Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Сырость - враг пчелиного клуба

Чтобы пчелам легче было пережить холодную зиму, пчеловод должен прежде всего позаботиться о достаточном количестве кормовых запасов для них и как следует подготовить улей (семью) к этому сложному периоду, создать условия, благоприятствующие жизни пчёл зимой. Чтобы правильно защитить гнёзда от влияния ветров, низких температур и резких её колебаний и, конечно же, атмосферной влаги, нужно иметь представление о том, как и чем дышит пчела.

У пчелы, в отличие от позвоночных животных, кислород поступает не в кровь, а с помощью густой сети воздухоносных трубок-трахей подводится непосредственно к самим клеткам тела.

Расширение брюшка происходит вместе с открыванием брюшных дыхалец и закрыванием грудных, при этом воздух попадает внутрь пчелы. При выдохе стенки воздушных мешков спадают, но трахеи просвета не изменяют и форму тоже. Воздух из трахеи проходит в воздушный мешок и отсасывается из трахеи (выдох).

В мелкие трахеи и трахеолы воздух попадает за счет диффузии газа, а из них в гемолимфу и клетки пчелы. Гемолимфа получает кислород и отдает углекислый газ. Именно разница в концентрации кислорода в трубках и воздушных мешках заставляет газы диффундировать, распределяться во всем доступном объеме. Ежесекундно клетки поглощают кислород и выделяют продукты жизнедеятельности. Как в медном проводе осуществляется направленное движение заряженных частиц, так в трахеях незаряженные частицы кислорода движутся к клеткам, а от них по тем же трубкам - направленный ток углекислого газа в другую сторону, навстречу. Воздух в трахеолах насыщается водяными парами, которые сначала попадают в трахеи и воздушные мешки, а при выдохе водяной пар выходит из тела насекомого.

В теле пчелы воздух подвергается ничтожному, несущественному сжатию. Если окружающий клуб воздух холодный и сухой, то удаление паров воды из трахеи насекомого проходит легко. Когда под клубом зимующих пчёл воздух насыщен углекислым газом и парами воды, то диффузия внутри пчёл идет вяло. Дальше дно улья от клуба - легче пчёлам дышать. Углекислый газ опускается на дно улья.

Какие еще выводы можно сделать, рассматривая обычную пчелу? Старые пчелы "лысые", молодые покрыты волосками. Когда мохнатые пчелки в клубе прижимаются друг к дружке, то волоски образуют утепление, покрывая со всех сторон гроздь зимующего клуба. Погода не изменяется ежеминутно: похолодало - пчёлки прижались плотнее, потеплело - клуб расширился. А расширяется он для того, чтобы больше воздуха поступило в дыхальца насекомых. Пчелам не так страшен холод, как сырость.

В слякотную погоду к клубу поступает наружный влажный воздух, поэтому газообмен внутри трахеол затруднен. Если на улице ясная морозная погода, то под клуб поступает хоть и холодный, но сухой воздух. Диффузия газов внутри пчелы идет легче, а главное, из трахеол быстрее отсасываются водяные пары. За тысячи лет эволюции пчёлы приспособились зимовать в условиях колебаний концентрации углекислого газа и влажности воздуха внутри дупла. Но не настолько, чтобы вообще обходиться без доступа кислорода.

Ограничивая доступ холодного и сухого наружного воздуха в улей и задерживая теплый и влажный воздух, пасечник полагает, что помогает крылатым питомцам, но на самом деле осложняет их жизнь зимой. Сырость - враг пчелиного клуба.

Александр Селицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели