Главная » Календарь работ » Ноябрь в саду

Готовим сад к зиме

Щитки на штамбах

Особое внимание при подготовке сада к зиме необходимо уделить перепривитым деревьям. Как правило, они значительно ослабляются сильной обрезкой, а потому больше страдают от низких температур, морозобоин и солнечных ожогов штамбов, развилок и оснований скелетных ветвей. Повреждения происходят в январе - марте в ясные солнечные дни и морозные ночи, когда в светлое время стволы и ветви нагреваются до 20°С, а ночью охлаждаются до -20°С и ниже.

Основным средством защиты деревьев является побелка и обвязка. Побелку производят в октябре - ноябре, до наступления морозов. Штамбы и основания скелетных ветвей очищают от отмершей коры и белят раствором извести или водоэмульсионной краской. Для приготовления раствора на 16 частей свежегашеной извести добавляют 1 весовую часть медного купороса и разбавляют водой до сметанообразного состояния. Побелку наносят мочальными или волосяными кистями. Очень хорошо совмещать побелку с последующей обвязкой или установкой щитов.

Для защиты штамбов деревьев, развилок и оснований скелетных ветвей нижнего яруса кроны от повреждения мышами, зайцами и солнечными ожогами применяют обвязку плотной водонепроницаемой бумагой или другими материалами. Но удобнее всего пользоваться постоянными пластмассовыми щитами, которые можно не снимать несколько лет. Самый простой можно изготовить из цилиндрических бутылок. У пустой бутылки отрезают дно и горловину. Затем цилиндр разрезают вдоль с одной стороны и хорошо промывают водой внутренние стенки. На цилиндре высекают или просверливают в шахматном порядке 20-30 вентиляционных отверстий диаметром 5-10 мм. Такие цилиндры надевают на основание скелетных ветвей или штамб дерева и привязывают шпагатом.

Количество цилиндров зависит от высоты штамба или длины основания скелетной ветви от ствола до места прививки. На штамбах удобнее устанавливать сборные щитки из цилиндров, прикрепленных гвоздиками к рейке сечением 2x2 см, расположенной снаружи и имеющей нижний заостренный конец для установки в землю. После установки щитка нижний край его желательно заглубить на несколько миллиметров в почву, а верхний должен доходить до первой скелетной ветви. По мере утолщения штамба (ветви) дерева щиток заменяют новым, большего диаметра.

Щитки необходимого размера можно изготовить из белого листового полистирола толщиной 0,3-1 мм. Лист с проделанными отверстиями помещают в горячую воду (70-80°) для размягчения. Прямо в воде его сворачивают в рулончик диаметром 5-6 см. Затем вынимают из воды, связывают шпагатом или колечками резины от велосипедной камеры, чтобы он не развернулся, и охлаждают.

Зимние "одежды" для растений

Все более разнообразным становится ассортимент древесных и кустарниковых растений на дачных и приусадебных участках. Наряду с южными плодовыми породами (абрикос, персик) на них стали появляться и вечнозеленые декоративные растения. Если в зимнее время первые страдают от пониженных температур, то вторым в значительной степени вредит интенсивный солнечный свет в конце зимы. Как в первом, так и во втором случаях деревьям нужна защита.

Один из способов защиты растений от вредных природных воздействий - применение мешковидных и других тканых полотен. Они хорошо пропускают воздух и надежно защищают растения от солнца. Ветви молодых деревьев, покрытые таким материалом, быстро просыхают после сырых оттепелей, не перегреваются на солнце и поэтому не страдают от нагрева коры и солнечных ожогов листьев.

Матами из высокостебельных культур (подсолнечника, топинамбура, кукурузы) обертывают высокорослые растения или устанавливают их в виде шатра вокруг чувствительных к морозу кустарников и травянистых многолетников. Эти материалы надежно защищают растения от ледяных ветров. Кроме того, благодаря им влага в виде дождя или сырого снега, губительная для растений в зимнее время, не попадет в зону расположения корней.

Еловый лапник считается идеальным укрытием для овощных грядок, цветочных клумб и обвязки плодовых деревьев. Ветви елей с неосыпающейся хвоей хорошо защищают растения от зимнего солнца и резких перепадов температур. По этой причине все больше и больше беднеют леса вокруг дачных участков.

Полиэтиленовую пленку используют только для защиты от сырости. Полностью обертывать растения ею нельзя, так как на солнце воздух под ней быстро нагревается, что приводит к возникновению так называемого парникового эффекта. При обвязке полиэтиленовой пленкой около штамбов создается свой микроклимат, т.е. температура коры в солнечные дни поднимается до 20°С, в то время как температура воздуха на уровне -5°С. В теплой и влажной среде у растений просыпаются и начинают прорастать почки, теряется закалка растений. Последствия этого плачевны: от последующих морозов или ночных холодов набухшие раньше времени почки непременно погибнут.

Неткаными материалами хорошо утеплять любые садовые растения, но для притенения они не годятся (особенно белые), так как пропускают слишком много света. Для защиты от ожогов зимним солнцем таких вечнозеленых кустарников, как рододендрон, самшит, магония, лучше использовать специальную притеняющую сетку или темный плотный нетканый материал, сложенный в 2-3 слоя.

Пышная подушка из сухих листьев, наполненная воздухом, - прекрасный утеплитель. Слой листьев толщиной 15-20 см препятствует быстрому промерзанию почвы, особенно при самых опасных для растений бесснежных морозах. Они прекрасно защищают корни травянистых многолетников и неморозостойких кустарников.

В качестве утепляющего материала можно также использовать снег. Он защищает растения, укутывая их от мороза словно теплым одеялом. И если на поверхности снежного покрова температура воздуха может опуститься до -30°С, то под слоем снега толщиной 20 см она ниже 5-6 градусов мороза не опускается. Если снега в саду много, то о насаждениях можно не беспокоиться. Однако при использовании снега в качестве утеплителя необходимо обратить внимание на два момента: тяжелый мокрый снег может обломать молодые ветви деревьев, поэтому его необходимо стряхивать, а для утепления брать с дорожек, канав и пустырей. В противном случае почва в междурядьях сада может промерзнуть.

Р.Л. Коломиец.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут