Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Вентиляция улья в зимовке

Старое пчеловождение превратило летки в стандартных ульях в средство борьбы с загазованностью и влажностью в гнезде зимой и в главный фактор успешной переработки пчелами свежепринесенного нектара в мёд летом. До сего времени нет единой точки зрения на количество летков и размеры. Их высота колеблется от 8 до 20 мм, ширина - от 26 до 450 мм. Форма летков допускается и круглая, и щелевая.

Главная ставка по созданию микроклимата в гнезде зимой и летом делается на обеспечение сильной вентиляции улья двумя летками. Результаты опытов (М. Мачичка, 1981 г.) показали, что пчелиные семьи, у которых гнездо вентилировалось лишь через один леток, расходовали зимних кормовых запасов на 20% меньше, чем семьи с двумя летками. Семьи с меньшей вентиляцией провели зимовку благополучнее. При усиленной вентиляции ульев прямые кишки пчёл были больше переполнены калом. Пчелосемьи с высоким содержанием углекислого газа в гнезде имели весной площадь сотов с расплодом на 77% больше.

Углекислый газ является тормозом физиологических процессов у пчел, чем объясняется более спокойная зимовка. Просвет летков определяет вынос тепла, углекислоты, водяных паров. Среди пчеловодов широко распространено мнение, что в периоды сильного взятка следует делать дополнительную вентиляцию для выпаривания воды из принесенного с поля жидкого нектара.

Рекомендуется открывать настежь все летки, сдвигать корпуса ульев для создания новых щелей-просветов, снимать с гнезда утепление и частично сдирать с гнездовых рамок запрополисованные холстики. В общем, создавать в улье сквозняки. На весь летний период пчеловоды обеспечены пустыми хлопотами и часто опасными, так как обилие дыр в гнезде позволяет проникать в него врагам пчёл и неизменно ведет к воровству на пасеке.

Факт переработки пчелами нектара в мёд в дупле дерева при одном маленьком летке от выпавшего сучка по» чему-то слабо убеждает пчеловодов в ненужности особой вентиляции. Как будто в дуплах живут другие пчелы, чем в ульях.

В дупле без всякой искусственной вентиляции пчелы изготавливают десятки и сотни килограммов мёда ежегодно. Причем по продуктивности они не отстают от ульевых. Экспериментальные данные показывают, что удаление воды из нектара происходит физиологическим (биологическим) путем, а не физическим выпариванием. Вода из нектара, находящегося в зобике, перемещается в прямую кишку и при вылете пчёл извергается наружу.

Перевозки пчёл в дни с сильным взятком часто приводят к гибели, запариванию пчёл в дороге. Причем молодые пчелы, не участвовавшие в переработке нектара, остаются в живых, так как их тела не наполнены водой. Пчёлы легко переносят избыток углекислоты, неминуемый в закрытом улье, а дышать в среде, насыщенной водяными парами, при условии переполненности водой собственной дыхательной системы, долго не могут. Удаление воды из трахейной системы пчёл прекращается, и они погибают от удушья, запариваются.

Как видим, сгущение нектара в мае - процесс, зависящий не от количества летков в улье, а от силы семьи. Главный практический вывод из наших рассуждений: не нужно особо заботиться о конструкции ульев, чтобы обеспечить удаление влаги из нектара.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели