Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Беды, которые приносит зима

У многих пчеловодов общественных и любительских пасек зимой погибают пчелиные семьи или ослабевают настолько, что практически только числятся и не участвуют в медосборе с ранних медоносных растений - ценнейших источников нектара и пыльцы. Как отмечают зарубежные пчеловоды, ущерб от семей, перезимовавших, но вышедших из зимовки ослабленными, превышает таковой от полностью погибших семей.

Семьи, потерявшие много пчёл в зимовке, надо долго кормить и лечить. Набирать силу они начинают в основном за счет летних медоносов. Поэтому надежда получить от них мёд весьма сомнительна.

Надо отметить, что плохая зимовка отрицательно влияет и на плодовитость маток. В первой половине сезона (пока матка войдет «в норму») сокращается откладка яиц, выращиваются недостаточно полноценные рабочие особи, которые меньше живут и сильнее поражаются различными заболеваниями. Не случайно пчелы часто в тот же год заменяют их.

К сожалению, при плохой зимовке очень много портится сотов от сырости и загрязнения экскрементами. Там, где пчелы плохо зимуют, обычно низкая сотообеспеченность, а из-за этого и потери товарного мёда.

Академик А.М. Бутлеров неоднократно подчеркивал, что «зимовка пчёл - самая трудная задача пчеловода» и что её благополучный исход - «капитальнейшая задача пчеловодства». «Гибель пчелиных семей, а то и целых пасек, большая осыпь пчел, сырость и плесень в гнездах, бездоходность ослабленных семей, - говорил он, - вот главные беды, которые приносит зима».

Г.П. Кондратьев не сомневался в том, «что только тот может называться пчеловодом и получать выгоду от пчел, у кого они благополучно зимуют» и что «благополучная зимовка - фундамент пчеловодства» и без нее «пасеке не бывать».

Большинство пчёл гибнет из-за малых запасов корма. Выдающийся американский пчеловод Л.Лангстрот утверждал, что «Даже самые низкие температуры в зонах обитания пчёл не могут уничтожить сильную семью с достаточным количеством меда, за исключением случаев, когда семья находится на пустых сотах».

В естественных условиях зимний клуб пчёл продвигается только вверх, поедая мёд «над головой». Поэтому зимнее гнездо должно быть высоким, как в дупле, с основными запасами корма вверху. Для создания таких условий в 16-рамочном улье пчеловод В.М. Ковалец осенью над гнездом ставит теплый корпус с заранее заготовленными доброкачественными медовыми сотами.

В многокорпусных ульях семья идет в зиму в двух корпусах с гнездом, очень близким к естественному. Пчеловод Б.И. Цырибко на корпус с дадановской рамкой ставит магазинную кормовую надставку (полукорпус), в которой находятся рамки, полностью залитые медом. Надёжность зимовки значительно повышается.

Вторая беда при зимовке пчёл - сырость в гнездах, которая появляется при недостаточном воздухообмене.

Поедая мед, пчелы выделяют воду и углекислоту. Считается, что семья, съевшая килограмм меда, выделяет такое же количество жидкости, а за зиму это составит 8-10 литров воды. Если она по мере образования не удаляется, что бывает при избыточном утеплении гнезда, то теплые воздушные массы расходятся по улью, водяной пар конденсируется, постоянно повышается относительная влажность воздуха. Это очень опасно для зимующей семьи, поскольку провоцирует не только переохлаждение улья, но и разжижение корма. Питание жидким, испорченным кормом приводит к нарушению у пчёл обменных процессов, расстройству пищеварения, снижаются защитные свойства организма. Высокая влажность воздуха мешает пчелам выделять из организма водяной пар. Кроме того, портятся соты, поражаясь плесенью. В итоге - массовая осыпь и ослабленные семьи.

Профессор Е. Филипс пришел к выводу, что главная причина неблагоприятной зимовки кроется именно в повышенной влажности воздуха.

Это подтверждается пчеловодной практикой. Давно замечено, что в слякотные, с оттепелями, туманами и большим количеством осадков зимы пчелы зимуют гораздо хуже, чем в сухие и морозные. Этот факт подтверждается распределением относительной влажности в улье в сухие и влажные дни.

Ульевой воздух может обмениваться с наружным только при открытых верхнем и нижнем летках. Через верхний леток, его еще называют зимним, выходит теплый воздух, насыщенный парами. Некоторые пчеловоды считают, что при двух открытых летках в улье создается сквозняк, но это не так. На самом деле воздухообмен протекает очень медленно. У зимующей на точке семьи в сильные морозы в верхнем летке иней образуется постепенно, незаметно. Клуб пчёл не продувается, а омывается. Слабый воздушный поток как бы обходит его, унося с собой его выделения. Оптимальной шириной летка принято считать, когда на один сот зимующих пчёл приходиться 1 см2 открытого леткового отверстия.

Открытые верхний и нижний летки могут не справиться со своевременным удалением водяных паров. Приходится подключать дополнительную вентиляцию через верх: применять горизонтальные диафрагмы с прорезанным посередине и зарешеченным сеткой окошком размерами 10x15 см2 или свежие, незапрополисованные холстики, которые легко пропускают водяные пары, а в качестве верхнего утепления использовать мох, папоротник, солому, болотную кугу, размещая их в подкрышнике или магазине, установленном сверху гнезда. Солому и кугу лучше использовать в виде толстых матов, плотно входящих в подкрышники. При использовании подушек из материалов, плохо пропускающих водяные пары (например,из технической ваты), надо отгибать холстик, закрывающий гнездо, на 1 см у задней стенки улья.

Открывают и вентиляционные клапаны в крыше улья.

Существенно повышает гарантию успешной зимовки устройство воздушной подушки под гнездом пчелиной семьи, т.е. размещение магазинной надставки под гнездовым корпусом, как это делает пчеловод П.М. Гирсенок.

Бесспорно, на ход зимовки влияют и другие факторы. По мнению профессора Г.Ф. Таранова, пчелы способны хорошо переносить зимовку при разных типах вентиляции: только нижней, только верхней или нижней и верхней. В дуплах пчелы зимовали в условиях почти полного отсутствия воздухообмена, высокой концентрации двуокиси углерода и замедленных до границ возможного процессах обмена веществ. Сегодня пчеловод может влиять на многие факторы хорошей или, наоборот, неблагоприятной зимовки пчёл. Улей, утепление улья, величина гнезда, сила семьи, кормовые запасы, санитарное состояние пасеки - вот основные показатели, от которых зависит течение зимовки.

Пчёлы приспособились без особых трудностей переносить зимовку. Главное - не нарушать их природных склонностей. В своей книге «Азбука доходного пчеловодства» А.С. Буткевич советовал: «Не мудрите с пчелой. Ближе к природе, поменьше ломки». И он прав.

Т.Яковлева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели