Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Требованиями к зимовке пчёл

Хорошая зимовка пчелиных семей входит в комплекс методов получения высоких медосборов. Чтобы пчелы благополучно перезимовали, необходимо не только создать сильные семьи осенью, но и суметь сохранить их силу до весны. Это стало еще более актуальным в последние 10 лет после внедрения на полях Республики Беларусь такой культуры, как озимый рапс, в связи с чем произошло смещение главного медосбора в пользу рапсового.

Обычно пчеловоды считают, что если все семьи уцелели в течение зимы, то зимовка прошла успешно. Но это не совсем верно. Важно не то, какой процент семей перезимовал, а то, как они перезимовали. Часто перезимовывают все 100% пчелиных семей, но выходят из зимовки настолько ослабевшими, что не успевают усилиться к наступлению главного взятка. "Основная проблема, - утверждал американский ученый К.Л. Фаррар, - заключается не в том, как и где пчелы зимуют, а какого качества семьи зимуют. Убытки в результате ослабления пчелиных семей во время зимовки далеко превосходят убытки от полностью погибших семей. Слабые семьи, плохие матки, недостаточные кормовые запасы мёда и перги, а также инфекция нозематоза (в то время в Америке варроатоза не было - прим. автора - все это способствует большим зимним потерям. Часто процент гибели пчёл в семьях достигает 50-75, в то время как только небольшой процент семей погибает совсем".

Многолетний опыт содержания пчелосемей в Беларуси показал, что зимовка пчёл в омшаниках не оправдывает вложения средств. Опыты по постановке пчелосемей в зимовник, проводимые лабораторией пчеловодства РУП "Институт плодоводства", демонстрировали неизменно худший результат, чем при содержании на воле. В настоящее время с изменением условий зимовки (теплая и влажная погода, частые оттепели и перепады температур, поздняя теплая осень) рекомендации по постановке пчелосемей в зимовники являются ошибочными. Часто пчеловоды задают вопрос о целесообразности постановки пчелосемей в неотапливаемые неприспособленные помещения (сараи, гаражи, дома) с целью улучшения качества зимовки. Этого делать не стоит (только если это не защита от воровства), так как опыт показывает, что эти семьи зимуют не лучше, чем на воле, они чаще повреждаются мышами, кроме того, требуются физические усилия на их перемещение.

Основным требованием хорошей зимовки, кроме силы пчелосемей, является наличие в достатке качественных кормовых запасов. Несмотря на малую активность, пчелы все же перемещаются на сотах. Клуб пчёл движется с той части сотов, где разместился с осени и, по мере поедания корма, движение клуба происходит вверх и по направлению к задней или передней стенкам улья по тем же улочкам, в которых сидят пчелы. Данное утверждение противоречит описанному в литературных источниках. На основании зимнего осмотра более 100 пчелосемей можно отметить, что пчелы собираются в клуб у задней стенки и, по мере поедания корма, продвигаются к передней. Это проявляется в последние годы у 10-15% пчелосемей.

Дальнейшее наблюдение за жизнедеятельностью этих пчелосемей показало, что такое расположение клуба никак не отражается на количестве подмора, потреблении корма или продуктивности. Перемещение зимующих пчёл в улочке проходит довольно легко. Если же в рамках, где размещен клуб, мало мёда, то пчелы, израсходовав его, вынуждены перемещаться на соседние. Совершить такой переход они в состоянии лишь при достаточно высокой окружающей температуре (не менее 0 градусов). Поэтому оттепели на один-три дня, которые в последние зимы характерны для начала января, как раз способствуют переходу пчёл из улочки в улочку. При низкой температуре клуб из-за малой подвижности вовсе не сможет перемещаться и пчёлы погибнут от голода, хотя в другой части улья будут находиться соты с мёдом.

В январе при спокойной зимовке расход корма за месяц невелик и составляет 600-700 г. Поэтому о семьях с хорошими запасами корма беспокоиться не следует. Однако стоит учесть, что в последние годы с теплой осенью и теплым началом зимы (а часто и из-за ошибки пчеловода, который слишком рано утеплил ульи) пчелы выкармливали расплод до половины октября и изрядно расходовали кормовые запасы. В таких случаях не лишним будет аккуратно приоткрыть холстик и проверить расположение клуба.

Утепление ульев является, пожалуй, одним из самых спорных вопросов в содержании пчёл. С одной стороны, увеличивается количество пчеловодов, практикующих холодный метод зимовки (над гнездом пчёл только потолочины или легкий холстик) или опыт пчеловода И. Наумчика, при котором пчелы до середины января вообще зимуют без потолочин, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. С другой стороны, большинство пчеловодов применяют классический метод зимовки с постановкой боковых и верхних утеплений. И те и другие доказывают преимущества и недостатки этих методов, главным аргументом которых является 100%-я сохранность пчелиных семей. Но, к сожалению, эта цифра не определяет качество зимовки, а свидетельствует лишь о высокой экологической пластичности пчёл, способах сохранить семью в предложенных пчеловодом условиях.

Если говорить о методе утепления пчёл в ульях-лежаках, который я использую, то он прост. После устойчивого перехода среднесуточной температуры ниже нуля градусов в каждый улей я кладу одно утепление в виде подушки (из папоротника, соломы, ваты, синтепона, поролона), независимо от её толщины. Это связано с тем, что при использовании двух и более подушек изменяется местоположение точки росы. Происходит это следующим образом нижняя подушка над гнездом теплее, чем верхняя, что приводит к образованию инея между ними. При оттепели иней тает и впитывается в нижнюю подушку, она намокает - и теплопроводность увеличивается. Если пасека расположена в защищенном от сквозняков месте, то боковые подушки не использую, а при наличии опасности сильных ветров помещаю их в каждую семью.

Хочу отдельно остановиться на утеплительном материале для подушек. В последнее время пчеловодам рекомендуют в качестве утеплителя строительные материалы (paroc, isover и т.д.), представляющие собой стекло- и минеральные ваты. Такие утеплители опасны, так как мельчайшие частицы их могут попасть в продукты пчеловодства, а позже в пищу и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

3имующим семьям полностью засыпанные снегом летки не создают проблем, так как в ульях решетчатые донья.

На основании вышеизложенного хочу отметить: пчёлы холода не боятся, что неоднократно подтверждалось случайными опытами (пчелы успешно зимовали в ловушках, сделанных из трехслойной фанеры без утепления) и очень жестким исследованием, проведенным американским ученым К.Л. Фарраром. В качестве эксперимента 2 семьи пчёл были помещены в ульи из металлической сетки, где деревянной была только передняя стенка с летком. Опытные ульи находились на пасеке без защиты от ветра и снега. За время проведения опыта средняя температура зимы составила -5,5°С (для сравнения, в Беларуси средняя температура зимы составляет -6,2°С), а минимальная - -29°С. Обе семьи успешно перезимовали, употребив за зиму около 16 кг корма. Этот наглядный пример доказывает, что важнейшим фактором качественной зимовки пчёл является не утепление, а хорошая вентиляция.

Вентиляция ульев. Хотя клуб пчёл, находясь в состоянии зимнего покоя, приспособлен к пониженному содержанию кислорода (до 18%) и высокому содержанию углекислого газа (до 3-4%), доводить до предельного уровня газовый режим опасно.

Поэтому необходимо устроить вентиляцию в ульях так, чтобы приток свежего воздуха и отток углекислого газа осуществлялся беспрепятственно. Этого можно достичь путем открытия верхнего и нижнего летков (особенно это важно для белорусских 16-рамочных ульев и других подобных конструкций), причем, если размер нижнего летка большой роли не играет, то верхний не рекомендуется открывать более чем на 5 см. Интересен факт естественного ограничения потока вентиляции. Так, при понижении температуры количество инея в верхнем летке возрастает и скорость вентиляции уменьшается, а при повышении температуры - все происходит наоборот. Поэтому не рекомендуется проводить принудительную очистку верхнего летка от инея.

В случае использования при зимовке пчелосемей верхнего и нижнего летков можно открывать летки не с одной стороны гнезда, а как бы напротив, то есть верхний с одной стороны, а нижний - с другой. Этот прием позволяет направить поток воздуха не по одной улочке, а поперек всего гнезда, и тем самым улучшить вентиляцию. В ульях-лежаках с высоким подрамочным пространством (не менее 12 см) можно использовать верхний леток, который должен быть открыт из расчета: 1 см летка на 1 улочку зимующих пчёл. В многокорпусных ульях с одним нижним летком зимовка успешно проходит при полностью открытом летке. Многие пчеловоды используют в ульях сетчатое дно, при котором наличие летка зимой превращается в формальность и служит больше для успокоения пасечника, чем для вентиляции.

Методы борьбы с синицами

Отдельно хочется остановиться на защите пчёл зимой от синиц, которые наносят непоправимый вред пасеке. Обратите внимание, что синицы в первую очередь беспокоят семьи, которые и так по различным причинам зимуют неблагополучно. В моей практике были случаи, когда эти птицы полностью уничтожили несколько пчелиных семей. Что же предпринять?

1. Верхние и нижние летки изолируют от синиц фанерным экраном размером 10 х 10 см с прибитыми к нему с двух сторон (верхняя и нижняя) брусочками сечением 1 см. Синичка хотя и пробует стучать в экран, но пчелы этого стука не слышат, а поэтому из летка не выходят.

2. При помощи шурупа закрепляют на передней стенке наклонно (так, чтобы не закрыть леток) кусок ДВП размером 10 х 20 см, который будет выполнять и функцию защиты летка от снега.

3. Небольшое зеркальце прочно закрепляют около летка, к которому ближе всего расположен зимующий клуб. Синица, подлетев к летку и увидев себя в зеркале, моментально улетит от улья.

Повторив несколько раз безуспешные попытки, она оставит улей в покое. Необходимо следить за тем, чтобы зеркало не засыпало снегом.

В январе-феврале пчеловод должен посещать пасеку не менее двух раз в месяц, а также после каждого обильного снегопада для прослушивания пчелосемей и очистки летков от снега. Если после снегопада пушистый снег покрыл летки, то он не представляет никакой опасности для пчёл. Но в случае оттепели он растает, вода затечет в леток и может его полностью закупорить. Вот поэтому важно своевременно очищать летки от снега.

При каждом посещении пасеки необходимо проводить прослушивание семей. Лучше всего семьи прослушивать через резиновую трубку, прислонив один конец к уху, а другой введя в леток. Если в клубе слышны протяжные, встревоженные звуки, издаваемые отдельными особями, то следует насторожиться. Причины беспокойства пчёл могут быть самыми разными: духота или сырость в улье, падевый мёд, недостаток корма, болезнь и др. Чтобы уточнить причину, нужно прочистить леток проволочной кочерёжкой. Желательно подмор и мусор от подозрительных семей собирать отдельно. При умеренном количестве подмора просматривают целостность трупов: если они окажутся разгрызенными, значит в гнездо забрались мыши. В этом случае нужно провести борьбу с грызунами, для чего раскладывают за диафрагмой восковые брикеты препарата шторм. Кристаллы сахара, обнаруженные в подморе, указывают на кристаллизацию мёда, а пятна поноса - на падевый токсикоз.

Если при хорошей зимовке бывает невозможно качественно прослушать пчелосемьи (во время сильных морозов хорошо зимующих семей почти не слышно), то состояние их определяют путем щелчка по улью. При этом нормально зимующая семья отзовется дружным шумом, который быстро стихнет. Считаю, что, следуя указаниям, напечатанным в учебниках и книгах по пчеловодству, определить голодающую семью по шуму, похожему на шелест листьев, точно невозможно. За всю практику мне это ни разу не удалось.

Важным подготовительным этапом к предстоящему медосбору является изготовление рамок и оснащение их проволокой. Причем если после натягивания проволоки хранить рамки в отапливаемом помещении, не подвергая их температурным колебаниям, то натяжение проволоки не ослабнет.

Итак, основными требованиями к зимовке пчёл в январе - начале февраля являются: обеспечение комфортных условий зимовки за счет правильно подобранного утепления, способа вентиляции, защиты от синиц и грызунов, отсутствия внешних раздражителей (в моей практике был случай, когда семья погибла от ветки, которая при сильном ветре терлась об улей).

Помните, что несоблюдение одного из условий зимовки может свести к нулю все остальные. Желаю всем пчеловодам успешной зимовки.

Дмитрий Рахматулин

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели