Главная » Календарь работ » Июль в саду

В июле в амбаре пусто, а в поле густо

Июль - макушка лета, месяц красного цвета, ливневых дождей, гроз и жаркого солнца. Это пора жатвы и сенокоса, сбора целебных трав, ягод, грибов и других даров леса и земли.

3 июля - Мефодий. Если в этот день идет дождь, то он с перерывами будет идти сорок дней.

6 июля - Агриппина (Аграфена) Купальница. Канун праздника Ивана Купалы. С этого дня начинали купаться. Причем купальный сезон в старину открывался с особыми торжествами. Купались в реках и водоемах, мылись в банях, при этом применяли разные травы, которые собирали накануне с вечера. Считалось, что корни и травы в это время имеют большую целебную силу. В ночь на Ивана Купалу искали цветок папоротника, который раскрывался якобы один раз в году и то на несколько мгновений. Легенда гласила, что обладателю цветущего папоротника откроются великие тайны, он обретет счастье и разбогатеет.

7 июля - Иоанн Креститель, Иван Купала. По древнему поверью он олицетворяет расцвет сил природы. В ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озёр разжигали костры, через них прыгали и бросали венки. Вокруг них водили хороводы. В основе обрядов было почитание воды и солнца, которые дают жизнь всему живому.

Обычно после Ивана Купалы начинаются частые дожди, благоприятствующие урожаю: "Ивановские дожди - лучше золотой горы". По приметам погоды составляли прогноз. Сильная роса на Ивана предвещала урожай огурцов, звездная ночь - обилие грибов.

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери и Давида Солунского. С этой поры поспевала ягода земляника и пчелы вылетали за медовым сбором. В народе говорили: "Июльское приволье - для пчёл раздолье".

10 июля - Самсон Странноприемец, Самсон Сеногной. Если на Самсона сено зелено - каша чёрная (гречишная); сено черное - каша белая (пшенная). Это означало, что дожди, от которых чернело сено, полезны для проса, и наоборот, сухая погода, при которой сено убирают зеленым, полезна для гречихи. Дождь в этот день предвещал продолжительное ненастье: "На Самсона дождь - семь недель то ж".

12 июля - Петр и Павел. Петров день. Разгар лета, праздник Солнца (на Петров день солнышко играет). В народе говорили: "Петр-Павел жару прибавил". В Петров день умываются из трех ключей-родников петровскою водицею.

Петр - покровитель полей, с его дня начиналась страда. Крестьяне говорили: "Петр с колоском, Илья (2 августа) - с колобком". "На Петров день дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, а три - богатый".

В это время с деревьев начинали опадать листья, а крестьяне строили прогнозы на предстоящую зиму: "Если кукушка перестанет куковать за неделю до Петрова дня, то и зима ляжет за неделю или две до Рождественского заговенья, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима уляжется через столько же времени после заговенья на Филиппов пост".

14 июля - Кузьма и Демьян - разгар сенокоса.

17 июля - Андрей Налива. "На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка овёс до половины дорос". "Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет".

21 июля - Казанская. Прокопий Жатвенник. Начинали уборку ржи. Коли на Казанскую ( на летние Прокопы) черника поспевает, то поспела и рожь.

25 июля - Прокл. "На Святого Прокла - поле от росы промокло". Прокловы росы целебные, особенно от глазных болезней.

29 июля - Афиноген. Этот день считался благотворным для начала жатвы. В народе говорили: "Первый колосок Финогену, последний - Илье (2 августа) на бороду». С этого дня затихала шумная жизнь пернатого царства, у лета заканчивался знойный возраст, начинались холодные ночи.

Так уж повелось, что летом мы думаем о предстоящей зиме. Заботимся, чтобы всего хватило до будущего урожая, но в суете забываем о себе. А ведь именно этот период нам дан, чтобы обогатить свой организм полезными веществами из природной кладовой, набраться сил и здоровья. Поэтому не утруждайте себя чрезмерной работой. Особенно это касается дачников, которые после трудной трудовой недели едут на свои земельные участки в выходные дни. Помните: работа на даче должна быть во благо, а не во вред здоровью. Не усердствуйте, заготавливая маринованные огурцы и помидоры, варенья и соленья. В них мало проку. Лучше используйте то, что есть на огороде, в свежем виде.

К примеру, щепотка нарезанной зелени не только украсит, но и сделает полезным любое блюдо. Особое место в пищевом рационе должны занимать листья пряных овощных растений. Благо, их на наших огородах "поселилось" немало. Это зелень укропа, петрушки, сельдерея, кориандра, огуречной травы, мяты, мелиссы, эстрагона, базилика, майорана, лофанта. Подавайте к столу как можно чаще салаты, зеленое перо лука, молодые листья амаранта, топинамбура, мангольда, столовой свеклы (кстати, в них в два раза больше витаминов, чем в корнеплодах). Не забудьте заготовить зелень впрок. В сушеном или замороженном виде она почти полностью сохраняет свою пищевую ценность. При этом следует помнить, что во избежание потерь ароматических веществ температура сушки не должна превышать 40°С. В погожие теплые дни лучше сушить зелень в тени на воздухе. Хранят её в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, в плотно завязанных полиэтиленовых мешках. Замораживать в морозильных камерах свежую зелень также удобно в стеклянных банках. Можно использовать для этого хорошо вымытые и высушенные пакеты из-под молока.

Старайтесь употреблять как можно больше овощей, особенно моркови. Ведь в ней, кроме каротина, есть целый комплекс других витаминов: С, В1, В2, В6, РР, Е, К, а также минеральных веществ (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и т.д.). Словом, все, что необходимо для нашего организма.

Если вы посадили различные виды капусты, не упустите время сбора урожая, а также повторного посева. Так, раннеспелые сорта кольраби созревают на 60-80 день после появления всходов. У них более мелкие плоды, зато в пищу можно использовать и листья. Летний сбор урожая начинают тогда, когда стеблеплоды достигнут диаметра 5-7 или 7-10 см. Помните, что при перезревании они древеснеют и становятся грубыми. То же происходит и при недостатке воды. Поэтому нужно следить, чтобы почва была достаточно увлажненной.

К концу июля на освободившихся участках после уборки лущильных сортов овощного гороха на зеленый горошек (он, кстати сказать, хорошо хранится в замороженном виде) и других овощей можно посадить кольраби как пожнивную культуру. Лучше это сделать рассадным способом, чтобы получить новый урожай до наступления холодов и заложить его на зиму. Эта культура очень ценна для диетического питания. Давайте её грызть вашим детям для укрепления зубов и десен. Кроме того, кольраби улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительных органов, регулирует обмен веществ, способствует выведению жидкости и холестерина из организма. Полезна она при болезнях почек, печени, селезенки, при малокровии и т.д. Из нее готовят салаты, супы, запеканки, оладьи (с мукой) и другие блюда. Кольраби можно хранить в замороженном виде 8-10 месяцев, предварительно порезав стеблеплоды на куски и отварив в подсоленной воде.

Ранний урожай дает и пекинская капуста. Если вы посеяли её в конце апреля - начале мая, то через 35-45 дней можно приступать к уборке листьев. Для повторного получения нежной сочной салатной продукции или кочанов пекинскую капусту высевают в открытый грунт в последней декаде июля. При более ранних сроках она зацветает, не образуя кочана, а при более поздних - кочаны не успевают вырасти. Пекинскую капусту можно размещать после любых овощей, кроме крестоцветных. С началом образования кочанов листья полукочанных сортов связывают шпагатом. Так, кочаны отбеливают за 1-1,5 недели до уборки. Это придает им большую нежность. У кочанных сортов этого можно не делать. Пекинскую капусту употребляют в свежем, вареном, тушеном виде. Её используют для приготовления голубцов, а также засолки. При уборке ранних сортов белокочанной капусты (они начинают созревать уже в июне) не спешите выкапывать из земли кочерыги. Если продолжать за ними ухаживать, на них к осени вырастут небольшие кочанчики, которые дадут неплохую прибавку к урожаю.

Не упустите время сбора спаржевой (сахарной) фасоли, у которой используют в пищу зелёные бобы (лопатки). К уборке приступают, когда они легко разламываются, образуя ровный сочный излом. Если бобы ломаются с трудом, лучше оставить их на семена, в пищу они уже не пригодны. Молодые лопатки долго не лежат (не более 2-3 суток). Зато они хорошо поддаются заморозке и в морозильной камере домашнего холодильника лежат до весны и дольше. Спаржевую фасоль жарят и тушат, добавляют в супы и запеканки, в сыром виде - в салаты.

Через 50-60 дней после посева начинают срывать листья (до 30%) у листового мангольда, а через 100-120 дней созревает его черешковая разновидность. У последней в тушеном и отварном виде употребляют мясистые черешки. Корнеплод у мангольда несъедобен. Однако благодаря тому, что в нем накапливается большой запас питательных веществ, можно выращивать листья методом выгонки в зимне-весенний период. Для выращивания корнеплодов, предназначенных для этого, семена высевают в начале лета по схеме 30x35 см. Осенью их выкапывают и хранят в течение 3-4 месяцев в хранилище (лучше в песке). В период недостаточной освещенности (февраль-март) их достают и высаживают в грунт. Температуру 7-10 дней поддерживают на уровне 8-10°С, затем повышают до 18-20°. Через 30-40 дней листья достигнут технической зрелости.

Во второй половине лета приступают к уборке редьки, которую сеяли весной. До начала августа можно посеять эту культуру повторно, в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Так, у сорта Деликатес он длится 40-60 дней, у Одесской 5-30-40, у Майской - 50-60 дней.

Летом высевают зимние сорта редьки - Зимняя круглая белая (вегетационный период 70-98 дней), Зимняя круглая чёрная (90-110 дней), Гайворонская (93-108 дней). Убирают её до наступления заморозков. При выращивании редьки следует помнить, что она плохо переносит воздушную и почвенную засуху. Корнеплоды древеснеют, становятся грубыми и малосъедобными. Это очень ценная культура. В ней содержатся соли калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и т.д. (особенно богата ими чёрная редька) и большое количество растительной клетчатки, что способствует работе кишечника и улучшению аппетита. Сок редьки благотворно действует при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердца, бронхов и т.д.

Используйте дары лета. Побольше употребляйте свежего картофеля (он наиболее богат ценными питательными веществами и витаминами), огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и других свежих овощей, а также ягод.

Занимаясь посадками, прополками, подкормками, поливами растений, сбором урожая, не забывайте о себе. Найдите время понежиться на солнышке (только не в полуденные часы, это вредно), погулять по лесу, а заодно собрать ягоды и грибы. Берите только те, которые хорошо знаете. Помните, что некоторые съедобные грибы имеют сходство с ядовитыми. Так, сыроежки зеленую и зеленоватую можно спутать с бледной поганкой. Отличают их по ножке (у сыроежек отсутствует кольцо и клубневидное утолщение у основания) и хрупкости мякоти.

Проведите лето с пользой.

Т.А. Александрова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут