Если есть достаточно медоносов, то пчеловоду надо иметь вместительный улей и достаточно вощины. Так вот, первую часть этой проблемы я решаю за счет многокорпусной системы содержания пчёл. Правда, на моей пасеке нет привычных тяжелых вторых и третьих корпусов. Вместо них изготовлены легкие ящики из шлевки, которые соответствуют внутренним размерам улья. Из еще более тонких досок сделаны ящики для увеличения подкрышечного пространства.
Несколько иная и технология постановки этих ящиков-корпусов, освоения их пчелами и процесс содержания. Я никогда не расширяю гнезда сразу корпусами, тем более не меняю местами «вразрез», а выполняю эту работу методом «кармана». Вот что это значит. Когда весной семья займет основной улей, увеличиваю подкрышечное пространство и ставлю ящик-корпус с рамкой суши или с медом и две-три рамки с вощиной. Одновременно ставлю заставную доску, холстиком закрываю верхние рамки, нижний конец которого опускается по заставной доске. Затем постепенно добавляю по две рамки, и корпус осваивается полностью. Аналогично осваивается и третий корпус. Мёд откачивается один раз с третьего корпуса и второго, кроме пяти крайних рамок. После чего во второй корпус ставлю рамки для просушки, где они и останутся до следующей весны.
Вот в таком двухкорпусном улье пчелы будут переносить зимние невзгоды, где имеется только в верхнем корпусе двадцать килограммов мёда. Замечу, кроме холстика, больше никакого утепления и подготовки. Многие знакомые пчеловоды из района даются диву, увидев это, охают да ахают: пчелы погибнут от холода при такой зимовке. Мне от этого становится смешно. А тем временем пчелы нормально зимуют, без следов сырости, не упуская при этом первого благоприятного момента для облета. И я им в этом не мешаю, они лучше меня знают, когда им что делать. Все просто и понятно. Я никому не навязываю свою точку зрения. Одно могу посоветовать молодым пчеловодам: выбросьте все ватники и подушки из ульев, и вы увидите весной, что поступили правильно. Скажу больше, при благоприятных условиях нормальным пчелиным семьям трех корпусов мало. И это сразу бросается в глаза, как только снимешь крышку улья. Масса бездействующих пчёл как бы говорит: видишь, мы вынуждены прогуливать, нам тесно, нет работы.
Надо ставить четвертый корпус, но где взять такое количество вощины, если в райцентре даже нет специализированного ларька. Разве наездишься в областной центр! Да и там не ждут с объятиями, за голый рубль вощины не возьмешь, требуют воск!
Все это и заставило меня в этом году взяться за освоение выпуска вощины в домашних условиях. Трудное это дело, особенно когда приходится все делать вручную, но другого выхода нет.
И.И. Наливайко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |