Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Пчёлы зимой

Зимой пчелы не способны, как летом, поддерживать кормовые контакты, передавая друг другу корм, вследствие значительного снижения их активности. Процесс питания пчелиного клуба осуществляется путем непосредственного потребления каждой пчелой в отдельности мёда по мере его расходования. В медовом зобике пчелы постоянно содержится от 3 до 16 мг меда, которого при температуре 15-20°С хватит на 24-36 ч.

Зимующая семья потребляет кормовые запасы в определенной последовательности: сначала открытый мед, потом запечатанный. Порядок потребления корма зависит от места образования клуба с осени и его перемещения зимой.

Собравшиеся в клуб пчелы имеют вид огромной виноградной грозди. С поверхности клуба пчелы перебираются внутрь, вытесняя тех пчел, которые уже согрелись и запаслись порцией пищи. Чем ниже внешняя температура, тем активнее пчелы передвигаются в клубе. По мере поедания корма вся масса пчёл перемещается в верх гнезда, а затем - к задней стенке. Переходить в другие улочки пчелы клуба могут только при плюсовой температуре. Нередко случается, что семья погибает от голода при большом наличии мёда на других сотах. Такое явление бывает результатом неправильной сборки гнезда пчеловодом. Переставляя рамки в гнезде, он нарушил принятый пчелами порядок размещения корма.

Тепло зимой пчелы вырабатывают сами. Потребляя мед, они превращают его в тепловую энергию. В гнезде тепло распределяется крайне неравномерно. В центре температура держится в пределах 30°С, а на его окраинах, т.е. в оболочке клуба, - от 10 до 15°С. В самом же улье она может быть отрицательной. В этом случае пары, выделяемые пчелами, оседают на стенках улья в виде конденсата, который затем превращается в иней. Иней безвреден для пчёл до тех пор, пока не растает и открытые участки мёда начнут поглощать излишнюю влагу.

В результате непрерывно совершающихся в организме пчёл процессов обмена веществ во внешнюю среду постоянно выделяются конечные продукты обмена: углекислый газ и вода. Летом эти продукты легко и непрерывно удаляются из гнезда активной вентиляцией пчёл. Зимой вследствие малой активности пчёл вентиляция гнезда осуществляется более пассивно, пчелы меньше потребляют корма. За зиму пчелиная семья расходует на питание 10-12 кг мёда (при нормальных условиях зимовки), что приводит к выделению 14,5-17,4 кг углекислоты и 5-6 кг воды.

Внутри клуба концентрация углекислого газа может достигать 3-4%, а концентрация кислорода - около 18%. Следовательно, пчелы, как правило, зимуют в условиях повышенной концентрации углекислоты, к которой они приспособились лучше, чем к повышенной влажности воздуха.

В слабых семьях пчелы потребляют мёда больше на единицу своей массы, чем в сильных, так как им приходится интенсивнее выделять тепло. Вот почему сильные семьи лучше развиваются после зимовки. Пчёлы этих семей меньше изнашиваются, в их кишечниках умеренно накапливаются каловые массы, а весной оказываются более работоспособными.

Избыточное тепло оказывает большее воздействие, чем холод: приводит к распаду клуба и преждевременному появлению расплода в гнезде. Семья начинает волноваться и шуметь, потреблять много корма, опоношивается и к весне либо гибнет, либо сильно ослабевает. Необоснованное усердие пчеловодов к созданию условий, аналогичных человеческим, приводит к гибели пчёл.

Каждая порода пчёл в процессе эволюции выработала определенную зимостойкость, т.е. способность переносить самые неблагоприятные условия климата её обитания.

Зимостойкость пчёл оценивается как прямыми показателями результатов зимовки, так и косвенными - физиологическими и биохимическими. Оценку зимостойкости пчелиных семей проводят весной, причем учитывают такие факторы, как сила семей, количество израсходованного за зиму корма, степень опоношенности гнезд, количество подмора, степень пораженности нозематозом и т.д. Сравнительной оценкой выявляются благополучно перезимовавшие, а следовательно, более зимостойкие пчелиные семьи.

Косвенными показателями (физиологическими и биохимическими) пользуются для прогнозирования зимостойкости. Их определяют еще осенью. Более зимостойкие пчелы имеют больше резервных веществ в своем теле (жира, белка, гликогена). У них хорошо развиты глоточные железы, жировое тело и яичники.

Зимний период наименее загружен пасечными делами. Пчёлы не требуют особого внимания и забот. Однако впереди сезон, и поэтому необходимо часть работ выполнить в зимние месяцы: если пчеловод приучит себя распределять пасечные работы пропорционально по всему году, то он сможет добиться хороших результатов.

Чтобы уберечь зимующих на воле пчёл от сильных и продолжительных морозов, ульи окучивают снегом, предварительно прикрыв летки наклонно поставленными дощечками.

В зимовниках пчеловоды, периодически регулируя вентиляцию, поддерживают температуру в нем от 0 до + 3°С, а относительную влажность воздуха - на уровне 75-85%.

В случае, если в январе-феврале установится теплая погода, принимают меры к её стабилизации в зимовнике - усиливают приточную и вытяжную вентиляцию либо открывают двери на ночь. Такие меры предупреждают повышение температуры в гнездах пчёл и, как следствие этого, начало откладки яиц матками. Ранняя деятельность пчелиных маток отрицательно влияет на результаты зимовки пчёл.

Главное условие для пчёл в зимний период - их покой, поэтому семьи тревожить категорически запрещено. Необходимо принять меры по защите зимовников от грызунов и предотвратить их проникновение в ульи. Грызуны не только беспокоят пчел, они способны полностью уничтожить пчелиные семьи.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели