Главная » Календарь работ » Октябрь в саду

Осенняя ревизия

В октябре заканчивают уборку позднезимних сортов яблок. И сразу же проводят «ревизию» сада. После сбора урожая сад очищают от мусора и хлама. Снимают со штамбов деревьев и сжигают ловчие пояса, сделанные из бумаги или соломы. Пояса из мешковины кипятят, чтобы убить гусениц плодожорки, затем прополаскивают, сушат и сохраняют до следующего сезона.

Вносят органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Обрабатывают почву под деревьями и кустами.

В сухую погоду заново покрывают масляной или водоэмульсионной краской раны на штамбах и сучьях.

При поражении сада паршой и другими грибными болезнями до листопада кроны деревьев опрыскивают раствором аммиачной селитры или мочевины (700-800 г на 10 л воды).

После окончания плодоношения выкорчевывают отслужившие свой срок кусты и деревья. Деревья и кусты, опасно больные неизвестными болезнями, лучше уничтожать раньше, в середине периода вегетации.

Черная смородина хорошие урожаи дает в течение 5-6 лет со времени начала плодоношения. После этого при полной замене кустов путем омолаживания можно собрать еще два-три урожая.

Большинство районированных сортов крыжовника могут расти в саду неопределенно долго, но хорошие урожаи качественных ягод дают в течение 5-8 лет с начала-плодоношения. После этого целесообразно полностью обновлять насаждения.

Сорта красной смородины с негустыми кустами нормально плодоносят в течение 15-20 лет. Необходимость их замены возникает сравнительно редко.

Земляника дает хорошие урожаи ягод в течение двух лет. На третий год плодоношения урожайность сильно снижается. Поэтому плантацию следует полностью ликвидировать после третьего полного урожая. К этому времени она обычно сильно зарастает злостными трудноискореняемыми многолетними сорняками - осотом, мятой, одуванчиком, пыреем и др. Бывает, что даже после двух урожаев лучше заново посадить земляничник, чем полоть его от этих сорняков. Чтобы точно знать возраст плодовых растений, садоводу нужно завести журнал сада и ежегодно измерять и записывать урожайность деревьев и кустов.

В начале октября следует закончить уборку столовых корнеплодов (свеклы, моркови, пастернака, корневой петрушки, сельдерея...). Если сельдерей и петрушку вы намерены использовать для зимней выгонки зелени, то при обрезке ботвы необходимо максимально сохранить верхушечные точки роста. Для этого черешки обрезают не короче чем на 1,5-2 см. Если корнеплоды петрушки и сельдерея предназначены для кратковременного хранения, то обламывают только крупные наружные листья, а молодые внутренние оставляют. Хранят эти корнеплоды так же, как и морковь.

Пастернак обладает более высокой лежкостью. Его можно также оставлять на зиму в грунте. Однако следует помнить, что у него, как и у топинамбура, весенний период потребления короток, так как после быстрого образования цветущих стеблей корнеплод становится несъедобным. Для получения ранней весенней зелени можно оставить в почве часть корневой петрушки.

В середине осени приступают к массовой уборке и заготовке впрок капусты. Не зря народная мудрость гласит: «Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь - капустой». В первую очередь следует убрать кочаны, предназначенные для зимнего хранения, так как в случае подмораживания они быстро испортятся. Лучший для этого сорт Амагер-611. Благодаря плотным кочанам, он может храниться до нового урожая. Для кратковременного хранения можно использовать хорошо развитые кочаны других сортов. Потом убирают среднеспелую и позднеспелую капусту, предназначенную для квашения. Уже не так страшно, если её прихватит морозцем. Главное, дать ей возможность оттаять на корню.

Параллельно с уборкой ведут посадочные работы. Середина сентября до середины октября - лучшее время для посадки озимого чеснока. Одновременно можно высаживать лук-севок, а также выборок на перо луковицы (диаметром 3-4 см) многозачатковых сортов Бессоновский, Скопинский, Погарский, Спасский. Луковицы высаживают густо лентами в 5-6 рядов шириной 1 м на расстоянии 8-10 см в ряду, оставляя широкие междурядия. На зиму лук укрывают перегноем или соломистым навозом слоем 8-10 см. К началу зимовки луковицы должны хорошо укорениться, но не прорасти. Если весной, после снятия укрытий, установить над грядкой пленочные каркасы, то лук вырастет на 15-20 дней раньше, чем при весенней посадке.

В октябре пересаживают и делят кусты многолетних культур. До начала устойчивых морозов, когда установится постоянная температура не выше 5°С тепла, высевают морковь (она не должна взойти), некоторые виды подзимних салатов. Семена заделывают неглубоко, лучше их замульчировать тонким с слоем перегноя или торфа.

После уборки урожая участки сразу же освобождают от растительных остатков. Аккуратно, не разбрасывая, сносят в компостную кучу либо сжигают (пораженные болезнями растения обязательно), предварительно просушив на солнце. Полученную золу собирают (не допуская её смачивания дождем, иначе она теряет полезные вещества) и хранят в сухом месте. После этого приступают к осенней перекопке почвы. Комья при этом не переворачивают и не разбивают. Это будет способствовать лучшему промораживанию почвы, гибели семян сорных растений и носителей различных болезней. Кроме того, вскопанная таким образом почва будет лучше обогащаться воздухом.

Опытные огородники понимают, что ограничиваться только осенней перекопкой почвы нельзя. Одновременно следует провести её раскисление, а именно: внести под перекопку доломитовую муку, золу или известь. Это делают один раз в 4-5 лет. Кроме того, уже с осени нужно определиться, где и какие культуры будут расти, и заправить предназначенные для них участки необходимыми удобрениями.

Хорошими предшественниками для картофеля являются салат, шпинат, огурцы, столовая и кормовая свёкла, капуста. А еще лучше использовать целину или отдохнувшую под паром землю.

Наилучшими предшественниками для огурца являются картофель, томаты, столовые корнеплоды, бобовые культуры. Тыкву, кабачки, патиссоны сажают после картофеля, капусты, бобовых культур. Томаты и баклажаны - после капусты, огурцов, бобовых; сладкий перец и физалис - после вышеперечисленных культур и столовых корнеплодов.

Горох хорошо растет после картофеля, капусты, тыквенных растений; фасоль после огурцов, картофеля, капусты, корнеплодов. Лучшие предшественники для моркови - ранний картофель, капуста, огурец, томат, лук; для пастернака - огурец, лук, картофель, капуста; для сельдерея - капуста, огурец, томат, ранний картофель; для столовой свеклы - капуста, огурец, томат.

Под картофель участок перекапывают сразу же после уборки урожая. На сухих песчаных почвах для повышения влагоёмкости вносят торф, дерновую землю, прудовой ил (сапропель). На тяжелых низинных почвах с осени делают гряды, что будет способствовать их раннему просыханию весной.

На глинистых и суглинистых почвах органические удобрения (навоз, компост, торф) в количестве 5-10 кг/м2 вносят осенью, на песчаных и супесчаных - весной.

Под лук и чеснок подбирают высокоплодородные участки с нейтральной реакцией. С осени вносят перегной или полуперепревший навоз - 3-5 кг/м2 и 60% нормы фосфорно-калийных удобрений. Оставшиеся 30% используют перед посевом, остальные - во время подкормок. Суммарная доза минеральных удобрений следующая: аммиачная селитра - 175-200 г, суперфосфат - 300 г, хлористый калий - 200 г на 10 м2.

Тыква очень отзывчива на органические удобрения. Вот почему её издавна выращивают на компостных и навозных кучах. Если таковых нет, участок удобряют навозом или компостом осенью во время перекопки из расчета 10-12 кг/м2. Грядки под кабачки и патиссоны осенью заправляют навозом, компостом или перегноем (20 кг на м2), суперфосфатом (60 г), хлористым калием (40 г). Весной добавляют 40-60 г древесной золы.

Огуречные гряды размещают по культурам, под которые вносились большие дозы органических удобрений. Лучше они растут на суглинистых и черноземных почвах. На тяжелых глинистых с осени под перекопку следует внести перегной или компост (6-8 кг/м2), опилки, листовую землю или торф (3-4 кг/м2), суперфосфат и сернокислый калий (по 40 г), весной аммиачную селитру (15 г/м2). Если почва плохо прогревается или близко стоят грунтовые воды, формируют высокие гряды или гребни.

Под томаты подбирают плодородную почву. За вегетацию они выносят из нее большое количество питательных веществ. Поэтому гряды с осени перекапывают на глубину 30 см, внося по 0,5 ведра перегноя или компоста на 1 м2. Так же готовят почву под физалис. Сладкий перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах, их обрабатывают с осени, сразу же после уборки предшествующей культуры. Под перекопку вносят 8-10 кг/м2 навоза или компоста, 20-30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если почва тяжелая, глинистая, легко переувлажняется, необходимо устраивать высокие гряды (не ниже 25-30 см). Для этого вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льнокостры и т.д.

Баклажаны хорошо растут только на высокоплодородных богатых органическими веществами почвах. Лучшее соотношение компонентов: 1-2 части торфа, 4-5 частей перегноя, 3-4 части дерновой или огородной земли. Из рыхлящих материалов используют опилки, древесную кору, крупнозернистый песок, соломенную резку. На 1 м3 почвенной смеси вносят 3-5 кг суперфосфата, 1-1,5 кг калийной соли, 4-5 кг древесной золы. Для нейтрализации кислотности добавляют 3-4 кг извести. Приготовленный таким образом грунт укладывают в теплицы с осени толщиной 12-16 см.

Под фасоль осенью почву копают на полный штык лопаты, предварительно разбросав перегной - 10 кг/м2 и 30-40 г суперфосфата. Калийные удобрения вносят весной (25 г калийной соли). Так же готовят почву для бобов и гороха.

При подготовке почвы под кукурузу осенью вносят 6-8 кг навоза или компоста, 30-40 г суперфосфата на 1 м2. Азотные и калийные удобрения вносят весной. Тогда же формируют гребни, так как при таком способе обеспечивается лучший тепловой, водный и воздушный режим.

Для моркови необходимо отводить участки с супесчаными, суглинистыми и торфяными почвами. На тяжелых корнеплоды ветвятся и плохо растут.

Почву под морковь готовят с осени, она должна быть хорошо заправлена органикой под предшествующую культуру. Весной заправляют только минеральными удобрениями и формируют гряды и гребни. Участок для подзимнего посева моркови заправляют перегноем - 3-4 кг/м2, гранулированным суперфосфатом и хлористым калием (по 10-15 г). После тщательного разделывания почвы в бороздки высевают сухие семена.

Столовая свёкла не выдерживает кислых почв, но хорошо развивается на насыщенных минеральными солями и органическими веществами почвах с глубоким плодородным слоем. Её можно удобрять навозом, перегноем, торфокомпостом, золой, домовым мусором, кухонными отходами. Свежий навоз применять нельзя. Под осеннюю перекопку нужно внести 4-6 кг торфоперегнойного компоста или перегноя. Кислую почву обязательно раскислить.

Под все виды капусты почву перекапывают с осени на глубину 22-25 см. Одновременно вносят 6-8 кг органических удобрений, 20-40 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-30 г хлористого калия на 1 м2. Под скороспелые сорта дозу минеральных удобрений сокращают. При выращивании капусты следует помнить, что избыток азотных удобрений при недостатке калия и фосфора приводит к рыхлости кочанов. Кислые почвы с осени обязательно известкуют (2-10 кг извести на 1 м:), иначе капуста будет болеть килой.

Т. Александрова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут