Главная » Календарь работ » Апрель в саду

Апрель - начало полевых работ

Апрель - начало полевых работ, ответственная и напряженная пора. Ведь от своевременного и качественного посева зависит судьба будущего урожая.

Как только можно будет выйти на участок, надо провести весеннее «закрытие влаги». Для этого почву рыхлят на небольшую глубину (12-15 см). Этот прием позволяет в 4 раза сократить потери влаги за счет испарения.

К обработке почвы приступают только после того, как она созреет, то есть оттает на глубину всего плодородного слоя. Весеннюю перекопку (перепашку) делают несколько мельче, чем осенью, если заблаговременно вносили органические и минеральные удобрения, чтобы не вынести их на поверхность. После посадки рассады и культур, имеющих мелкие и медленно прорастающие семена, почву слегка прикатывают или уплотняют, чтобы обеспечить приток влаги к семенам с нижних слоев. На легких песчаных и торфянистых почвах этот прием проводят также перед посевом. Устройство гряд и гребней способствует лучшему прогреванию почвы, и растения при этом способе выращивания создают более мощную корневую систему. Гряды следует размещать с ориентацией север - юг, обязательно соблюдать севооборот и учитывать требования культур к теплу и свету.

Для получения дружных и ранних всходов надо правильно подготовить семена к севу. Чтобы отобрать наиболее полноценные, их опускают в раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Хорошо перемешивают, всплывшие семена через 3-5 минут удаляют, а осевшие на дно хорошо промывают чистой водой и просушивают до сыпучего состояния.

Всхожести семян способствует прогревание: их выдерживают 2-4 дня на солнце, либо поблизости от отопительных батарей или печей (при температуре не выше 40-50°С). Кроме того, прогревание семян тыквенных культур способствует увеличению количества женских цветков. Хороший эффект дает обработка стимуляторами роста: гетероауксином (25 мг на 1 л воды) или янтарной кислотой (17 мг на 1 л воды), или питьевой содой (5-10 г на 1 л воды), или соком алоэ с водой. Быстро прорастающие культуры (тыквенные, капустные, бобовые) намачивают 8-12 часов. Набухшие семена полезно закалить. Их выдерживают 7-10 дней при температуре близкой к 0° (в холодильнике, снегу). Медленно всходящие семена (моркови, петрушки, пастернака) проращивают (10-15% их должно наклюнуться), а затем подвергают яровизации, то есть 10-15 дней выдерживают при 0+1°С, периодически помешивая. Этот способ подготовки семян нельзя использовать для семян лука, свеклы, салата, шпината, так как он способствует преждевременному образованию цветочных стрелок. Семена целого ряда культур очень чувствительны к содержанию фосфора в почве. Поэтому внесение гранулированного суперфосфата в небольших количествах (5 г/м2) в рядки при посеве значительно ускоряет их прорастание и получение урожая. В числе таких культур огурцы, редька, морковь, петрушка, пастернак, редис, столовая свёкла, томаты, салат.

Все растения, в зависимости от потребности к теплу, подразделяются на несколько групп. Морозо- и зимостойкие растения начинают рост при 1°С, могут переносить кратковременные заморозки до минус 8-10°С. К таким растениям относятся щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон, многолетний лук. Они хорошо переносят зиму при наличии снежного покрова.

Далее идет группа холодостойких растений: капуста, все корнеплодные растения, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы. Их семена начинают прорастать при 2-3°С. Оптимальная температура для роста - 15-20°С. Эти культуры высевают (высаживают) в первую очередь. Картофель относится к условно теплолюбивым культурам (15-20°С).

Низкие температуры (ниже 0°С) губительны для теплолюбивых растений (огурца, кабачка, томата, перца, баклажана). Поэтому их высаживают в открытый грунт только после того, как минует опасность весенних заморозков или под временные пленочные укрытия. При температуре ниже 15 и выше 30°С рост этих растений прекращается. Оптимальная температура для их роста - 20-28°С.

К жаростойким растениям относятся тыква, дыня, арбуз. Оптимальная температура для их роста такая же, как и для теплолюбивых культур, но не выше 40°С. Таким образом ориентируются в сроках посева в зависимости от погодных условий и требований к теплу тех или иных культур.

Во второй половине месяца монтируют пленочные укрытия и пленочные теплицы и высевают туда зеленные культуры, а в южных районах республики дней 7-8 спустя, когда почва под укрытиями прогреется, высаживают рассаду огурцов.

В последние дни апреля или в начале мая освобождают от мульчи подзимние посевы овощных культур и многолетние растения (щавель, ревень, лук-батун). Подкармливают их. Если на огороде нет многолетних овощей, то в апреле их высевают на специальных, предназначенных для этих овощей участках. На хорошо прогретых солнцем и защищенных от ветра участках высаживают яровизированные клубни раннего картофеля, высадки корнеплодов.

Участки, где посеяли редьку, репу, редис, до всходов или по всходам утром по росе опыливают табачной пылью, золой или известью в смеси с золой (1:1), чтобы предупредить появление или уничтожить огородную блошку и других вредителей.

Зеленные культуры на свободных местах огорода, в парниках и тепличках высевают через 7-10 дней, чтобы беспрерывно поддерживать конвейерное поступление зелени к столу.

При холодной весне сроки апрельских работ на огороде переносятся на 10-15 дней позже и могут приходиться на май. Особенно это касается северных и северо-восточных районов республики.

Главное - не упустить оптимальных сроков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут