Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

В феврале пчела за работу берётся

На исходе февраль, и мы уже с нетерпением ждем открытия нового сезона. За долгие месяцы зимы отремонтированы старые и изготовлены новые ульи, инвентарь, утеплительные подушки, подготовлено достаточное количество рамок и вощины, но нужно еще перед выставкой пчёл из зимовника подготовить площадку для размещения в ней ульев. Для ускорения таяния снега на пасеке его надо порыхлить, посыпать золой или угольной пылью. Мусор и остатки снега удалить с территории пасеки. На подготовленной площадке установить подставки под ульи: лучше всего металлические ящики для бутылок.

Важно, чтобы рядом с пасекой были ранние медоносы - ивовые кустарники, сады.

Ульи лучше всего расставлять рядами в шахматном порядке на расстоянии 3-4 м в ряду и 5-6 м между рядами. Их необходимо окрашивать в разные цвета (жёлтый, белый, голубой).

Подставки для ульев устанавливать так, чтобы дно имело небольшой уклон в сторону летка. В данном случае дождевая вода не будет затекать внутрь улья.

Нужно сделать навес для контрольного улья и поилку для пчел, которую поставить до выставки пчёл из зимовника. Ставить поилку после выставки пчёл из зимовника не рекомендуется, так как они могут найти другой источник воды и пользоваться поилкой не будут. Сроки выставки пчёл из зимовника зависят от условий зимовки и поведения пчелиных семей.

При хорошей зимовке принято выставлять семьи, когда зацветут первые медоносы (мать-и-мачеха, орешник и др.) и температура воздуха в тени достигнет 12-13°С.

При недостаточном обеспечении пчёл кормами на зимний период и наличии кормов, содержащих примесь пади, пчелы беспокоятся, шумят, выползают на переднюю стенку улья и прилетную доску, оставляя на них пятна поноса.

Если в зимовнике температура воздуха повышается до +8°С и более, а пчеловод, несмотря на принимаемые меры, не может её снизить, пчелы продолжают волноваться, их выносят из помещения.

Я иногда выставляю пчёл на пасечный точок очень рано, когда еще лежит снег и температура воздуха на улице 6-8°С. Снег, согретый солнцем, не опасен пчелам, даже если они садятся на него. И если отдельные пчелы застынут на снегу, то это в основном больные и ослабленные. Освобождение от них оздоровляет семью. В полдень на солнцепеке температура может достигнуть 12-14°С, пчелы облетываются и очищают кишечник от кала. А это означает, что активизируется их жизнедеятельность и ускоряется развитие пчелиных семей, что особенно важно при раннем выводе маток на пасеке.

Пчел необходимо выставлять рано утром с таким расчетом, чтобы к 10-11 часам все семьи были на своих местах. При большом количестве семей на пасеке и нормальной их зимовке пчёл можно выставлять на ночь.

Накануне этого дня летки ульев необходимо очистить от подмора. Перед выставкой пчёл летки во всех ульях закрываются летковыми задвижками. Ульи ставят на носилки летком назад, чтобы идущий сзади мог наблюдать за ними. Выносить ульи следует осторожно, без стука и толчков, беспокоящих пчёл. Когда все семьи расставлены на места и пчелы немного успокоятся, открыть летки.

На большой пасеке после выставки пчёл из зимовника открывать летки сразу во всех ульях не следует, так как это может привести к слету пчел, значительному ослаблению одних и чрезмерному усилению других семей. Летки для облета пчёл следует открывать через один улей. После облета первой партии пчелиных семей летки открываем в. остальных ульях и даем возможность облететься остальным семьям.

Внимательное наблюдение за пчелами во время их первого облета дает возможность пчеловоду сделать предварительное заключение о результатах зимовки пчёл и состоянии каждой пчелиной семьи. Безматочные пчелиные семьи облетываются плохо. Пчёлы сильно возбуждены и бегают по прилетной доске, как бы отыскивая матку.

Облет пчёл слабый и при гибели большого количества пчёл и недостатке кормовых запасов. Если из улья идет гнилостный запах, а пчелы испражняются на прилетной доске или передней стенке улья, возможно заболевание их нозематозом. Когда пчелы, пытаясь взлететь, падают на землю и ползают около улья, растопырив крылья, можно предположить акарапидоз. Могут быть ульи, из которых пчелы совсем не вылетают. Это случается, если семья погибла зимой или же леток настолько закупорен подмором, что пчелы не могут выйти через него. Дружный облет пчёл подтверждает хорошее состояние пчелиной семьи.

Результаты наблюдения за облетом пчёл пчеловод заносит в пасечный журнал.

Плохо облетевшиеся семьи следует осмотреть в первую очередь и в случае необходимости оказать им срочную помощь. Осматривают такие семьи в тот же день по окончании облёта. Достаточно лишь открыть несколько потолочин, вынуть 2-3 крайние рамки, чтобы определить состояние семьи: силу, следы поноса, наличие корма и расплода. После осмотра пчелиных семей все выявленные недостатки немедленно устраняются.

После оказания первой помощи пчеловод должен знать, что давать жидкую подкормку до полного облета пчёл нельзя. Лучше давать сахарно-медовое тесто, в котором содержится лечебный фумагиллин ДЦГ.

Тестообразные подкормки пчелы не переносят в гнездо, а используют по мере необходимости. Применение же жидких подкормок резко возбуждает пчёл и они очень быстро переносят их в гнездо. Жидкая подкормка стимулирует пчёл к вылету и их потере.

Хорошее сахарно-медовое место получается, когда на 10 кг сахарной пудры берется 2,4 кг меда, 125 мл кипяченой воды (чтобы тесто было жидким, тогда пчелы охотнее и быстрее его забирают), 3 г уксусной кислоты и 2 флакона фумагиллина.

Если мёд закристаллизованный, то его нужно выдерживать в посуде около 12-20 часов при температуре 40-45°С в водяной бане до полного расплавления кристаллов. Готовность мёда можно определить по пробе со дна. Пробу растираешь в пальцах и при этом не должны ощущаться твердые частицы. Мёд должен быть от семей, благополучных по гнильцам, нозематозу, микозам. Сахарную пудру готовят непосредственно перед изготовлением теста. При хранении пудра слеживается, образуются комки, что недопустимо. Качество теста, его поедаемость в значительной степени зависят от величины частиц сахара, которые не должны быть крупнее 0,20 мм, поэтому небольшое количество пудры можно приготовить в кофейной мельнице или в ступке.

Вручную пудру с медом месят как обычное мучное тесто. Вначале в посуду помещаем необходимое количество жидкого нагретого меда, раствор уксусной кислоты и фумагиллин, разведенный в воде, затем постепенно добавляем сахарную пудру. Лишняя вода недопустима, так как она потом быстро испаряется, тесто становится жестким, и пчелы его не едят.

Масса свежеприготовленного теста менее вязкая, чем полностью готовая (созревшая) смесь. Полностью корм созревает в течение двух суток при комнатной температуре.

Лепешки из сахарно-медового теста весом 0,8-1 кг надо класть в улей на металлическую сетку с ячейками 3x3 мм, размером примерно 20x30 см. Пчёлы в этом случае получают возможность брать корм снизу через сетку и с боков. Благодаря сетке корм не проваливается в улочки на дно улья, где он пропадает. Эта же сетка позволяет использовать более жидкое тесто. Лепешку теста для предохранения от высыхания сверху необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой.

Л.Д. Кадаманова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели