Главная » Календарь работ

Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь - капустой

Еще в сентябре надо принять меры, чтобы выращенная вами капуста хорошо хранилась. Следует знать, что внесение азотных удобрений сверх нормы ухудшает лежкость кочанов, калийные удобрения, напротив, улучшают их качество. Отрицательно влияет на сохранность капусты излишняя влага. Поэтому за месяц до уборки поливы и подкормки нужно прекратить.

Сигналом к уборке служит хозяйственная готовность кочанов. Они становятся белыми и плотными. Вначале их убирают выборочно, по мере надобности, в зависимости от сорта. Но если кочаны начинают растрескиваться, а время массовой уборки еще не наступило, следует лопатой подрезать корни или наклонить кочан несколько раз в одну, а затем в другую сторону, прекратив таким образом доступ питательных веществ.

Среднепоздние и поздние сорта, предназначенные для засолки и хранения, убирают в первой половине октября. Нужно постараться сделать это до заморозков. Если они все-таки застигли вас врасплох, дайте возможность капусте оттаять на корню и только после этого убирайте. Кратковременные заморозки и постоянные небольшие морозы на качество капусты не влияют. Однако подмороженные кочаны на длительное хранение не закладывают. Для этого выбирают хорошо сформированные, плотные, здоровые кочаны средних размеров и пригодных для этих целей сортов и гибридов. Это могут быть Амагер 611, F1 Альбатрос, F1 Колобок, F1 Крюмон, F1 Лёжкий, Русиновка, Белорусская 455 и другие.

Одним из лучших для квашения является сорт Подарок. С этой же целью рекомендуются и такие сорта белорусской селекции, как Русиновка, Юбилейная 29, Белорусская 85 и 455, а также Московская поздняя 15, Бирючекутская 138, Харьковская зимняя.

Кочаны, предназначенные для переработки, срубают (срезают) с частью кочерыги и 2-3 кроющими зелеными листьями. Для хранения их лучше выкопать с корнями и развесить на сквозняке под навесом для проветривания, а затем опустить в погреб или другое холодное место, где можно поддерживать температуру от -1 до + 1°С и влажность воздуха 90-95%. Методы хранения можно использовать разные. Одни овощеводы кочаны обвязывают плотной бумагой и подвешивают по два к потолку, либо укладывают их на стеллажи кочерыжками вверх (так, чтобы они не прикасались друг к другу). Можно использовать для этого решетчатые ящики и открытые полиэтиленовые мешки, куда поместить по 5-10 кочанов, предварительно обернув их бумагой. Хорошей сохранности будут способствовать опилки, сухой торф, хвойные иголки, которые к тому же уберегут от мышей. Ими пересыпают уложенные на хранение кочаны.

При отсутствии хранилищ многие устраивают на возвышенном сухом месте огорода траншеи, куда укладывают кочаны по одному, пересыпая вышеперечисленными материалами. А перед наступлением морозов утепляют. При закладке капусты на хранение следует соблюдать температурный режим. Длительное воздействие низких температур (-2°C и ниже) приводит к образованию так называемых «тумаков». То есть здоровые по внешнему виду кочаны будут портиться изнутри (темнеть, а затем сгнивать), выделяя неприятный запах.

При температуре выше нормы (более +1°C) кочаны заболевают, начинают прорастать и растрескиваться.

В первой половине октября следует закончить уборку и других культур, в том числе поздних сортов картофеля и моркови. К этому времени она накопит большое количество полезных веществ. Слишком ранняя уборка этого корнеплода приводит к значительному недобору урожая, так как наиболее интенсивный рост у него происходит осенью. Кроме того, как установили ученые, в сентябре из листьев в корнеплоды моркови поступает 20-30% продуктов фотосинтеза. Не следует запаздывать с уборкой (морковь может пострадать от заморозков) и держать убранные корнеплоды в кучах на открытом воздухе. Они быстро увядают и теряют свои товарные качества. Такая морковь долго храниться не будет. Листья обрезают сразу же на уровне головки, не оставляя черешков. Хранят ее в ящиках, пересыпая свежевыкопанным влажным песком или открытых полиэтиленовых мешках (до 20 кг). Оптимальная температура 1-2° и влажность воздуха 85-90%.

Аналогично моркови убирают и хранят корневую петрушку и пастернак. Эти холодостойкие культуры, а также любисток и топинамбур можно оставить на грядке под зиму, защитив от сильных морозов слоем опавшей листвы или снегом.

Корнеплоды сельдерея можно использовать на выгонку. При их уборке, чтобы сохранить без повреждения верхушечную почку, листья срезают на конус, оставляя часть черенков длиной 2,5-3 см, а нижние корни обрезают на расстоянии 5-7 см от корнеплода. Хранят их также, как и морковь. Посадку корнеплодов в теплицу проводят по схеме 10x10 см. Продолжительность выгонки корнеплодных сортов сельдерея в осенние месяцы 45-50 дней, весной - 30-40 при температуре 12-18°C, влажности воздуха 60-80% и низкой освещенности.

Путем выгонки зимой можно получить зелень любистока, петрушки и других культур. С этой целью кусты (корнеплоды) осенью выкапывают и хранят в хранилище либо сразу же пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконники.

Урожай собирай и про сев не забывай

Осень, как мы уже говорили, время уборки и сева. Озимый чеснок высаживают за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы зубки укоренились, но не проросли, так как морозы могут повредить всходы. Для нормальной перезимовки нужно, чтобы корневая система успела хорошо развиться. Она растет уже при 3-5°С, но оптимальная температура 10-15°С. При 20°С и выше рост корней затормаживается. То же происходит при недостатке влаги. Особенно чеснок нуждается в ней в первые 2-3 недели после посадки. Более подробно о посадке озимого чеснока мы писали в предыдущем номере.

Яровой чеснок под зиму не высаживают. Он может не выдержать зимних морозов, да и не даст желаемого урожая. А вот посадочный материал нужно хранить в холоде (при 0°C). Содержание его в тепле приводит в дальнейшем к удлинению периода вегетации и неполному развитию (недозреванию) луковиц.

В последние годы многие дачники стали высаживать под зиму и лук-севок. Хотелось бы предупредить их, что выращенный таким образом лук к хранению не пригоден. Поэтому садить его нужно в небольшом количестве (для летне-осеннего потребления). Да и то использовать для этого только мелкий севок. Он не стрелкуется от переменных температур.

Морковь и свёклу также высевают под зиму с целью получения ранней витаминной продукции. Для длительного хранения и закладки на межсезонный период эти корнеплоды не пригодны.

Как показал опыт, свеклу под зиму можно сеять семенами только холодостойких и нецветушных сортов. Это Подзимняя А-474, Грибовская плоская А-473, Полярная плоская К-249, Северный шар К-250, Холодостойкая 19.

Грядку готовят в октябре, семена высевают в ноябре по слегка подмерзшей почве. При более раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть. Посевы нужно замульчировать хорошо выветренным торфом, либо перегноем или листьями.

Пучковую продукцию при подзимнем посеве вы получите на месяц раньше, чем при весеннем.

Морковь под зиму сеют так же, как и свеклу. Норму семян при этом увеличивают вдвое. Ну и, конечно же, поскольку основная цель - получение ранних корнеплодов, выбирать лучше скороспелые сорта.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут