Главная » Календарь работ » Февраль в саду

Что посеешь, землепашец?

Прибавляется забот в феврале и у овощевода. В первой половине месяца высевают семена помидоров на рассаду для весенних теплиц и открытого грунта. В конце месяца можно высевать на рассаду семена сельдерея для открытого грунта. В этом месяце надо определить, сколько и каких овощных культур вы будете выращивать весной, летом и осенью на огороде и в тепличке. Прежде всего надо тщательно отсортировать семена по крупности.

Наиболее доступна в домашних условиях сортировка семян по крупности в воде или в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Семена свеклы и непрогретые семена огурцов сортируют в обычной воде комнатной температуры. Воду заливают в широкогорлые банки, высыпают туда семена и перемешивают. 4-5 минут дают отстояться. Всплывшие вместе с водой сливают, остальные процеживают и подсушивают) рассыпая тонким слоем на газетной или фильтровальной бумаге, но ни в коем случае не на печи и не на обогревательных приборах.

В течение 2-4 дней можно провести и тепловую обработку семян огурцов, арбузов, тыквы, свеклы и других культур. Это оздоравливает их и повышает всхожесть. Семена рассыпают тонким слоем на открытом воздухе и периодически перемешивают. Семена лука, моркови, петрушки, сельдерея и других овощных культур всходы дают обычно через две-три недели после высева, а в сухую погоду и дольше. Ускорить появление всходов этих семян можно намачиванием их - погружением на час в воду с последующим подсушиванием (провяливанием) или высевом во влажную (политую водой или после дождя) почву.

Лучше высевать свежие одногодичные семена, кроме огурцов, которые при севе свежими семенами дают много пустоцветов. При наличии большого количества семян можно определить их всхожесть. С этой целью семена моркови, помидоров, лука, свеклы выдерживают в воде двое суток, а семена огурцов, кабачков, салата, капусты - 10-12 часов. Воду меняют через каждые 4-5 часов. Затем берут стеклянную или эмалированную посуду, на дно ее насыпают ошпаренные кипятком опилки, прикрывают промокашкой из ученической тетради или газетной бумагой. На эту бумагу кладут по 100 шт семян каждой культуры, прикрывают марлей и присыпают слоем 2-3 см влажных опилок. Опилки сверху периодически поливают. Проращиваемые семена держат при температуре 20-25° тепла. Капуста, редис, огурцы, кабачки прорастут на второй-третий день; свекла и фасоль - на четвертый; морковь, салат, лук - на пятый; укроп, петрушка, пастернак, сельдерей - на седьмой день. При недостатке семян можно брать не 100, а 10. Если из 100 проклюнутся 60-70 семян, а из 10 - 6-7, то всхожесть их будет 60-70 %.

Если семена предварительно не замачивали со сменой воды, то всходы надо ждать в 2-2,5 раза дольше. В конце февраля семена огурцов можно насыпать в марлевый мешочек и подвесить около печи или отопительной батареи. Прогретые таким образом семена можно высеять под пленку в конце апреля - начале мая.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут