Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Зимние корма в молодых сотах

Кормовые запасы на зимне-весенний период необходимо заготавливать во время главного мёдосбора, когда полностью исключен занос пчелами пади и нектара с крестоцветных растений (сурепки, рапса, горчицы и др.), дающих быстро кристаллизующийся мёд.

Удобнее всего заготавливать их в ульях с одинаковыми по размеру рамками в гнезде и надставках. В этом случае мёд из требуемого числа полновесных, подходящих для зимовки сотов не откачивают, а помещают их в пустые корпуса или специальные ящики, где хранят до времени формирования гнезд на зиму. Взамен в гнезда подставляют рамки с вощиной или сушью. За период мёдосбора на каждую семью заготавливают по 12-18 кг корма (4-6 хороших заполненных мёдом гнездовых сотов) для будущей зимовки.

Если в отобранных сотах будет много незапечатанного мёда, то их следует передать сильным семьям для запечатывания. В ульях на зиму оставляют лишь то число кормовых сотов, которое требуется для успешной зимовки, остальные хранят до весны на складе.

При использовании на пасеке многокорпусных ульев заготавливают не отдельные соты, а целые кормовые корпуса. Как только пчелы заполнят мёдом и запечатают соты в верхнем корпусе, его снимают и переносят для хранения на склад. Вместо него ставят новый с сушью. После окончания мёдосбора семье оставляют один корпус с расплодом и небольшим количеством мёда в верхних частях сотов, а сверху ставят второй, заранее подготовленный, с качественным кормом.

На зимне-весенний период оставляют лишь полномедные или содержащие не менее двух килограммов корма соты с запечатанными ячейками. В незапечатанных ячейках мёд легко теряет свои свойства, в сыром помещении вбирает влагу и начинает бродить, а в слишком сухом, наоборот, отдает влагу, что приводит к его сгущению и ускорению кристаллизации.

Соты с запечатанным мёдом следует хранить в помещениях без резких и часто повторяющихся колебаний температуры и влажности, защищенных от проникновения пчел-воровок, грызунов и бабочек восковой моли. Для этих целей можно использовать сухой зимовник, подвал, холодные кладовые, в которых держится сравнительно равномерная температура. Низкие температуры не приводят к снижению физико-химических свойств мёда в сотах, однако нельзя допускать резкой смены температур, ускоряющей процесс его кристаллизации.

Медовые соты помещают в корпуса ульев, которые устанавливают друг на друга в колонки, тщательно закрытые снизу и сверху кочевой сеткой (от мышей), их можно хранить и на стеллажах.

Откачанный мёд обычно кристаллизуется в течение двух-трех месяцев, запечатанный же в сотах, как правило, длительное время находится в жидком состоянии, но при определенных условиях может также быстро кристаллизоваться. На скорость течения этого процесса влияют многие факторы: химический состав и количественное соотношение компонентов в меде, температура и влажность, при которых хранятся медовые соты, возраст сотов и их качество. Так, дольше не кристаллизуется мёд в помещении с высокой температурой - 20-25°С. Установлено, что время наступления полной кристаллизации удлиняется с увеличением количества декстринов и воды и с уменьшением содержания тростникового сахара. Например, рапсовый мёд, содержащий 0,12% декстринов и 8% сахарозы, кристаллизуется через полмесяца; липовый, в составе которого 5% декстринов и 3,2% сахарозы, - через семь месяцев. На процесс кристаллизации также влияет соотношение глюкозы и фруктозы, содержание мальтозы - антикристаллизатора глюкозы, мелецитозы, трегалозы и органических веществ. Дольше всего не кристаллизуется мёд с большим содержанием фруктозы. Скорость кристаллизации возрастает с увеличением числа центров кристаллизации, к которым относятся пыльцевые зерна, кристаллы глюкозы, коконы и другие включения, также значительное влияние оказывает возраст сота, главным образом, наличие или отсутствие в ячейках коконов.

Мёд, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не начинал кристаллизоваться в течение двух месяцев, что в пять раз медленнее по сравнению со скоростью кристаллизации мёда, извлеченного из коричневого, и в три раза из светло-коричневого.

Отсутствие восковых крышек в десятки раз ускоряет кристаллизацию имеющегося в ячейках мёда. Отметим, что процесс кристаллизации всегда начинается у стенок ячеек, в центре мёд остается жидким.

В свое время рекомендовали формировать на зиму гнездо семьи пчёл исключительно из темных сотов. Такое устоявшееся мнение вошло во все руководства по практическому пчеловодству. Вместе с тем, в группе семей, зимовавших преимущественно на темных сотах, опоношенных гнезд было больше на 58%, закристаллизовавшихся зимних кормов на 45% и, наконец, погибло семей за зимовку на 12% больше по сравнению с группой, где пчелы зимовали преимущественно на светлых сотах.

Из сказанного следует, что кристаллизации мёда в сотах в зимне-весенний период можно не опасаться, если заготавливать его только в молодых сотах и оставлять пчелам только те сорта мёда, которые длительное время не кристаллизуются; если осенью гнезда пчёл сокращать, тщательно утеплять и семьи размещать в местах, защищенных от ветра; а также если соты, предназначенные для длительного хранения, заполнены зрелым медом и полностью запечатаны восковыми крышечками, а медовые соты, предназначенные для пополнения кормовых запасов весной, хранятся в помещении с устойчивой температурой.

В местах, где весной постоянно ощущается недостаток пыльцы, следует специально запасать и хранить вне улья перговые соты. Затем, по мере надобности, их возвращают в гнезда.

С этой целью в период массового поступления пыльцы в гнезда пчёл при очередных плановых осмотрах из каждой семьи отбирают один-два сота, максимально заполненные пергой (но без расплода). Лишние соты с пергой также следует отбирать. Осенью после окончания мёдосбора при сокращении гнезд их возвращают семьям, нуждающимся в этом корме.

Перга лучше хранится, если сверху залита мёдом, а ячейки запечатаны восковыми крышечками. Такие мёдоперговые соты используют как при сборке гнезд на зиму, так и при пополнении кормов в ранневесенний период, когда пчелы резко увеличивают выращивание расплода. Для подготовки мёдоперговых сотов надо с наступлением главного медосбора на несколько сильных семей поставить вторые корпуса и разместить в них перговые соты. После того, как пчелы зальют их медом и запечатают, рамки отбирают и составляют в корпуса для хранения.

Осенью при отсутствии взятка пчелы не смогут залить ячейки с пергой нектаром. В этом случае их засыпают сахарной пудрой. Она предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной ячейки сота сбрызгивают теплой водой и ставят в улей. Сахарная пудра растворяется, пчелы забирают ее, а затем используют пергу.

Необходимо строго выполнять условия хранения сотов с пергой, в противном случае она полностью теряет свою питательную ценность.

В.И. Лебедев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели