Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

В улье вода - для пчёл беда

Для пчёл зимой сырость в улье - катастрофа. Теплопроводность - это передача тепла от теплой части предмета к холодной за счет изменения скорости колебания атомов (молекул). Темные соты обладают очень плохой теплопроводностью, а у тела пчелы она зависит от количества жира и белка, которые образуются в стадии личинки. Соответственно, личинки пчёл, которым придётся зимовать, должны обильно кормиться натуральными кормами. До весны доживают только те пчелы, которые не принимают участия в воспитании расплода, потому что у них полностью сохраняются энергетические запасы тела (обычно это зародыши, появляющиеся после 20 июля). В конце июля заканчивается роение, матки сокращают яйцекладку, соответственно, в начальной стадии яйца будут крупнее по размеру. В улье должен быть, большой запас перги, так как в это время уже сокращается принос пыльцы, и не менее 15 кг цветочного мёда.

Голодание пчёл в конце лета, подкормка сахарным сиропом, а также применение лечебных препаратов - факторы, приводящие к плохой зимовке. Я на своей пасеке мёд начинаю откачивать только после Медового Спаса (14 августа).

Конвекция - передача тепла перемещением жидкости или газа. Тепло поднимается вверх, а на его место поступает холод. А теперь попробуем рассмотреть тепловое состояние зимующих пчёл. Клуб пчёл садится на пустых сотах, касаясь запасов мёда. Одна треть пчёл находится в улочках, а две трети - в ячейках. Если внутри клуба будет перга или трутневые ячейки, клуб окажется "рыхлым". Пчёлы в состоянии зимнего покоя потребляют примерно 25 г мёда в сутки, и чем больше количество пчёл, тем меньше расход корма. Для сжигания такого количества углеводов потребуется около 120 л свежего воздуха. А весь отработанный воздух, согретый внутри клуба, поднимается (выпускается клубом) в верхнюю часть улья, так как вокруг клуба в свободном пространстве температура воздуха такая же, как и на улице. Если есть возможность отработанному воздуху улетучиться через потолок беспрепятственно - у пчёл не будет никаких проблем. Если же потолок окажется непроницаемым или негигроскопичным, воздух под ним охлаждается, пары конденсируются на потолке и стенках, превращаясь в иней при низких температурах. При оттепелях он начнет таять, стекая на дно и на пчёл. Если будет открыт нижний леток и улей стоит с наклоном вперед, вода сможет вытекать через леток, при ночных морозах превращаясь в сосульки, а при горизонтальном расположении она превратится в лед на дне улья.

В дополнение к вышеупомянутой статье Ковальца скажу следующее: человек из жилого помещения может удалить разлитую воду с помощью тряпки и ведра; пчелам же всякую влагу, которая попадает в улей (нектар, сироп, вода из поилки, конденсат), необходимо для удаления из него превратить в пар и провентилировать. А если нет естественной вентиляции (конвекции), сколько мускульной силы нужно затратить пчелам, чтобы "закачать" свежий воздух и выдуть воздух, насыщенный паром! В случае, когда на дне будет лед, пчелам придётся его сначала растопить, затем превратить в пар и провентилировать. Это требует дополнительного расхода кормов. Вот пчеловод потом и жалуется, что семью хорошо утеплил и накормил, а пчёлы погибли от голода.

Мой принцип зимовки пчёл

Пчеловодством я занимаюсь с 1965 года. Во второй половине 70-х годов с Дальнего Востока стала активно приближаться большая беда - клещ варроа. Наука срочно включилась в поиски борьбы с варроатозом. Одним из предлагаемых тогда методов была рекомендация увеличить подрамочное пространство улья, а между дном и рамками поместить сетку.

Я долго ломал голову, как поступить при моей многокорпусной системе. И в какой-то момент вся полученная ранее информация привела меня к выводу, что зимой в улье температура такая же, как и на улице. Всякое утепление гнезда пчелосемьи - это просто следование аналогии человеческого бытия, которое пчеловоду психологически очень сложно преодолеть.

Зимой 1978/79 года я решил рискнуть. В двух семьях убрал утепленные глухие донья и подставил вместо них кочевые сетки. Сильные семьи было жалко, а на слабых не получилось бы чистоты эксперимента, они и так могли не выжить. С боков обернул пленкой до земли. Оставил один круглый леток диаметром 25 мм напротив клуба пчёл. Потолок-решетка с полной вентиляцией был такой же, как и в остальных семьях. Зима в тот год была очень суровая - вымерзли яблони и груши южных сортов. Но эти пчелы, сверх ожидания, перезимовали отлично! Весной, правда, немного пришлось поволноваться. Другие семьи облетелись при температуре 7°С, а эти сидели тихо. На облет они вышли только после того, как контрольные семьи понесли пыльцу. Вот тогда я ощутил большую радость от того, каким дружным был облет пчёл и как тут же они включились в работу.

На следующую зиму я все семьи поставил на кочевые сетки, а к зиме 1980/81 года все донья переделал на сеточные.

С той поры прошло более 30 лет.

О методе подготовки пчёл к зимовке

Мёд я откачиваю после Медового Спаса, начиная с верхних корпусов, а с первого сентября приступаю к комплектованию гнезда для зимнего клуба во втором корпусе. Из расплодного корпуса откачиваю весь мёд. Расплода к этому времени остается очень мало. Если в некоторых рамках с расплодом много мёда, я их ставлю крайними, а после выхода пчёл заменяю на пустые, оставшиеся рамки с расплодом чередую с пустыми. В корпусе оставляю только 9 рамок, отодвигая их от боковых стенок. Меда в сотах даю не более 3 кг, а полные перговые рамки убираю полностью, этим сдерживается развитие расплода весной. Если все-таки в некоторых рамках остается немного перги, я размещаю их так, чтобы перга оказалась в крайних улочках. Если матки еще продолжают класть яйца, то при таком жестком методе яйцекладка прекращается, а открытые личинки пчелы мог/т выбросить. Разрыв расплодного гнезда не опасен. Пчёл в семье много, и они смогут обогреть печатный расплод. С 14 по 17 сентября убираю нижние корпуса, а вместо них ставлю магазинные на стандартную полурамку (435x145 мм) с 8 рамками светлых сотов.

Всегда с 17 сентября начинаю кормить пчёл сиропом (2 л воды, 3 кг сахара, 60 г настойки полыни и 30 г яблочного уксуса собственного приготовления по методу Джарвиса, на меду). Полынь собираю в фазе цветения. Измельченную секатором полынь (900 г) заливаю 12 л кипятка, укутываю на 8-10 часов. Сироп даю из расчета (с учетом мёда не менее 1,5 кг на улочку (при 9 рамках - 13-13,5 кг на семью, а при 8 рамках - 12 кг).

В комплект улья входит: сетка на весь просвет дна снизу, магазинный корпус с пустыми рамками, гнездовой корпус с круглым летком по центру диаметром 25 мм, закрытым лабиринтом, потолок-решетка, корпус с папоротниковой подушкой толщиной 8-10 см из неплотного натурального полотна, кочевая сетка и сверху лист жести.

Запомнилось, как однажды точно подметила одна из моих учениц, когда я объяснял ей такой метод зимовки: "Я поняла, что подушка нужна не для тепла пчёл, а для тепла потолка, чтобы отодвинуть "точку росы". А пчеловод Валерий Леошко из Бешенковичского района на рамки не кладет никакого утепления, только ветхий холстик, и его пчелы прекрасно зимуют.

Между сеткой и крышей должен быть просвет не менее 3 см для хорошего сквозняка. Если лист жести тонкий, можно прижать его кирпичами, чтобы не сдуло ветром.

Улей с боков оборачиваю пленкой до земли, между ней и древесиной улья помещаю мат (из соломы, льна, стеблей топинамбура), чтобы пленка не касалась стенок, так как внутри она покрывается росой. Обертывание делаю, когда температура воздуха понизится до минус 5-10°С, обязательно в сухую погоду.

При таком способе зимовки расходуется 5-6 кг мёда, в гнездовом корпусе идеально сухо и чисто.

Весной после облета пчёл даю перговые рамки, залитые медовой сытой (на литр мёда 200 г воды). Но бывают годы, когда сразу после облета начинается принос пыльцы. В таком случае перговые соты я ставлю во вторые корпуса.

О ходе зимовки семей я сужу по состоянию поверхности листов жести. Снизу они покрыты инеем, но если появляются подтаявшие пятна, значит, пчелы подняли температуру. Причины этого могут быть разные: расплод, мыши, понос, беспокойство от клеща.

Ульи никогда не крашу в белый цвет, так как деревья, где когда-то в дуплах жили пчелы, темного цвета, аналогично ловушки для роев следует делать чёрными - пчёлы охотнее их заселяют. Летние потолочины у меня из трехслойной фанеры с приклеенным клеем ПВА пенопластом сверху толщиной 20 мм. Этот изолятор нужен для защиты потолка от горячих листов жести (крыши) в жаркие дни лета.

Петр Гирсенок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели