Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Чтобы семьи не гибли зимой

Естественно, в этом важном деле первостепенное значение принадлежит кормам. Они должны быть прежде всего качественными. К сожалению, в последние годы на полях появились такие сорняки, как осот розовый и жёлтый, мёд с которого быстро кристаллизуется и для зимовки не пригоден. А если учесть, что многие хозяйства высевают рапс озимый и яровой, мёд с которого также не пригоден для зимовки, то занос в ульи некачественного корма в любой период сезона неизбежен, а его запас приводит к плохой зимовке пчелиных семей или же к полной их гибели. Это зависит от того, какое количество плохого мёда попало в улей. Чтобы этого не случилось, нужно проверять качество кормов хотя бы простым срезом ножа запечатанных ячеек в нескольких местах сота. К моменту сборки гнезд в зиму эти корма бывают уже закристаллизованными. Однако большинство пчеловодов этого не делают, не говоря уже о лабораторных исследованиях. Рамки с закристаллизованным мёдом обязательно подлежат удалению из улья.

Чтобы избежать нежелательных последствий в зимовке, а порой при недостатке кормов, пчеловоды прибегают к подкормке пчелосемей сахаром. Но и при подкормке сахаром можно получить отрицательный результат, если не соблюдать определенных условий.

Во-первых, подкармливать надо своевременно, в определенные сроки. В северных районах республики эти сроки ограничены 1-5, в южных - 5-10 сентября. Начинать надо подкормки, когда еще сила пчелиных семей не уменьшилась и пчёлы занимают все гнездо. Подкормку можно давать большими порциями, по 3-5 литров за один прием. В это время еще тепло и пчёлы успевают не только забрать сироп, но и переработать его, что не происходит при более поздних сроках подкормки.

После 5-10 сентября сила пчелиных семей, как правило, уменьшается наполовину. После этих сроков семья больших доз сиропа забрать уже не может, так как не позволяет не только её сила, но и погода: ночи становятся холодными и более длинными, чем в конце августа.

Во-вторых, при низких положительных температурах (8-10°С) у пчёл пропадает возможность синтезировать фермент инвертазу, который расщепляет сахар на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Сложенный в соты сироп, без переработки в простые сахара, начинает кристаллизоваться, что приводит к отрицательным последствиям в зимовке.

В-третьих, при поздних подкормках гнездо сильно отсыревает и не успевает просохнуть, особенно, если долго стоит сырая, пасмурная погода. Кроме того, поздние подкормки изнашивают пчёл. Они идут в зиму ослабленными.

После подкормки пчеловод должен правильно сформировать гнездо. Формировать можно любым способом (двусторонним, односторонним, «бородой» и т.д.), но надо помнить одно - оставить столько рамок в гнезде, сколько обсиживают их пчёлы, а все лишние убрать. Не по этой ли причине весной ряд пчеловодов, объясняя причину гибели семей, говорит: «Корма было достаточно, даже остался с краю гнезда. Очевидно, не смогли перейти на эти рамки...».

Собирая гнездо в зимовку, нужно вести подсчет наличия кормов в каждой рамке. Надо, чтобы каждая рамка содержала по 2-2,5 кг, особенно по центру гнезда. Если же в семье в центре гнезда после выхода расплода остаются рамки с содержанием 1,0-1,5 кг корма, то такая семья не перезимует. Это не учитывают почти все начинающие пчеловоды. И не только.

Подготавливая пчёл к зиме, обязательно нужно обработать семьи от варроатоза. Многие пчеловоды по разным причинам не делают противоварроатозных обработок в осенний период. Это приводит к тому, что некоторые семьи выходят из зимовки сильно ослабленными, а в худшем случае погибают.

Успех зимовки при соблюдении перечисленных условий зависит также от силы пчелиной семьи. Ведь на любой пасеке, будь то пасека пчеловода-любителя или общественная, к концу летнего сезона семьи бывают разной силы, в том числе и слабые - на 4-5 рамках. В естественных условиях эти семьи, как правило, не выживают. Не выживают они и на пасеках пчеловодов, а если и выживают, то выходят с сильно опоношенным гнездом и сильно ослабленными. Такие семьи пчеловодная литература рекомендует браковать. Но если в слабой семье оказалась хорошая матка, не успевшая проявить свои возможности (поздний рой, поздно сформированный отводок и другие причины), то такую семью нет смысла браковать. Её помещают через глухую перегородку в одном улье с основной семьей и с отдельным летком или садят через глухую перегородку такой же силы семью.

Если у пчеловода нет желания сохранять слабые семьи, их можно после осеннего облета (в октябре) присоединить к любой семье, в которой нужно заменить матку. Причем делать это надо при температуре от -4° мороза до +4° тепла, когда пчёлы не летают, стряхивая их на рамки основной семьи. При таком объединении обе матки, как правило, зимуют до апреля. С началом яйцекладки пчёлы сами выберут, какую пчеломатку им оставить в семье.

Одной из причин плохой зимовки является сырость в гнездах. Источник влаги - корм, который поедают пчёлы. Продукты выделения их - вода и углекислота. Установлено, что семья, употребившая килограмм мёда, выделяет почти литр воды. При плохой вентиляции влага оседает на стенках улья, сотах, впитывается утепляющим материалом, а при зимовке на воле замерзает. Условия для пчёл создаются невыносимые.

Поэтому утепляющий материал должен пропускать через себя нагретый клубом пчёл воздух, или же в потолке делать отдушины для выхода отработанных паров за пределы клуба. Эту роль в некоторой степени выполняют летки: верхний и нижний. Летки, в зависимости от силы пчелиной семьи, пчеловод должен регулировать. При сильных морозах нижние летки даже в сильных семьях нужно прикрывать полностью, верхние - открыты на 1-2 см в соответствии с силой семьи. На благополучный исход зимовки влияют и другие причины - появление грызунов в улье, продувание пасеки ветром, разные шумы, но они являются проходящими и влияние их на пчелосемьи не так губительно.

Подготавливая пасеку к зимовке, обязательно нужно учитывать все факторы, от которых зависит благополучие семей. Игнорирование хотя бы одного из них грозит пасечнику неприятностями зимовки.

Зима для пчёл, как и для растительного мира, период покоя. Зимующая пчела тратит минимум энергии, у нее замедлены обменные процессы. Поэтому пчёлы зимой сберегают жизненные силы. Зимовка - процесс естественный, закономерный, совершенно не угрожающий их жизни. Все дело в том, как они подготовлены. Если предыдущим летом семья смогла заготовить достаточно корма или пчеловод заменил негодный для зимовки мёд на доброкачественный, то за её судьбу можно не беспокоиться. Она нормально перенесет самую длинную и суровую зиму. А слабая семья с недостаточными запасами мёда, естественно, может еще больше ослабеть и даже погибнуть.

Ю.П. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели