Главная » Календарь работ » Октябрь в саду

Что делать в октябре

В первой половине октября листья плодовых растений начинают желтеть или буреть. Сначала изменяют окраску листья на коротких плодовых веточках, позже - на удлиненных побегах. У привитых деревьев с неполной физиологической совместимостью привоя с подвоем листва изменяет окраску раньше, чем у деревьев при нормальной совместимости прививочных компонентов. Утрата листьями зеленой окраски свидетельствует о разложении хлорофилла.

Внешним проявлением окончания периода вегетации является листопад. Фаза листопада плодовых растений заканчивается обычно в третьей декаде октября, в отдельные годы может сильно отклоняться. Листопад не означает, что все ткани и органы растения вступили в период покоя. В октябре при положительных температурах продолжается развитие цветковых почек, ещё растут корни.

Заканчивают уборку позднезимних сортов яблок. После сбора урожая сад очищают от мусора и хлама. Снимают со штамбов деревьев и сжигают ловчие пояса, сделанные из бумаги или соломы. Пояса из мешковины кипятят, чтобы убить гусениц плодожорки, затем прополаскивают, сушат и сохраняют до следующего сезона.

Вносят органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Обрабатывают почву под деревьями и кустами.

В сухую погоду заново покрывают масляной или водоэмульсионной краской раны на штамбе и сучьях.

При поражении сада паршой и другими грибными болезнями до листопада кроны деревьев опрыскивают раствором аммиачной селитры или мочевины (700-800 г на 10 л воды).

После окончания плодоношения выкорчевывают отслужившие свой срок кусты и деревья. Деревья и кусты, опасно больные неизвестными болезнями, лучше уничтожать раньше, в середине периода вегетации.

Черная смородина хорошие урожаи дает в течение 5-6 лет со времени начала плодоношения. После этого при полной замене кустов путем омолаживания можно собрать еще два-три урожая.

Большинство районированных сортов крыжовника могут расти в саду, урожай ягод дают в чение 5-8 лет с начала плодоношения. После этого целесообразно полностью обновлять насаждения.

Сорта красной смородины с негустыми кустами нормально плодоносят в течение 15-20 лет. Необходимость их замены возникает сравнительно редко.

Земляника дает хорошие урожаи ягод в течение двух лет. На третий год плодоношения урожайность сильно снижается. Поэтому плантацию следует полностью ликвидировать после третьего полного урожая. К этому времени она обычно сильно зарастает злостными трудноискореняемыми многолетними сорняками - осотом, мятой, одуванчиком, пыреем и др. Бывает, что даже после двух урожаев лучше заново посадить земляничник, чем полоть его от этих сорняков.

Чтобы точно знать возраст плодовых растений, садоводу нужно завести журнал сада и ежегодно измерять и записывать урожайность деревьев и кустов.

Плодосмен в саду. Для борьбы с почвоутомлением полезно придерживаться плодосмена в рамках трех циклов. Первый цикл объединяет малолетние растения - землянику, овощные и цветочные культуры. Они могут быть взаимозаменяемыми: овощные - ежегодно, а земляника на овощные - через 2-3 года.

Третий цикл (долголетний) охватывает древесные плодовые - косточковые и семечковые. Породы третьего цикла можно поменять местами с растениями первого или второго цикла. Участок с деревьями третьего цикла надо разбить пополам, чтобы обновлять его состав не сразу, а с разбежкой в 6-7 лет. Это выравняет поступление урожая по годам.

Реконструкция сада облегчается, если на участке выдержано определенное соотношение площади пород первого, второго и третьего циклов. Это позволяет безболезненно менять местами древесные плодовые и ягодные породы. Можно порекомендовать, например, чтобы долговечные породы - яблоня и груша - занимали 50% площади участка, косточковые породы - 10%, ягодные кустарники - 10%, малина - 10%, земляника - 10%, овощи - тоже 10%.

На участке 600 м2 конкретные площади пород будут в этом случае такими: семечковые - 300 м2, косточковые породы, ягодные кустарники, овощи, малина и земляника - по 60 м2.

Приобретение саженцев. Питомники почти весь выращенный ими посадочный материал реализуют осенью. Поэтому в октябре нужно приобрести саженцы для новой посадки, для ремонта или реконструкции сада.

Для того чтобы предохранить корни от иссушения за время перевозки из питомника домой, их надо обрызгать водой и завернуть в пленку. Если в таком виде саженцам предстоит провести несколько дней, то сначала корни следует накрыть мокрой материей или мокрой травой, соломой, а уже потом - пленкой.

При получении из питомника на каждый саженец следует привязать этикетку с названием породы, сорта и подвоя.

Для перевозки в автобусе или в поезде ветки осторожно подгибают к стволу и привязывают шпагатом, начиная от основания кроны.

Малину, смородину и крыжовник лучше всего сразу же посадить на постоянное место. Саженцы древесных пород лучше садить весной. Поэтому их глубоко прикапывают на зимнее хранение. Для этого вначале выкапывают канаву глубиной 50 см в направлении с запада на восток с отлогой южной стенкой, раскладывают в ней саженцы в наклонном положении, вершиной на юг, присыпая их корни рыхлой почвой, чтобы не было пустот, а затем засыпают саженцы землей до самой кроны. Если почва сухая, саженцы обильно поливают. Пучками саженцы прикапывать нельзя - корни могут подопреть. Подсохшие в пути саженцы перед прикопкой полезно погрузить в воду на 1-2 суток.

Для защиты от мышей между саженцами и сверху помещают ветки ели или можжевельника, а вокруг прикола выкапывают круговую канавку шириной и глубиной по 20 см с отвесными стенками. Зимой саженцы засыпают снегом, а канавку, наоборот, очищают от снега.

Как растворить удобрения для подкормок?

Удобрения растворяют сначала в небольшом количестве воды, а затем этот крепкий раствор разбавляют до необходимого количества воды.

Труднее других удобрений растворяется суперфосфат. Обычно его готовят 3-5%-ным. Делают это так. Наливают полведра воды, насыпают в нее 300-500 г суперфосфата (порошкообразного или гранулированного) и тщательно перемешивают. Затем, когда раствор немного отстоится, его сливают с осадка, после чего воду наливают еще два раза порциями по четверть ведра. Каждый раз болтушку перемешивают и сливают с осадка. При такой обработке суперфосфат перейдет в раствор, но осадок останется. Это гипс, который входит в состав простого суперфосфата как примесь.

В состав удобрительных плодово-ягодной и овощной смесей входит суперфосфат как примесь, поэтому при их растворении тоже остается осадок. Его можно выбросить под деревья, так как находящаяся там сера нужна для растений.

Урожайный огород.

Время готовиться к весне. В октябре работы в огороде практически заканчиваются. Овощеводы спешат своевременно убрать урожай, правильно заложить его на хранение.

К середине октября заканчивают посадку озимого чеснока. В конце октября проводят подзимний посев моркови, петрушки, лука-чернушки, щавеля и других холодостойких культур. Особо важно уделить внимание осенней подготовке почвы под будущий урожай. Опытные огородники знают, как важно соблюдать севооборот, а также требования различных культур к кислотности и удобрению почвы. Продумайте уже сейчас, где у вас будут расти овощные и зеленные культуры в следующем году. Воспользуйтесь приведенной ниже таблицей.

Произвесткуйте там, где потребуется, почву во время осенней перекопки. Весной это будет сделать сложнее, так как не все растения хорошо переносят известь, а кислая почва угнетает рост растений. Большинство огородных и садовых культур предпочитает почву от слабокислой до нейтральной с рН 5,5-6,5. Наиболее чувствительны к избыточной кислотности: свёкла, капуста кочанная, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, смородина. На слабо-кислой и нейтральной почве хорошо растут: горох, бобы, цветная капуста, салат, лук-порей, огурец, кольраби, яблоня, слива, вишня. Сильно- и среднекислая почвы неблагоприятны для картофеля, петрушки, моркови, репы, редьки, томатов, ревеня, тыквы, кабачков, щавеля, земляники, малины, груши, крыжовника.

Известкуют обычно раз в пять лет. Однако не всегда есть возможность своевременно внести нужное количество известковых материалов. Поэтому в разных местах огорода почва может иметь разную кислотность. Её можно определить с помощью агрохимического анализа, индикаторной (лакмусовой) бумаги, либо по преобладающим на огороде сорным растениям. На кислых почвах обычно растут хвощ, щавель, подорожник, мята, иван-да-марья, вереск. На слабокислых и нейтральных почвах - вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.

Для овощных культур дозы извести составляют от 0,4 до 0,8 кг на кв. метр. Известковые материалы лучше вносить под свеклу или капусту, остальные культуры высаживают на следующий после известкования год. Под лук, морковь, огурцы дозу известкового материала следует уменьшить в два раза по сравнению с остальными. Почву после этого надо перекопать, не оставляя известковые материалы на поверхности. Следует также знать, что известь и мел нельзя смешивать со всеми азотсодержащими удобрениями, как минеральными, так и органическими. Это снижает их качество. При весеннем раскислении почвы известкование проводят не позднее чем за три недели до посева.

Навоз вносят осенью или ранней весной. Все зависит от того, какую культуру вы собираетесь выращивать. Под ранние овощи - капусту, картофель - навоз лучше вносить с осени, под поздние - во время ранней весенней перекопки. Если весной приходится использовать свежий разложившийся навоз, то на этих грядках можно выращивать тыквы, огурцы. А вот лук, морковь, зеленные культуры высаживают на второй год после внесения навоза. С осени во время перекопки почвы лучше внести и фосфорные удобрения, так как требуется довольно длительное время, чтобы они стали доступны для корней растений. Особенно нуждается в этом свёкла. С осени вносят и хлорсодержащие калийные удобрения, чтобы избавиться от вредного для многих растений хлора.

Подготавливая грядки с осени, следует однако помнить, что переворачивать пласт земли, разбивать комья, образовавшиеся при перекопке, ни в коем случае не надо. Это будет способствовать не только промерзанию семян сорняков и зимующих в почве вредителей, но и дыханию почвы. Поспешите завершить все работы на огороде к середине октября. Ведь в условиях нашей республики уже во второй декаде месяца могут ударить первые морозы, а в третьей декаде почти каждый второй день имеет отрицательную среднесуточную температуру.

Чередование овощей на огороде
Овощи, которые росли на участке в этом годуОвощи, которые можно выращивать на этом месте на будущий годОвощи, которые нельзя выращивать на этом месте 3-4 года
Картофель, томатыРедис, редька, капуста, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, бобы, горох, чеснок, свёкла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерейТоматы, картофель
Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоныРедис, редька, капуста, свёкла, лук, чеснок, бобы, горох, помидоры, картофельОгурцы, кабачки, патиссоны, морковь, петрушка, сельдерей, укроп, салат
Морковь, петрушка, сельдерей, укропЛук, чеснок, бобы, горох, картофель, томатыМорковь, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей, редис, редька, капуста, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, свёкла, салат
Бобы, горохВсе культурыБобы, горох
Лук, чеснокВсе культуры, кроме лука и чеснокаЛук, чеснок
СалатРедис, редька, капуста, бобы, горох, лук, чеснок, свёкла, шпинат, помидоры, картофельОгурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут