Главная » Календарь работ » Апрель в саду

Апрельские ручьи - землю будят

Вот и середина весны. Вовсю журчат апрельские ручьи - землю будят. Каждый садовод с нетерпением ждет схода последнего снега. Хотя и от новых снегопадов нас никто не застрахует. Так, в 1945 году снежный покров внезапно образовался 26 мая в самом центре Беларуси. В 1952 году обильные снегопады прошли в центре и западных районах республики 19 мая. Причем снег пролежал несколько дней и причинил огромный вред лиственным деревьям. А самый исключительный случай выпадения снега и образования снежного покрова наблюдался у нас 6 июня 1962 года.

Но как бы там ни было, а по древесным жилам уже бежит первый ток жизни. Начинается сокодвижение. Почки набухают и кое-где незаметно распускают свои нежные листочки. На голых ветвях ивы уже появляются жёлто-зелёные «котики». И пока несмело, но уже жужжат над ними еще не окрепшие с зимы пчелы. С каждым днем все больше ощущается пришествие еще совсем юной весны.

Чтобы правильно распланировать работу в саду в это время, надо помнить, что первыми начинают вегетацию смородина и крыжовник, чуть позже вишня и слива. Яблоня вступает в вегетацию позже других пород.

По мере оттаивания снега вокруг кустов черной, красной, белой смородины и крыжовника приступают к их обрезке. Лучше использовать для этой цели ручной и кустарниковый секаторы с длинными ручками.

Помните, что после схода снега и оттаивания почвы на глубину 5-10 см её верхний слой перенасыщен влагой. Поэтому в это время ни в коем случае нельзя ходить по саду, рискуете затоптать растения.

В это же время, когда почва еще насыщена влагой, а температура её около 2°С, начинает активизировать свою деятельность корневая система земляники, и наступает первый срок внесения под нее простых азотных удобрений. При температуре 7°С пробуждается корневая система яблони и других плодовых культур. Желательно в это время внести поверхностно азотные удобрения под яблоню, грушу, вишню и сливу.

Как только кусты малины освободятся от снега, с них снимают обвязку и немного разводят ветки. Через две недели, когда растения выпрямятся, их подвязывают, иначе они могут сломаться у основания. Внимательно осмотрите основания кустов малины. Наиболее толстые ветки могли частично или полностью сломаться. Вырежьте их, не оставляя пенька, лезвие секатора должно углубиться в почву на 1-2 см. Остальные кусты подвязывают (см. рис.).

Сейчас самое время перепривить плодовые деревья и кустарники. Делают это, если хотят заменить существующий сорт на другой, лучший по сроку созревания или вкусовым качествам.

О технике прививки мы много рассказывали, поэтому хотелось бы предостеречь от ошибок, допускаемых в этом деле.

Если перепрививается все дерево, то нельзя удалять у него все до единой ветви. Прививки приживутся, но впоследствии засохнут из-за дисбаланса в питании. Поэтому хотя бы одну ветвь необходимо оставить нетронутой.

Нельзя перепрививать только что посаженное дерево, ведь оно еще само не успело как следует прижиться. Перепрививать следует на второй, а то и третий год после посадки, при условии, что дерево сформировало необходимый для этого скелет.

Нельзя прививать в слишком поздние сроки. Прививка приживется, начнет расти, но ведь выросшим побегам еще надо до зимы успеть вызреть. В этом случае есть риск, что за зиму они вымерзнут и весной просто засохнут.

Выполняя прививку, сначала готовят подвой, а уж потом быстро делают срезы на черенке. При этом необходимо стоять спиной к солнцу, защищая их от подсыхания.

Бывают случаи, когда садоводы ошибаются, делая косой срез не на основании черенка, а на его верхней части. Если привьете черенок «вверх ногами», нарушится полярность почек, и они будут вынуждены расти вниз.

Нельзя недооценивать в этом деле птиц. Они запросто могут сесть на прививку, которая даже под воробьем может обломаться. Поэтому лучше над черенком укрепить дугообразно согнутые прутья.

Теперь об инструменте для прививок. Конечно, лет 10 назад этот вопрос даже и не стоял бы. Но нынче инструмент дорог и не каждому по карману. И все же его стоит приобрести или одолжить, наконец. Прививка - это своего рода хирургическая операция и зависит не только от мастерства, но и от того, чем вы её делаете. Не стоит с тесаком подходить к дереву.

Раз уж речь зашла о садовом инструменте, то еще об одной распространенной ошибке. Помните, что у прививочного ножа есть свое особое назначение и не стоит им точить карандаши или резать колбасу.

Любая прививка может оказаться просто бессмысленной, если не иметь понятия о сортах, используемых в качестве подвоя и привоя. Что говорить, если многие умудряются привить на Мелбу Антоновку. А делать надо все наоборот, на Антоновку прививать Мелбу, Мантет, Лобо и прочие. Связано это, прежде всего, с зимостойкостью этих сортов. Они высокодесертны, но по зимостойкости антоновка как подвой значительно их превосходит.

Особое внимание следует уделить 1-2-летним саженцам. Если заметили на кожице их привойной части появившиеся после зимовки продольные разрывы, то дело серьезно. Весной такие трещины приводят к обширному разрушению камбия, который быстро высыхает, что может привести к гибели растения. Чтобы этого не случилось, место с трещиной нужно вовремя обмотать синтетической пленкой. Подобные повреждения молодой коры иногда встречаются и у деревьев, находящихся в зимней прикопке. Из-за того, что саженцы закапывают глубоко, трещины появляются на штамбике у земли на высоте 20-45 см от места прививки. Если поврежденное место не восстановится, могут пробудиться спящие почки от здоровой части штамба. Такие саженцы высаживают в сад, удалив всю поврежденную часть.

Трещины также появляются на молодых деревьях сливы, вишни, кустах малины, розы, сирени и других после холодной и сырой осени. В конце зимы почва под снегом подтаивает, что приводит к подопреванию нижних частей растения и, как следствие, к продольным трещинам.


С каждым днем все больше сад наполняется птичьими голосами. В свободную минуту внимательно понаблюдайте за ними. Через некоторое время вы поймете, которые из них живут в саду, а какие в ближайшем лесу. Наиболее полезными для сада считаются большая и длиннохвостая синица, галочка, горехвостка, дятел, зяблик, мухоловка и многие другие. Пара синичек с выводком, к примеру, сохраняет от повреждения вредителями до 40 плодовых деревьев. Так что если у вас есть желание, вы найдете способ, как привлечь их в свой сад - и забот в саду у вас поубавится.

Способы подвязки малины.

Кодовая подвязка (а) предусматривает установку в центр куста кола или старой водопроводной трубы диаметром 4-6 см. На кусте оставляют не более четырех ветвей и подвязывают их с разных сторон опоры (в четырех-пяти местах) на равном расстоянии друг от друга.

Шпалерная подвязка (б) предусматривает наличие двух рядов проволоки.

Коломенская, или арочная, подвязка (в) не требует опор: верхушки соседних кустов связывают в двух-трех местах.

При свободной, или каналовидной, подвязке (г) с помощью шпагата либо проволоки кусты удерживают в одной плоскости.

У-образный способ (д) предусматривает подвязку малины справа и слева от ряда.

Веерная подвязка (е) требует прикрепления веток к опорам, как показано на рисунке.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут