Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Зимняя подкормка должна быть густой

Как начинающего пчеловода-любителя меня интересуют такие вопросы.

Как производить подкормку пчёл зимой и весной, если запас корма в семье небольшой и нет ни мёда, ни перги?

Когда лучше наващивать вощину на рамки - заранее или перед постановкой в гнездо и нужно ли мыть вощину перед наващиванием?

Если в гнезде 14 рамок с пчелами, то сколько можно сразу ставить рамок с вощиной? Какой порядок постановки вощины в магазины при полном отсутствии рамок с сушью?

- Из какого более доступного материала (сосна, береза и т.д.) лучше делать ульи?

- Какая разница между летком круглым и прямоугольным, какому отдать предпочтение?

Алексей Кочура.

г. Жлобин.

Минувший год был не самым благоприятным для пчеловодства - то весенняя жара с неожиданными заморозками, то летний длительный холодный дождь и относительно теплый август с большим количеством падевых взятков. Поэтому многие пчеловоды (не только начинающие) не смогли обеспечить своих пчёл в необходимом количестве качественным мёдом на зиму. В такой ситуации лучший способ спасения семьи - это зимняя подкормка кормом, который по своим качествам будет похож на мед.

Влажность зимнего корма не должна сильно отличаться от влажности мёда, иначе этот корм может забродить. К тому же жидкий корм сильно возбуждает пчёл, что недопустимо зимой, так как провоцирует преждевременную яйцекладку маткой, очень изнашивает пчёл, приводит к сырости в улье, А это в свою очередь вызывает различные болезни пчёл - понос, нозематоз и т.п., что может привести к гибели семьи. Поэтому корм должен быть достаточно густым, содержать небольшое количество медовых ферментов, не замерзать и не кристаллизоваться. Данным требованиям отвечает корм, приготовленный из двух-двух с половиной частей сахара и одной части воды (2-2,5 : 1) с добавлением 3 г лимонной кислоты (можно одну чайную ложку уксусной эссенции) и 150-200 г качественного мёда (необходимы медовые ферменты) от здоровых семей, но только не рапсовый и не падевый. Указанное количество кислоты и мёда добавляют из расчета на 1 кг сахара. Если мёда в хозяйстве нет, то его нужно купить.

Для приготовления корма берут мягкую воду, доводят до кипения. Как только вода закипит (горелку выключают), в нее медленно всыпают сахар, постоянно помешивая. Чем холоднее температура на улице, тем больше добавляют сахара в раствор, но не более, чем 2,5 кг сахара на 1 л воды. Продолжая помешивание, всыпают нужное количество лимонной кислоты при температуре раствора не выше 55°С. Размешав сироп до полного растворения кристаллов сахара при температуре около 50°, добавляют мёд и, помешивая, растворяют его. Как только мёд растворится, емкость помещают в теплое место, хорошо утепляют и держат при температуре раствора 34-42°С 2-3 суток. Это необходимо для инвертирования сахара, то есть расщепления его на глюкозу и фруктозу под действием ферментов мёда. Иначе раствор на холоде закристаллизуется, что недопустимо. При необходимости в корм можно добавить лечебные препараты.

Приготовленный корм помещают в 1-литровую или 0,8-литровую стеклянную банку. В первой будет 0,9-0,94 кг сахара, а во второй - 0,72-0,75 кг. Банку закрывают пластмассовой крышкой с равномерно расположенными 18-25 отверстиями диаметром 1,7-1,9 мм. Закрывать банку несколькими слоями марли нельзя, так как пчелы будут иметь почти неограниченный доступ к корму, а это может вызвать возбуждение семьи, что недопустимо. А такая крышка позволяет пчелам в сутки взять не более 60-75 г корма (среднесуточное потребление корма в первые месяцы зимовки 25-30 г). Одну банку корма пчелы используют не менее 10 дней.

Проще пользоваться прямой крышкой, а не изогнутой. Но она должна плотно сидеть на банке, иметь контакт с семьей по всей площади, чтобы корм лучше обогревался пчелами. Для этого в потолке делают круглое отверстие с крышкой. Отверстие выпиливают лобзиком под углом 30-45°, в зависимости от толщины материала. Можно использовать 3-4-миллиметровую фанеру, но тогда необходимо окантовать брусками.

Когда же начинать зимнюю подкормку пчел? Каждый пчеловод должен знать, сколько имеется корма в семьях. Но, даже имея много корма, семья может погибнуть, если поднимется к потолку. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно прослушивать пчёл, а ладонью руки пробовать потолок на тепло. Как только ладонью руки ощущается тепло потолка - надо начинать кормление. Лучше поставить банку с кормом чуть раньше, чем опоздать. Когда семья шумит, значит, с подкормкой немного опоздали и нужно срочно дать банку с кормом. Семью, у которой много корма, но клуб пчёл находится у потолка, можно не подкармливать, а наклонить улей вперед на 45° и пчелы будут перемещаться вверх вдоль потолочин, используя ранее не доступный им корм. Наклоненный улей прикрывают пленкой от непогоды.

Когда пчелы выберут весь корм, банку убирают, а отверстие закрывают крышкой. При второй подкормке нужно давать корм из расчета 40 г в сутки.

Весной после облета пчёл этим же способом можно давать корм с добавлением снятого натурального молока - 0,1 л на 1 л сиропа концентрацией 2,5 : 1 без добавления лимонной кислоты. Если имеется перга или пыльца, то можно приготовить канди с добавлением этих белковых веществ, но они должны быть обязательно размяты или размолоты. Канди помещают на сетку с ячейками 3-4 мм, которую кладут на отверстие в потолке.

При отсутствии перги или пыльцы стимулировать семью до появления в природе пыльцы ни в коем случае не нужно. Чем дольше семья не будет иметь расплода, если она без перги, тем лучше перезимует, меньше будет подмора, больше осыплется клеща и будет меньше болеть. Зато потом, с появлением весенних пыльценосов, она начнет бурное развитие. В Беларуси проблем с ранними пыльценосами не существует, была бы хорошая погода. Вот тогда и нужно давать стимулирующую подкормку. Её концентрация должна быть 3 : 2 (сироп концентрацией 1 : 1 быстро портится), количество отверстий в крышке уменьшают до 2-3. Семья регулярно начинает получать корм для развития.

При плохой погоде таким же способом ставят в гнезда воду, чтобы пчелы не вылетали за ней и не терялись.

Наващивание рамок лучше проводить незадолго перед их постановкой в гнезда. Свеженавощенные рамки пчелы отстраивают охотнее, чем те, которые когда-то находились в семьях. Если пасека большая, то лучше наващивать рамки заранее, чтобы поставить их вовремя.

Желательно, чтобы вощина перед наващиванием пролежала два года, так как изготовители не всегда дезинфицируют воск в автоклавах. А за этот срок имеющееся болезнетворное начало в вощине погибнет.

Для устранения серого налета на воске вощину прогревают на солнце или опускают в теплую воду (36-47°С), но после тщательно высушивают. Вода должна быть мягкой (дождевой). После этого можно наващивать рамки.

Количество рамок с вощиной, которые можно поставить в улей с сильной семьей, зависит от многих причин: состояния семьи - роевое, не роевое; взятка - слабый, средний, сильный или его отсутствия; наличия суши у пчеловода. Если семья в роевом состоянии, то пчелы обычно не строят соты, поэтому надо принимать меры для его устранения. Если взяток слабый или средний, то можно поставить побольше рамок с вощиной - 5-7. Этим загружают семью работой, обновляют гнездо и увеличивают сбор мёда. Если взяток сильный и к тому же краткосрочный (7-10 дней), рамок с вощиной должно быть немного - 2-3. При отсутствии суши рамок с вощиной можно ставить и больше - до 10 штук, но крайними в гнезде должны быть рамки с сушью.

При отстройке магазинных сотов поступают так. Первый вариант: берут гнездовой сот, разрезают его пополам и вставляют в магазинные рамки. Полученные таким образом две полурамки суши ставят в магазин, а между ними одну-две рамки вощины. После того, как пчелы отстроят навощенные рамки, их передвигают на края, а на это место вперемежку с сотами ставят новые рамки с вощиной. Так постепенно пчелы отстраивают соты магазина.

Второй вариант. Две магазинные рамки с вощиной помещают в гнездо семьи. После отстройки сотов пчёлами эти две рамки помещают в магазин, как и в первом варианте.

Когда в надставке будет полный комплект отстроенных сотов, две крайние рамки убирают, увеличивая размер улочек. В такой ситуации пчелы вынуждены надстраивать ячейки, делая их глубже. Матки не могут откладывать яйца в глубокие ячейки, и магазинные полурамки сохраняют свое назначение, в результате облегчается отбор и откачка мёда, значительно увеличивается срок службы магазинных сотовых рамок. Для изготовления ульев используют древесину мягких пород деревьев: несмолистая сосна, ель, кедр, пихта, липа, осина.

Вся древесина должна быть выдержана не менее 1 года с влажностью не выше 15%.

При одинаковой площади сечения прямоугольный леток обладает более высокой пропускной способностью для пчёл, к тому же его легче регулировать по ширине. Поэтому все нижние летки всегда прямоугольные.

Круглый леток часто используют в многокорпусных ульях как верхний леток. Его легко изготовить, нужно просто просверлить. Пчёлы сильных семей своими телами легко регулируют диаметр отверстия, которое может быть целиком открыто или закрыто, но для слабых круглые летки не подходят и лучше изготавливать прямоугольные.

С.К. Ивашкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели