Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Помадка для зимовки

Вторая половина зимовки - самый критический период для пчёл. Он беспокоит пчеловода как молодого, так и умудренного опытом, наполнив его душу тревогой. Многие пчеловоды уже в феврале-марте спешат к своим подопечным, стремясь для гарантии сунуть под холстик или лепешку закристаллизованного мёда, или рамку с мёдом. Те, кому удается достать сахарную пудру, пчёл подкармливают сахарно-медовым тестом. Я же варю помадку, для которой не нужна пудра.

Для приготовления помадки высокого качества я беру 1 кг рафинированного сахара или песка и при постоянном помешивании растворяю его в 300 г кипящей воды. Кипячу его уже без помешивания до тех пор, пока вылитый в холодную воду сироп (для пробы беру одну чайную ложку) можно будет взять пальцами и скатать в мягкий шарик. Если этот шарик будет жестким, значит, помадка будет очень крутой. И наоборот. После этого добавляю в сироп 300 г мёда любой консистенции и кипячу смесь еще 2 минуты, а затем выливаю в посуду для остывания. Как только смесь остынет до температуры парного молока (или чуть теплее), перемешиваю её до тех пор, пока не образуется белое тесто. Тесто домешиваю на столе или доске и заворачиваю в бумагу или марлю. Оно получается с приятным медовым ароматом и очень вкусное. Такой канди у меня хранился в течение года. Достаточно размять его руками, чтобы он стал как свежеприготовленный. Пчёлы его использовали полностью.

При приготовлении помадки надо, чтобы емкость была заполнена сиропом наполовину, так как смесь сиропа с мёдом очень бурно закипает.

Даю помадку не только в зимний период, но и весной, и ранним летом в безвзяточное время.

3.И. Лысов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели