Кормовые запасы на зимне-весенний период необходимо заготавливать во время главного мёдосбора, когда полностью исключен занос пчелами пади и нектара с крестоцветных растений (сурепки, рапса, горчицы и др.), дающих быстро кристаллизующийся мёд.
Удобнее всего заготавливать их в ульях с одинаковыми по размеру рамками в гнезде и надставках. В этом случае мёд из требуемого числа полновесных, подходящих для зимовки сотов не откачивают, а помещают их в пустые корпуса или специальные ящики, где хранят до времени формирования гнезд на зиму. Взамен в гнезда подставляют рамки с вощиной или сушью. За период мёдосбора на каждую семью заготавливают по 12-18 кг корма (4-6 хороших заполненных мёдом гнездовых сотов) для будущей зимовки.
Если в отобранных сотах будет много незапечатанного мёда, то их следует передать сильным семьям для запечатывания. В ульях на зиму оставляют лишь то число кормовых сотов, которое требуется для успешной зимовки, остальные хранят до весны на складе.
При использовании на пасеке многокорпусных ульев заготавливают не отдельные соты, а целые кормовые корпуса. Как только пчелы заполнят мёдом и запечатают соты в верхнем корпусе, его снимают и переносят для хранения на склад. Вместо него ставят новый с сушью. После окончания мёдосбора семье оставляют один корпус с расплодом и небольшим количеством мёда в верхних частях сотов, а сверху ставят второй, заранее подготовленный, с качественным кормом.
На зимне-весенний период оставляют лишь полномедные или содержащие не менее двух килограммов корма соты с запечатанными ячейками. В незапечатанных ячейках мёд легко теряет свои свойства, в сыром помещении вбирает влагу и начинает бродить, а в слишком сухом, наоборот, отдает влагу, что приводит к его сгущению и ускорению кристаллизации.
Соты с запечатанным мёдом следует хранить в помещениях без резких и часто повторяющихся колебаний температуры и влажности, защищенных от проникновения пчел-воровок, грызунов и бабочек восковой моли. Для этих целей можно использовать сухой зимовник, подвал, холодные кладовые, в которых держится сравнительно равномерная температура. Низкие температуры не приводят к снижению физико-химических свойств мёда в сотах, однако нельзя допускать резкой смены температур, ускоряющей процесс его кристаллизации.
Медовые соты помещают в корпуса ульев, которые устанавливают друг на друга в колонки, тщательно закрытые снизу и сверху кочевой сеткой (от мышей), их можно хранить и на стеллажах.
Откачанный мёд обычно кристаллизуется в течение двух-трех месяцев, запечатанный же в сотах, как правило, длительное время находится в жидком состоянии, но при определенных условиях может также быстро кристаллизоваться. На скорость течения этого процесса влияют многие факторы: химический состав и количественное соотношение компонентов в меде, температура и влажность, при которых хранятся медовые соты, возраст сотов и их качество. Так, дольше не кристаллизуется мёд в помещении с высокой температурой - 20-25°С. Установлено, что время наступления полной кристаллизации удлиняется с увеличением количества декстринов и воды и с уменьшением содержания тростникового сахара. Например, рапсовый мёд, содержащий 0,12% декстринов и 8% сахарозы, кристаллизуется через полмесяца; липовый, в составе которого 5% декстринов и 3,2% сахарозы, - через семь месяцев. На процесс кристаллизации также влияет соотношение глюкозы и фруктозы, содержание мальтозы - антикристаллизатора глюкозы, мелецитозы, трегалозы и органических веществ. Дольше всего не кристаллизуется мёд с большим содержанием фруктозы. Скорость кристаллизации возрастает с увеличением числа центров кристаллизации, к которым относятся пыльцевые зерна, кристаллы глюкозы, коконы и другие включения, также значительное влияние оказывает возраст сота, главным образом, наличие или отсутствие в ячейках коконов.
Мёд, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не начинал кристаллизоваться в течение двух месяцев, что в пять раз медленнее по сравнению со скоростью кристаллизации мёда, извлеченного из коричневого, и в три раза из светло-коричневого.
Отсутствие восковых крышек в десятки раз ускоряет кристаллизацию имеющегося в ячейках мёда. Отметим, что процесс кристаллизации всегда начинается у стенок ячеек, в центре мёд остается жидким.
В свое время рекомендовали формировать на зиму гнездо семьи пчёл исключительно из темных сотов. Такое устоявшееся мнение вошло во все руководства по практическому пчеловодству. Вместе с тем, в группе семей, зимовавших преимущественно на темных сотах, опоношенных гнезд было больше на 58%, закристаллизовавшихся зимних кормов на 45% и, наконец, погибло семей за зимовку на 12% больше по сравнению с группой, где пчелы зимовали преимущественно на светлых сотах.
Из сказанного следует, что кристаллизации мёда в сотах в зимне-весенний период можно не опасаться, если заготавливать его только в молодых сотах и оставлять пчелам только те сорта мёда, которые длительное время не кристаллизуются; если осенью гнезда пчёл сокращать, тщательно утеплять и семьи размещать в местах, защищенных от ветра; а также если соты, предназначенные для длительного хранения, заполнены зрелым медом и полностью запечатаны восковыми крышечками, а медовые соты, предназначенные для пополнения кормовых запасов весной, хранятся в помещении с устойчивой температурой.
В местах, где весной постоянно ощущается недостаток пыльцы, следует специально запасать и хранить вне улья перговые соты. Затем, по мере надобности, их возвращают в гнезда.
С этой целью в период массового поступления пыльцы в гнезда пчёл при очередных плановых осмотрах из каждой семьи отбирают один-два сота, максимально заполненные пергой (но без расплода). Лишние соты с пергой также следует отбирать. Осенью после окончания мёдосбора при сокращении гнезд их возвращают семьям, нуждающимся в этом корме.
Перга лучше хранится, если сверху залита мёдом, а ячейки запечатаны восковыми крышечками. Такие мёдоперговые соты используют как при сборке гнезд на зиму, так и при пополнении кормов в ранневесенний период, когда пчелы резко увеличивают выращивание расплода. Для подготовки мёдоперговых сотов надо с наступлением главного медосбора на несколько сильных семей поставить вторые корпуса и разместить в них перговые соты. После того, как пчелы зальют их медом и запечатают, рамки отбирают и составляют в корпуса для хранения.
Осенью при отсутствии взятка пчелы не смогут залить ячейки с пергой нектаром. В этом случае их засыпают сахарной пудрой. Она предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной ячейки сота сбрызгивают теплой водой и ставят в улей. Сахарная пудра растворяется, пчелы забирают ее, а затем используют пергу.
Необходимо строго выполнять условия хранения сотов с пергой, в противном случае она полностью теряет свою питательную ценность.
В.И. Лебедев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |