Главная » Календарь работ » Август в саду

Уходу за плодовыми и ягодными насаждениями

Этой простой истины должен строго придерживаться каждый садовод-любитель. И во второй половине лета забот у него хватает. В основном заканчивается сбор ягод садовой земляники. После этого надо сразу приступить к удалению листьев и отросших усов (на участках второго и третьего года плодоношения). В результате плантация освобождается от большого количества вредителей и возбудителей болезней.

Если на землянике был обнаружен клещ (листья сморщенные, плохо развиты), то вслед за удалением листьев кусты тщательно опрыскивают раствором карбофоса (30 г на 10 л воды). Уничтожают растения, пораженные вертициллезным увяданием, земляничной и стеблевой нематодой.

Признаки этих заболеваний следующие: в первом случае краевые листья у куста ложатся на почву, буреют и увядают, а молодые листья в центре мелкие и жёлтые; во втором - кусты приземистые с уродливо сросшимися цветками и плодами; в третьем - растения слабые, с характерными вздутиями на цветоносах, черешках и жилках листьев и уродливыми, жесткими и мелкими ягодами. На места удаленных кустов новые растения не высаживают.

В августе завершается сбор ягод малины, смородины и крыжовника. Работы по уходу за малиной начинаются с вырезки отплодоносивших побегов. Чем раньше это будет сделано, тем полнее плантация освободится от вредителей и возбудителей болезней. Одновременно вырезают на уровне почвы (не оставляя пенька) слабые, больные и поврежденные однолетние побеги, которые затем измельчают и компостируют.

Чтобы не повредить поверхностную корневую систему малины, перекопку почвы в ряду после съема урожая следует заменить рыхлением вилами. Перед этим желательно на каждый метр ряда внести граненый стакан нитрофоски или аммофоски. В течение всего вегетационного периода малина должна быть чистой от сорняков. Если она выращивается с мульчированием, то после удаления отплодоносивших побегов мульчу рыхлят, а удобрения дают в растворе.

Слой мульчирующего материала должен быть не менее 5-7 см, при необходимости его добавляют. В сухую погоду малину обязательно поливают. Минеральные удобрения можно заменить раствором коровяка или птичьего помета, разведенных соответственно в 10 и 20 раз.

Смородина и крыжовник отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Органику (перепревший навоз, компост или торф) желательно вносить в почву после сбора ягод из расчета 10-15 кг на куст раз в 3-4 года при осторожной перекопке садовыми вилами. Фосфорные (суперфосфат - половина граненого стакана) и калийные (столько же сернокислого калия) удобрения вносят ежегодно под перекопку почвы или в виде водного раствора. Поскольку азотные удобрения усиливают повреждение смородины мучнистой росой, а крыжовника - сферотекой, их применение на этих культурах нежелательно.

На кислых почвах под черную смородину вместо фосфорных и калийных удобрений рекомендуется вносить древесную золу (по три граненых стакана на куст), которую сначала равномерно распределяют в зоне куста, а затем осторожно заделывают вилами. Как и для малины, минеральные удобрения можно заменить соответственно 10- и 20-кратным раствором коровяка или птичьего помета (по 2 ведра на взрослый куст). В сухую погоду поливают, предварительно разрыхлив под кустами почву.

У смородины и крыжовника, подверженных заболеванию мучнистой росой и сферотекой (соответственно), необходимо срезать сильно пострадавшие верхушки однолетних побегов и провести опрыскивание теми же веществами, что и в июле. Если листья малины, смородины повреждены антракнозом (они покрываются пятнами, буреют, засыхают и преждевременно опадают) или ржавчиной (на нижней стороне листьев оранжевые подушечки, которые позднее темнеют), кусты опрыскивают железным купоросом (30-40 г на 10 л воды).

В августе заканчивают съем плодов вишни, ранних сортов сливы, яблони и груши и освобождают ветви от подпоров. Осматривают ловчие пояса и уничтожают попавших в них вредителей. Хорошо плодоносящие деревья поздних сортов сливы, яблони и груши подкармливают раствором коровяка, навозной жижей или птичьим пометом. На 1 м2 площади проекции кроны дают по ведру раствора для сливы, яблони и груши на слаборослых подвоях и по два ведра на сильнорослых подвоях.

Удаляют сорняки в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников и скашивают траву в междурядьях, содержащихся под задернением. В сухую погоду компостную кучу для лучшего перепревания растительной массы периодически поливают.

Вот основной перечень мероприятий, которые необходимо провести по уходу за плодовыми и ягодными насаждениями. От них во многом будет зависеть судьба будущего урожая в вашем саду.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут