Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Зимовка в бессотовом улье

Залогом оздоровления пасеки является полное уничтожение возбудителей болезней на всех предметах, имеющих контакт с пчёлами. Чтобы обеспечить условия оздоровления пчелиного жилья, в Украинской сельскохозяйственной академии под руководством кандидата биологических наук П.Я. Хмары в 1986 г. был сконструирован и предложен к внедрению бессотовый улей.

Он представляет собой цилиндр. Изготавливают его из дерева, пластмассы, картона, фанеры или тонкой металлической сетки. Потолок имеет диаметр 30-35 см, в котором предусмотрены отверстия для размещения клеточек с запасными матками. На 30-40 мм ниже потолка размещена кормушка в виде деревянного бруска сечением 40x50 мм, в котором имеются канавки глубиной 20 мм и шириной 4 мм. В расширенной части кормушки, находящейся вне улья, сделано углубление на 4-5 мм под горловину стеклянной банки и представляет собой кольцо, обрамляющее чашку-отстойник. В него входят канавки. На дне отстойника делают отверстие диаметром 18-20 мм для слива корма. Его закрывают пробкой с длинной ручкой, которая нужна для извлечения пробки из отверстия. На противоположном конце кормушки имеется индикаторное углубление на 20 мм. Оно соединено канавками с отстойником, что под банкой. Индикаторное углубление служит для контроля уровня корма в кормушке, а также позволяет определить его консистенцию. Если на поверхности корма образуется корочка подсыхания, то в банку добавляют воду (полстакана на 1 литр сиропа). В середине улья под кормушкой располагается опорный барабан, изготовленный из пластинок фанеры или картона. Пластины взаимно перекрещиваются, образуя ячейки 20x20 мм, и вставляются в вырезы по их толщине. Глубина выреза на 1/8-1/4 ширины пластины. Барабан изготавливается в виде дисков, которые расположены: один над кормушкой, а два или три - ниже. Количество их зависит от силы семьи. Для большей устойчивости барабан фиксируется снизу деревянными колышками.

На решетчатой основе барабана пчелы клуба передвигаются в любом направлении и обогревают охваченную ими кормушку. На нижнем периметре улья закреплено дно из металлической сетки. В углубление кормушки ставится горловиной вниз 3-5-литровая банка, заполненная густой медовой сытой или сахарным сиропом. В кормушке, расположенной строго горизонтально, уровень жидкого корма поддерживается на 4 мм ниже поверхности бруска-кормушки за счет вакуума, образованного в банке. Для этого её накрывают пленкой, обжимают вокруг горловины, переворачивают и ставят в углубление кормушки. Затем осторожно вытягивают пленку. Для приготовления сиропа 2 кг сахара насыпают в 3-литровую банку и доливают кипятком до наполнения. Затем сироп пропускают через марлю, переливая в другую банку.

В бессотовый улей семьи переселяют во время постановки в зимовник при -5...-7°С. С улья снимают сетчатое дно и ставят его улей верхом вниз на подставку или крышу рамочного улья, удаляют барабан и помещают рукав из пленки длиной 70-90 см. В верхнее отверстие рукава помещают рамку с пчёлами и стряхивают их. Пчёлы падают на потолок бессотового улья, скучиваясь на его поверхности. Так поступают со всеми рамками, занятыми пчёлами.

Когда все пчёлы из рамочного улья пересыпаны в бессотовый, на них осторожно ставят решетчатый барабан и закрепляют его. Затем присоединяют сетчатое дно. Улей с пчёлами переворачивают в обычное положение, а затем переносят в зимовник и ставят на стеллаж. Изготавливают стеллаж из двух параллельных брусков, расположенных горизонтально по уровню на расстоянии 35-36 см друг от друга. Между брусками опускают улей так, чтобы его опорой стали части кормушки, выходящие за пределы улья.

На Могилевщине бессотовый улей изменен. По конструкции он 4-гранный, потолок и дно фанерные - 28x32 см. Передняя стенка выполнена из металлической сетки, что способствует удалению углекислоты и наблюдению за клубом пчёл. Для опоры клуба используются четыре донышка (упаковка для яиц), которые ставятся выступами друг к другу, образуя огромные "пчелиные" ячейки. Все четыре донышка перетягиваются пчеловодной проволокой.

При заселении улья не нужно убирать опору-донышки, что исключает придавливание пчёл, случающееся в украинском улье во время постановки барабана. Кроме того, в нашем улье весной легко разделить пчёл на несколько семеек (если зимует несколько маток) путем простого разъединения донышек.

Ко дню первого весеннего облета обеззараженные рамочные ульи с сотами расставляют на точке. На благополучных пасеках соты могут быть с запечатанным мёдом. Пустые соты в день облета заполняют сиропом или медовой сытой, приготовленной из мёда от благополучных семей. Предварительно соторамки подогревают до 25-30°С.

Из банок сливают жидкий корм, когда температура в тени достигает 12°С и более, бессотовые ульи выносят на точок. Из них вытряхивают пчёл в рамочные ульи на приготовленные рамки с кормом. Часть запечатанного мёда (0,5-1 кг) в рамках распечатывают.

При бессотовой зимовке расходование корма контролирует пчеловод. Он своевременно пополняет корм, если последний на исходе. Для этого под банку подставляют посуду достаточного объема, чтобы в нее вместился оставшийся корм. Пробку под банкой открывают, остаток корма сливают. Затем банку снимают, заполняют кормом и возвращают на место.

Бессотовая зимовка пчёл проходит нормально в зимовнике при температуре 0...+6°С и относительной влажности 60-65%. Возможно понижение температуры до 5° мороза. В таких случаях следует утеплить потолок и стенки улейков. Сироп сохраняет жидкое состояние при -15...-17°С и нормально заполняет кормушку.

Использование бессотовой зимовки пчёл позволяет полностью избавиться от восковой моли путем промораживания сотового хозяйства. Применяя соответствующие дезсредства, обеззараживают все соторамки и ульи пасеки, что позволяет эффективно бороться со всеми заболеваниями.

Пчелиные семьи после переселения можно обработать от варроатоза непосредственно в бессотовых ульях. Оставшиеся на пчелах клещи не смогут размножаться, так как для этого необходим расплод, которого в бессотовых ульях не бывает. Кроме того, этот метод зимовки исключает заботу о заготовке кормов, что особенно важно, когда осенний медосбор не пригоден для питания пчёл.

В.М. Судиловский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели