Главная » Календарь работ » Февраль в саду

Февраль зиму закрывает - весну встречает

Это самый ветреный месяц в году. У него два друга - метель и вьюга. И все же он лютень и бокогрей. Февраль рисует, малюет, красную весну чует, а потому и сердится. В течение всего месяца идет упорная борьба между весной и зимой, и зима не должна уступать преждевременно. Весна свое возьмет, когда её час придет. Слишком ранняя победа только ослабит её силы и зима ей не простит: отзовется поздними, губительными для растений заморозками.

По февралю предсказывали погоду на будущее. Сильные морозы в феврале предвещают хорошую зиму, а длинные сосульки - долгую. А вот если начало месяца погожее, то и весна будет ранняя, пригожая.

1 февраля - Макарий. Ясный солнечный Макарьев день - ранняя весна. В народе даже поговорка была такая: «На Макария капель - в весну раннюю верь, а если пасмурно или вьюжно в середине - долго будет метель».

2 февраля - Ефим. Если в этот день в полдень проглянет солнце - будет ранняя весна. Если метель - вся Масленая неделя будет такая.

4 февраля - Тимофей Полузимник. Могут быть Тимофеевские морозы. В этот день пасечники осматривают ульи, прислушиваются: пчелы жужжат еле слышно - переносят зиму легко, беспокойно гудят - плохо.

6 февраля - Ксения (Аксинья) Полузимница, Полухлебница. Перелом зимы: «Какова Аксинья - такова и весна».

10 февраля - Ефремов день. В старину примечали: «Понесся ветер на Ефрема - лето будет сырое и холодное», «Ефрем Ветродуй принес ветер - к сырому и холодному году».

14 февраля - Трифон. Трифоны-перезимники. Ночью смотрели: небо звездно - будет поздняя весна, звезд много - весне длинная дорога.

15 февраля - Сретение. Считалось, что на Сретение зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама лиходейка от своего хотения только потеет, потому бывают Сретенские морозы и Сретенские оттепели. Какова погода на Сретение, такова и весна будет. Если на Сретение снежок, то весной дожжок. Если небо звездное - зима не скоро заплачет. Коли холода завернут - весна холодная и поздняя. В этот день наблюдали за Солнцем: если оно перед закатом выглянет сквозь облака, значит, прошли последние морозы, если вовсе не покажется, ожидали строгих Власьевских морозов (24 февраля). Тихий и облачный день на Сретение предвещает хороший урожай хлебов и плодов. На Сретение капель - урожай на пшеницу.

17 февраля - Никола Студеный. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. Даже поговорку сложили такую: «На студеного Николу снегу навалит гору».

21 февраля - Захарий Серповидец. В этот день готовили серпы к жатве. Молодых учили: «Не тогда серпы точить, когда на жниво итить».

23 февраля - Прохор.

24 февраля - Власий - покровитель скота. Об этих днях говорили: «Пришел Прохор да Влас - никак скоро весна у нас». «Об ину пору мороз обожжет на Власия до слез». Ибо могли наступить и Власьевские морозы и Власьевские оттепели.

28 февраля - Онисим Зимобор. В этот день зима с весной начинает борьбу: кому идти впереди, а кому вспять повернуть.

«Батюшка февраль пришел - мужик зиму перенес». Так говорили в старину. На Ксению Полузимницу Весноуказальницу (6 февраля) осматривали запасы в закромах. Подсчитывали, чтобы их хватило, ибо до нового урожая осталась еще половина срока. Не забудьте и вы проверить свои заготовки на межсезонный период.

Следует следить за температурой в помещении, где хранится картофель. Ведь при нуле градусов картофельный крахмал начинает перерабатываться в сахар, отчего клубни становятся сладкими. Если это все-таки случилось, неприятный вкус картофеля можно исправить следующим образом: перед варкой подержите клубни в холодной воде, а потом опустите в кипяток, добавив ложку уксуса. «Сладость» в картофеле может исчезнуть, если его поставить на несколько дней в теплое место. Чаще всего страдает картофель, расположенный вблизи стен и на полу подвала, при -1°С и ниже он замерзает. Поэтому уберите его из особо холодных мест. Поставьте на подставки в 15-20 см от пола и стен.

Слишком высокая температура (выше 4°С) может привести к другой беде - картофель прорастает. В этом случае ростки нужно своевременно удалять, так как с их ростом в клубнях накапливается ядовитое для организма человека и животных вещество соланин, то же, что и в позеленевших. Сильно проросший картофель есть не рекомендуется. Можно его использовать в небольших количествах и только в отварном виде, при этом обязательно хорошо очистив и глубоко вырезав места, где были ростки.

Если ваш картофель отпотевает (становится мокрым), в нем рано или поздно появятся очаги заболеваний. Уберечь его можно разными способами. Положите сверху свеклу или мешки, набитые стружками. Они впитают излишнюю влагу. По мере необходимости укрывной материал надо менять на сухой. Чтобы картофель во время приготовления не потерял свои целебные свойства, чистите его как можно тоньше и обязательно ножом из нержавеющей стали (при соприкосновении с железом разрушается витамин С). Опускайте клубни в кипящую воду и солите за 5-10 минут до конца варки. Это предохранит картофель от больших потерь минеральных солей и витаминов. Жареный же картофель солят только после того, как он хорошо подрумянится. Старые клубни не будут темнеть, если в воду при варке добавить немного молока или уксуса, либо лимонной кислоты (сока). Ну а несколько долек чеснока, лавровый лист или щепотка укропа, добавленные в воду при варке, сделают ваш картофель еще вкуснее и аппетитнее.

Обязательно осматривайте вашу капусту. Загнившие листья удалите. Если кочаны поражены гнилью, их следует зачистить ножом и опылить мелом (1,5-2 кг на 100 кг капусты).

Особенно часто капуста во время хранения поражается серой гнилью (кочаны покрываются пушистым темно-серым налетом, а при сильном заражении ткани ослизняются и загнивают). Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура. Идеальные условия для хранения капусты от плюс одного до минус одного градуса, влажность воздуха - 90-98%. При более низкой температуре на кочанах появляются вмятины (тумаки) и тогда они могут полностью сгнить изнутри.

Правильно хранить следует и квашеную капусту, особенно если вы её держите на балконе. Лучшая температура хранения 0°С. Помните, что повторное замораживание и размораживание, а также содержание капусты без рассола ведет к потере витамина С. Употребляйте её сразу после оттаивания и набирайте столько, сколько сможете съесть за один прием. В теплом помещении капуста становится кислой. Промывать её нельзя (она потеряет минеральные соли и витамины). В этом случае её следует отжать, добавить свежей капусты или немного сахара. Капустный рассол возбуждает аппетит и может быть использован вместо соляной кислоты при пониженной кислотности желудка.

Во время хранения соленых огурцов в бочке (кадке и других емкостях) может появиться пленка с плесенью. Если её не снять, огурцы начнут размягчаться и приобретут неприятный запах и вкус. Очищенный от плесени рассол сверху следует немного посыпать горчичным порошком или завязать его в марлевый мешочек (30-40 г) и поместить в бочку с огурцами. Вместо горчичного порошка можно воспользоваться наструганным хреном.

При хранении лука и чеснока следует помнить, что эти культуры не любят перепадов температуры, повышенной влажности воздуха и плохо вентилируемой тары (мешки, плотные ящики и др.). Лучшая температура хранения этих культур, в том числе и лука-севка 18-24°С. При 16°С и ниже посадочный материал будет стрелковаться. Можно хранить лук и чеснок в хранилищах при температуре от плюс до минус 2°С. При этом он чаще портится, но меньше усыхает. Мелкий севок (до 1 см) переносит значительные колебания температуры. Он, как правило, не стрелкуется, поэтому лучше держать его в холоде, чтобы не усыхал. То же касается и ярового чеснока, предназначенного для посадки. Температура около 0°С обеспечит нормальный рост и развитие растений. Теплое хранение приводит к удлинению вегетации, задерживает созревание и развитие головок.

Следует знать, что продовольственный лук и чеснок имеют разные сроки хранения. Высокой лежкостью обладают острые сорта. В их числе Арзамасский местный, Бессоновский местный, Черниговский, Ростовский; Тимирязевский и др. Полуострые сорта - Каба (жёлтый и днепропетровский), Каба 132, Каратапьский, Однолетний сибирский, Сквирский, Мячковский и др. имеют хорошую и среднюю лежкость. Сладкие - Испанский 313, Ялтинский местный, Оранжевый, Маргеланский удлиненный и другие - лежат плохо. Чеснок яровой хранится дольше и лучше озимого.

Периодически проверяйте заложенные на хранение корнеплоды. Следите за температурой хранения. Она должна быть в пределах 0-2°С тепла. Подвяленные и подмороженные экземпляры подвержены различным заболеваниям.

Во второй половине зимы столовая свёкла часто поражается кагатной (комплексной) гнилью. Пораженные корнеплоды использовать в пищу нельзя, так как кроме всего прочего микробы, вызывающие гниль, способствуют переходу нитратов в нитриты и начиняют ими весь корнеплод. Не следует увлекаться в больших количествах старой и перезревшей свеклой, ибо в ней накапливается много щавелевой кислоты. Особенно это касается тех, кто страдает нарушением обмена веществ и мочекаменной болезнью.

Морковь хранится хуже других корнеплодов. Чаще всего она страдает от гнили. Поэтому важно, чтобы морковь не отпотевала. Если это происходит, значит, вы насыпали её очень высоко под потолок или потолок плохо утеплен. Если песок, которым пересыпаны корнеплоды, чрезмерно влажен, его следует заменить на сухой. Во избежание появления конденсата на полиэтиленовых мешках с морковью их следует держать открытыми. При необходимости корнеплоды и мешки следует просушить. Если у вас есть хвойные опилки, пересыпьте ими морковь. Это предохранит её от заболеваний белой гнилью и прорастания.

Помните, оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, влажность воздуха 90-95%. Если в погребе очень сухо и морковь увядает, по мере подсыхания верхнего слоя песка его слегка увлажняют водой или снегом.

При хранении моркови в ящиках их лучше делать с плотными стенками и крышками. Тогда углекислый газ, выделяющийся при дыхании корнеплодов, скапливается в них и благотворно влияет на их сохранность. Излишняя вентиляция воздуха для моркови вредна. При соблюдении вышеперечисленных условий ваша морковь будет хорошо храниться 7-10 месяцев.

Т.А. Александрова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут