Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Ежегодная зимняя подкормка

Проводится строго с 1 по 15 сентября. Количество скармливаемого сиропа соотносится с количеством отобранного накануне меда, но не менее 15-20 кг сахара на семью. Концентрация сиропа: на 1 л воды 1,5 кг сахара. В кипящую воду при помешивании засыпается сахарный песок, и раствор кипятится 10 мин. Это необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов, Далее сироп снимается с огня, охлаждается до плюс 35°С. Полезно 20 процентов воды в сиропе заменить цельным молоком. Дают сироп теплым в объемные надгнездовые кормушки 4-6 л и добавляют по мере потребления насекомыми. Принимаются строгие меры к предупреждению воровства.

С древних времен пчеловодам известно, что зимовка пчёл лучше всего проходит на натуральном цветочном меде. В Беларуси обеспечить пчёл доброкачественным цветочным медом в зиму очень тяжело. Медоносные угодья в нашей республике дают слабый взяток и поэтому пчелам приходится собирать нектар с любых растений. Зачастую они приносят нектар с подсолнечника, рапса, кипрея и др. Мёд с этих культур кристаллизуется. Если такой мёд попадает в гнездо пчёл для зимовки, то пчелы его не смогут использовать и погибнут. Кроме того, пчелы еще поздней осенью собирают нектар с вереска и падь с деревьев. Эти сорта мёда вызывают нозематоз у пчёл зимой и нередко являются причиной их гибели. Учитывая эти негативные явления, последние три сезона я заменял весь мёд в семьях на сахарный сироп примерно с 7 - по 23-25 сентября. Как правило, в это время бывает последнее длительное осеннее потепление, так называемое «бабье лето», когда пчелы и собирают падевый мед. Кормление на зиму проводил большими порциями (по 3-4 литра) 60-процентным сахарным сиропом. Сироп наливал в кормушки через день. Скармливал на семью от 12 до 16 килограммов сахара. Для переработки такого количества сахара в зиму собирал сильные семьи, так как после переработки они частично ослабевали. Если оставлял слабые семьи, то корм для них брал от сильных. Потерь семей зимой не было. Весной они бывали бодрыми, энергичными и быстро развеивались. Я пришел к выводу, что пчелы Беларуси зимуют на сахарном меде прекрасно.

В последнее время я задался цепью помочь пчелам в переработке сахара в мёд с наименьшими затратами их сил. Этого можно достичь, давая пчелам инвертированный сироп. В нем под действием инвертазы мёда сахар (сахароза) превращается в простые сахара - глюкозу и фруктозу. Единственное затруднение я испытывал в приготовлении такого корма в домашних условиях.

Приспособление, с помощью которого можно приготавливать инвертированный сироп, я сделал так. Заготовил деревянные планки размером 12x30 мм и длиной 1000 мм. Из них сбил каркас и обшил его с обеих сторон четырехмиллиметровой фанерой (можно применить ДВП). Получился ящик с внутренними размерами: ширина - 470мм, длина - 950 мм, высота - 650 мм и толщина стенок 20 мм. Пространство между листами фанеры, для утепления, заполнил древесными опилками. Можно использовать и другие утеплители. В ящике на подставку из деревянных брусьев выслугой 70 мм помещаю две молочные фляги (бидоны) емкостью по 36 л. Подставка нужна для того, чтобы тепло могло проходить под дно бидонов. Фляги должны устанавливаться так, чтобы черенки помеченных в них размешивателей проходили через пробки фляг и отверстия в крыше ящика, а поперечины размешивателей при вращении не задевали стенки бидонов. Для этого в брусьях подставки сделаны пропилы, в которые входят нижние обручи фляг, а в дне бидонов изнутри по центру сделаны вмятины глубиной 10 мм для фиксации нижних концов размешивателей. В каждую флягу наливаю по 10 л питьевой воды с температурой 60-70°С, высыпаю по 36,3 кг сахара и тщательно размешиваю. После этого в бидоны вливаю по 3,8 кг доброкачественного мёда и по 12 граммов уксусной кислоты (в пересчете на 100-процентную), опускаю размешиватели и закрываю пробками, вырезанными из ствола липы высотой 100 мм. Ящик накрываю крышей с поролоновым уплотнением. На концы размешивателей, возвышающихся над крышей, надеваю березовую планку с ручкой и, вращая её в одну сторону, а потом в другую, размешиваю смесь. После этих приготовлений включаю в сеть электролампочку 100 Вт, прикрепленную к полу ящика между бидонами в фарфоровом патроне. Температуру сиропа в флягах в течение 8-12 суток поддерживаю в пределах 36-39°С. Смесь размешиваю 3-5 раз в сутки. Раз в сутки температуру смеси контролирую. Для этого вскрываю ящик, вынимаю пробки из фляг и опускаю термометры (применяемые в фотографии) в смесь на 3-5 минут. При отклонении температуры от указанной в большую сторону в сеть включаю электролампочку 75 Вт, в меньшую 150 Вт.

В процессе инвертации на поверхности смеси образуется мелкая пена. Это нормальное явление. Конец инвертации определяю по уменьшению пены и по отсутствию кристаллов сахара на дне бидонов. При недостаточной активности процесса инвертации в сироп дополнительно добавляю мед. Приготовленный корм скармливаю пчелам осенью, наливая его в кормушки или ставлю соторамки, в которых он запечатан мною воском. Такой корм ценен тем, что его (налив в соты) можно подставить к клубу пчёл зимой и ранней весной (при недостатке корма в семье), поздней весной и летом (при отсутствии в природе взятка) и при похолоданиях (когда пчелы по нескольку дней не вылетают из ульев).

А чтобы лечить пчёл от болезней, в корм добавляю антибиотики. Инвертированный сироп хорошо сохраняется на протяжении года при температуре 20-30°С в герметично закрытой посуде для мёда. Налитый в соты корм можно запечатать, опуская рамки кратковременно в расплавленный воск, или распылением горячего воска по сотам, или соты обжечь огнем паяльной лампы. В последнем случае ячейки сота запечатываются на 70-80 процентов.

В этом приспособлении можно разжижать закристаллизовавшийся мёд в течение 2-4 суток, в зависимости от степени кристаллизации. Фляги с медом раз в сутки необходимо поворачивать на 180°, чтобы мёд разжижался равномерно.

В нерабочем состоянии ящик приспособления, вынув из него бидоны, подставку под них и электролампочку, использую для хранения рамок с сушью размером 470x300 мм. Их можно разместить 50 штук в два ряда друг над другом. Рамки вешаю на прибитые посредине и сверху боковых стенок планки толщиной 10 мм.

А.С. Райко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели