Старое пчеловождение превратило летки в стандартных ульях в средство борьбы с загазованностью и влажностью в гнезде зимой и в главный фактор успешной переработки пчелами свежепринесенного нектара в мёд летом. До сего времени нет единой точки зрения на количество летков и размеры. Их высота колеблется от 8 до 20 мм, ширина - от 26 до 450 мм. Форма летков допускается и круглая, и щелевая.
Главная ставка по созданию микроклимата в гнезде зимой и летом делается на обеспечение сильной вентиляции улья двумя летками. Результаты опытов (М. Мачичка, 1981 г.) показали, что пчелиные семьи, у которых гнездо вентилировалось лишь через один леток, расходовали зимних кормовых запасов на 20% меньше, чем семьи с двумя летками. Семьи с меньшей вентиляцией провели зимовку благополучнее. При усиленной вентиляции ульев прямые кишки пчёл были больше переполнены калом. Пчелосемьи с высоким содержанием углекислого газа в гнезде имели весной площадь сотов с расплодом на 77% больше.
Углекислый газ является тормозом физиологических процессов у пчел, чем объясняется более спокойная зимовка. Просвет летков определяет вынос тепла, углекислоты, водяных паров. Среди пчеловодов широко распространено мнение, что в периоды сильного взятка следует делать дополнительную вентиляцию для выпаривания воды из принесенного с поля жидкого нектара.
Рекомендуется открывать настежь все летки, сдвигать корпуса ульев для создания новых щелей-просветов, снимать с гнезда утепление и частично сдирать с гнездовых рамок запрополисованные холстики. В общем, создавать в улье сквозняки. На весь летний период пчеловоды обеспечены пустыми хлопотами и часто опасными, так как обилие дыр в гнезде позволяет проникать в него врагам пчёл и неизменно ведет к воровству на пасеке.
Факт переработки пчелами нектара в мёд в дупле дерева при одном маленьком летке от выпавшего сучка по» чему-то слабо убеждает пчеловодов в ненужности особой вентиляции. Как будто в дуплах живут другие пчелы, чем в ульях.
В дупле без всякой искусственной вентиляции пчелы изготавливают десятки и сотни килограммов мёда ежегодно. Причем по продуктивности они не отстают от ульевых. Экспериментальные данные показывают, что удаление воды из нектара происходит физиологическим (биологическим) путем, а не физическим выпариванием. Вода из нектара, находящегося в зобике, перемещается в прямую кишку и при вылете пчёл извергается наружу.
Перевозки пчёл в дни с сильным взятком часто приводят к гибели, запариванию пчёл в дороге. Причем молодые пчелы, не участвовавшие в переработке нектара, остаются в живых, так как их тела не наполнены водой. Пчёлы легко переносят избыток углекислоты, неминуемый в закрытом улье, а дышать в среде, насыщенной водяными парами, при условии переполненности водой собственной дыхательной системы, долго не могут. Удаление воды из трахейной системы пчёл прекращается, и они погибают от удушья, запариваются.
Как видим, сгущение нектара в мае - процесс, зависящий не от количества летков в улье, а от силы семьи. Главный практический вывод из наших рассуждений: не нужно особо заботиться о конструкции ульев, чтобы обеспечить удаление влаги из нектара.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |