная » Календарь работ » Октябрь в саду

Месяц сада

Горячая осенняя пора. Вот и потянулись на юг птичьи стаи. Их прощальная песня все чаще слышна над задумчивым лесом, полыхающим на солнце яркими осенними красками, над опустевшими и вмиг потускневшими полями и лугами. Октябрь. Взгляд то и дело тревожат парящие высоко в небе треугольники покидающих наши края журавлей и диких гусей. А их грустная песня многое значит. Ведь недаром в народе приметили: если крики улетающих гусей доносятся с высоты в первые дни месяца, то зима наступит скоро и будет долгой, холодной. Если же гуси и журавли не спешат покидать родные места - стужа наступит не скоро, зима будет мягкой, короткой.

Однако как бы там ни было, а природа готовится к зиме. И недаром октябрь прозвали «месяцем сада». Забот у хозяина в это время полно. Особенно, если сад ваш достаточно старый. После окончания плодоношения, как правило, выкорчевывают отслужившие свой срок кусты и деревья.

Особой долговечностью в наших краях отличается яблоня. Нередко еще в деревенских садах можно встретить столетние Антоновки. Жаль расставаться с такими старожилами. Поэтому время выкорчевки яблони и груши лучше определить из соображений особого хозяйского расчета.

Гораздо проще с деревьями сливы, вишни, черешни. Принято считать, что в Беларуси они должны дать 8-10 полных урожаев. После этого срока при внешне здоровом виде косточковые породы плодоносят плохо и с трудом поддаются омолаживанию. Поэтому лучше с такими деревьями расстаться.

Черная смородина хорошие урожаи дает в течение 5-6 лет со времени вступления в плодоношение. Если после этого срока полностью омолодить кусты, можно собрать еще два-три урожая.

Крыжовник районированных у нас сортов может расти в саду неопределенно долго, но хороший урожай отличных ягод дает в течение 5-8 лет с начала плодоношения. После этого насаждения все же лучше полностью обновить.

Красная смородина нормально плодоносит в течение 15-20 лет. Необходимость их замены возникает довольно редко.

Работа по обновлению сада крайне хлопотная и непростая в моральном плане. Садоводу следует вести специальную тетрадь, чтобы точно знать возраст своих питомцев, куда также записывать их ежегодную урожайность.

Однако не только естественное старение может служить причиной перепланировки сада. Нередко при закладке сада ягодные кустарники размещают в рядах яблони и груши, а землянику в междурядиях. Проходит десяток лет - и хозяин сада видит, что каждой породе следовало бы отвести отдельное место. Ведь ягодные культуры под пологом яблонь и груш плохо растут и плодоносят. То же самое может произойти и при неудачном породном или сортовом составе насаждений. Вот тогда-то и возникает необходимость расчистить в саду место под желаемую культуру.

Часто садоводы недоумевают: мол, и посадки обновил, а урожай слабый. Причиной тому может служить элементарное почвоутомление, которое происходит при бессменной культуре деревьев и кустов на одном и том же месте. Кроме того, при этом в почве накапливается инфекция в результате выделения корнями предшествующих растений вредных соединений. Так что не стоит садить на месте выбывшей яблони новую.

Октябрь - месяц приобретения саженцев. Задача эта не простая, но вполне разрешимая. Помните, что не стоит покупать южные саженцы. Такое деревце в первую же холодную зиму пострадает, а то и вымерзнет. Есть и просто непорядочные продавцы. Такие запросто вместо груши могут продать тополь или рябину. А саженцы их очень похожи, побеги длинные и устремленные вверх. За сортовой орешник, малину, рябину, калину вам запросто могут выдать растения, выкопанные в ближайшем лесу. Так что будьте бдительны и не покупайте посадочный материал у случайных людей.

Осенью почву в саду перекапывают, не разбивая комьев. За зиму они промерзнут и хорошо разрыхлятся, а зимующие в земле вредители погибнут от холода. Перекопка способствует также проникновению к корням воздуха, лучшему снегозадержанию и впитыванию талых вод. Междурядия перекапывают на полную глубину лопатой, приствольные круги вилами: под яблонями и грушами на 15-18, под косточковыми - на 12-15 см. У самого штамба копают еще мельче - не более чем на 5-8 см.

Через 6-8 лет, помимо ежегодных удобрительных смесей, вносят известь из расчета 20-80 кг на сотку - в зависимости от кислотности почвы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут