Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Вентиляция ульев зимой

Разного рода конденсаторы в виде металлических листов, установленных в улей, не снижают влажность, а только увеличивают потери тепла клубом. Отсюда следует, что влагу необходимо удалять с помощью вентиляции. Данную проблему можно решить простыми действиями. Открыв нижний леток на ширину 10-15 см, отодвинуть на 2-3 см от задней стенки утепление и настолько же отогнуть холстик. Чтобы влага не конденсировалась в подкрышном пространстве, расстояние от крыши до верхнего утепления должно быть около 15 см. Кроме того, подкрышник должен быть оборудован щелевыми отверстиями площадью по 20-30 см каждое во всех четырех стенках.

Нередко наличие вентиляционной щели у задней стенки улья вызывает опасение у пчеловодов - они боятся излишнего охлаждения гнезда. Однако при тепловой мощности клуба 7-10 Вт и температуре на его поверхности 8°С температура вокруг него в морозы будет не намного выше, чем на улице. Поэтому скорость воздухообменных потоков, а стало быть, и потери тепла невелики. Например, если вентиляционная щель ц задней стенки улья составляет 90 см (3 х 30 см), а для окисления суточной порции мёда пчелам требуется столько кислорода, сколько его содержится примерно в 100 л воздуха, и даже допустив, что сквозь гнездо его проходит в десять раз больше (1000 л), то скорость потока в щели составит доли миллиметра в секунду. Пламя зажженной спички у летка на такое движение воздуха не реагирует. Понятно, что ни о каком свистящем сквозняке и катастрофической потере тепла клубом говорить не приходится. Однако слабые стороны у такого решения есть. Это резкое увеличение потери тепла при задувании ветра в летки; выманивание пчёл наружу синицами; возможное проникновение в улей мышей. Примечательно, что эти проблемы связаны с открытыми летками. Логично заключить, что, закрыв их наглухо, можно избавиться от этих неприятностей. А чтобы клуб не остался без свежего воздуха и происходило удаление влаги и углекислого газа, необходимо отказаться от заполнения утеплением пустот между крайними рамками и боковыми стенками улья и подключить их к вентиляции.

При сборке гнезда на зиму с обеих сторон следует поставить теплые вставные доски, не доходящие до дна улья на 1,5-2 см, а верхнее утепление положить так, чтобы оно не выходило за них. При этом между боковыми стенками улья и вставными досками образуются колодцы, сообщающиеся с подрамочным и подкрышным пространством.

Такую сборку гнезда я практикую более десяти лет, она проверена зимовкой с широким диапазоном уличных температур, в том числе и оттепелью. В этом отношении схема эквивалентна воздухообмену при зарешеченном окошке в дне. В обоих вариантах площади вентиляционных отверстий заведомо больше минимально необходимых. В гнезде нет застойных зон, и вентиляция достаточна при любых наружных температурах. Но окошки в доньях на период весеннего развития следует закрывать или менять на сплошные донья.

При наличии колодцев и зазоров под вставными досками эти проблемы не возникают. Наружный воздух поступает в гнездо из-под одной из досок и проходит сквозь клуб снизу вверх. Если верхнее утепление воздухопроницаемо, то использованный воздух частично уходит сквозь него или неплотности сверху и, частично охладившись, стекает вниз вдоль стенок и вставных досок, а затем уходит за пределы гнезда в щель под ними и дальше по колодцам через вентиляционные отверстия подкрышника на улицу.

Стабильности воздухообмена способствует еще одно обстоятельство - между колодцами по разным причинам (разное освещение солнцем, обдув ветром, теплопроводность диафрагм и т.д.) всегда есть небольшая разность температур, поэтому плотность находящегося в них воздуха тоже различна. Как следствие, возникают выравнивающие воздушные потоки между колодцами, текущие под диафрагмами и вовлекающие в циркуляцию воздух гнезда. Поэтому предпочтительнее иметь в улье два колодца. Это легко осуществить в ульях-лежаках. В двенадцатирамочных ульях можно создать два колодца, установив две узкие теплые вставные доски и сократив гнезда до семи рамок. Доски могут быть выполнены в виде листа пенопласта соответствующего размера, закрытого чехлом из ткани. Можно изготовить их из гнездовой рамки, заполнив её утеплителем и закрыв с обеих сторон ДВП, тонкими дощечками или фанерой. Верх гнезда может быть герметичен (теплый купол), к ухудшению воздухообмена это не ведет. Вентиляционные щели (размер 2 х 45 см) под вставными досками никогда не забиваются подмором.

Многие пчеловоды спорят о том, что лучше - холстик или пленка сверху гнезда? На протяжении всего года гнезда накрываю пленкой. Разницы с полотняным холстиком, кроме дешевизны, не вижу, и увеличения влажности не наблюдаю. Прозрачность пленки позволяет получить дополнительно визуальную информацию о гнезде.

Виктор Жаров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели