Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Пчёлы осенью и зимой

Главное отличие зимующих пчёл заключается в продолжительности их жизни. Если летом пчелы живут около месяца, то пчелы, народившиеся в конце лета, могут жить 6-8 месяцев. Установлено, что продолжительность жизни пчёл определяется не временем их рождения, а характером их деятельности внутри и вне улья. Непременным условием появления долгоживущих пчёл является отсутствие расплода в семье (полное или частичное). В условиях отсутствия работы по выращиванию расплода и приносу нектара пчелы не изнашиваются и продолжительное время являются физиологически молодыми. Так, народившиеся пчелы, которые кормили расплод, жили только 60 дней, в то время как не кормившие его жили 188 дней. Пчелы, участвующие в воспитании расплода с осени, составляют основу зимнего подмора в семьях, так как большая их часть не доживает до весны. Зато пчелы, народившиеся в конце лета, успешно перезимовывают и участвуют в работе весной следующего года.

Помимо продолжительности жизни, пчелы, родившиеся в конце летнего сезона, отличаются от летних и другими показателями. В частности, масса пчёл и размеры их тела осенью выше, чем у пчёл в другое время весенне-летнего сезона. В процессе подготовки к зиме в организме пчёл накапливаются резервные вещества: жир, белок, гликоген, которые расходуются в течение зимы и весной следующего года. Чем больше будет в теле пчёл осенью резервных веществ, тем лучше они перезимуют и дольше будут жить весной.

Осенью у пчёл значительного развития достигают глоточные железы; жировое тело и яичники, в которых как раз и откладываются резервные вещества. Важным моментом в подготовке пчёл к зиме имеет процесс уменьшения в их организме процента общей воды и увеличения процента сухих веществ.

В результате непрерывного потребления корма за зимний период в задней кишке пчелы накапливается большое количество неперевариваемых остатков пищи, которые задерживаются до первого очистительного облета пчёл весной. Для того чтобы каловые массы в задней кишке не загнивали, существует специальный физиологический механизм, позволяющий как бы «консервировать» их на длительный период (5-6 мес). Сущность этого механизма заключается в следующем. В задней кишке пчелы с осени создается и поддерживается кислая среда (рН 4,9-5,4), которая препятствует развитию гнилостных микроорганизмов. Образующаяся при этом перекись водорода разлагается на воду и кислород ферментом каталазой, который выделяется ректальными железами.

Осень - завершающий период подготовки пчёл к зимовке. От того, как перенесут зимовку пчелы, в значительной степени будут зависеть характер развития семей и их трудовая деятельность в течение будущего года.

Успешная подготовка пчёл к зиме складывается из следующих основных этапов: своевременного обеспечения пчёл качественными кормами; интенсивного наращивания наибольшей силы пчелиных семей; рациональной сборки гнезд; умелой санитарно-профилактической обработки пчёл от имеющихся болезней; создания для зимнего содержания пчёл оптимальных условий.

Пчеловод, находясь на пасеке, должен обращать внимание на предульевые площадки: наличие около летка черных, как бы лакированных трупиков пчёл говорит о том, что здесь побывали пчелы-воровки; наличие у летков умерших трутней - матка осеменилась, а их отсутствие указывает на неблагополучие в пчелиной семье. В том и другом случае необходима срочная помощь пчелиной семье.

В теплый солнечный день пчеловод планирует пасечные работы. Чаще всего это беглая проверка пчелиных семей с подозрительными признаками: возможны потери маток, перераспределения за счет так называемого тихого воровства пчелами кормовых запасов, проникновение в улей мышей, ослабление отдельных семей пчёл и т.д.

Такие семьи легко обнаружить во время облета по поведению пчёл. Они мало вылетают из ульев, пчелы безматочной семьи ползают по передней стенке улья, как будто что-то разыскивают, а на прилетной доске видно, как они отражают нападение пчел-воровок.

Осенняя ревизия пчелиных семей

Основная задача пчеловода в после-медосборный период и работы на пасеке - качественная подготовка каждой пчелиной семьи к зимовке, т.е. своевременное проведение осенней ревизии пчелиных семей. Эта работа начинается еще на кочевке, а когда сбор мёда не обеспечивает даже дневного пропитания пчел, пасеку возвращают на усадьбу - к месту их зимовки, и ревизия продолжается. При осенней ревизии определяют состояние пчелиных семей и результаты медосбора. В период ревизии пчелиных семей выявляют и фиксируют в пасечном журнале следующие данные: силу семьи (она должна занимать не менее 7 улочек); качество расплода и матки. Год её рождения, происхождение; качество гнезда (негодные и пустые рамки удаляют, а занятые расплодом, но подлежащие выбраковке, ставят на край гнезда); количество и качество корма.

Согласно принятым нормам, каждой идущей в зиму семье пчёл дают по 25-30 кг мёда и 2-3 рамки с пергой. Однако в гнезде осенью лучше оставлять не менее 18 кг меда, пополняя впоследствии запасы подкормкой сахаром до 20-23 кг, а 5-10 кг мёда хранить до весны.

Наиболее качественным является корм, собранный в первой половине медосбора. Мёд в этот период, как правило, не имееет пади и не засахаривается. Желательно, чтобы оставленная в улье перга была залита медом и запечатана восковыми крышечками.

Тогда же принимаются меры к наращиванию в каждой семье молодых пчёл на зиму, т.е. усилению пчелиных семей, так как после окончания медосбора пчелиные семьи заметно ослабевают. Старые пчелы, затратившие во время взятка много сил на сбор нектара и пыльцы, постепенно вымирают. Пчелиные матки по мере приближения к осени значительно уменьшают откладку яиц и, наконец, совершенно прекращают ее. В результате сила пчелиной семьи в период между окончанием медосбора и наступлением зимы сокращается почти вдвое.

Размеры и сроки сокращения откладки яиц матками, а в связи с этим и степень уменьшения силы пчелиных семей зависят от условий, в которых находятся пчелиные семьи. Чем дольше пчелы заняты работами, тем в большем количестве у них имеется расплод, а следовательно, и больше нарождается молодых пчёл. Количество расплода в семьях в этот период в значительной степени зависит также от количества и возраста пчелиных маток. Молодые матки откладывают яйца во вторую половину лета более длительный период и в большем количестве, чем старые матки. Только сильные семьи пчёл являются высокопродуктивными. Полнота отправления различных жизненных функций и большое количество пчёл - сборщиц нектара и пыльцы в сильной семье позволяют ей наиболее успешно использовать даже самый небольшой медосбор в любой период сезона.

Проверка наличия пчелиных маток

Особое внимание с первых дней прекращения главного медосбора пчеловоды уделяют устранению возможных неблагополучий после роевой поры и откачки мёда.

В нормально работающих семьях в это время бывает от 4-5 до 10 рамок с расплодом. Вместе с тем у отдельных пчелиных семей расплода может не быть совсем. Надо быть внимательнее. Возможно, в период медосбора матка погибла или в роевую пору не оплодотворилась. Такой семье ставят контрольную рамку, т.е. берут из другой семьи сот с яйцами и личинками. Если в семье действительно нет матки, то пчелы немедленно заложат на контрольной рамке свищевые маточники. Нельзя ждать исправления этой семьи - у нее нет времени исправиться. Ей надо помочь.

Когда же в семье имеется неплодная матка, пчелы маточники не закладывают. Это обязательно надо отметить в пасечном журнале, чтобы следить за началом откладки яиц маткой. О готовности матки к откладке яиц указывают приготовленные на 1-2 сотах значительные участки отполированных ячеек. Безматочным семьям дают запасных маток или присоединяют к семьям с матками.

Сильные пчелиные семьи менее подвержены различным заболеваниям и легче переносят всевозможные неблагоприятные условия. Принято считать, что пчеловодный год начинается с конца лета - начала осени. От подготовки пчёл к зимовке и характера зимовки пчёл зависит исходная сила семей для будущего сезона, т.е. высшего развития пчелиных семей и использования ими медосборов, особенно ранних.

Слабые семьи хуже зимуют, а весной отстают в развитии от сильных семей, что является одной из основных причин низкой продуктивности пасек. Для увеличения откладки осенью матками яиц и наращивания пчёл на зиму, прежде всего в послемедосборный период, незамедлительно снимают надставки и вторые корпуса, т.е. сокращают гнезда соответственно их силе, оставляя в них рамки, имеющие не менее 1,5-2 кг корма, а маломедные и пустые доставляют в сотохранилище и к медогонке. В центр гнезда для яйцекладки маток ставят соты, наполовину свободные от мёда и перги, в которых выводилось 2-3 поколения пчёл (коричневые с правильно отстроенными пчелиными ячейками). В этот же осмотр тщательно утепляют, сокращают летки, а верхние - совсем закрывают. Хорошо стимулируют откладку маткой яиц цветущие вблизи пасек медоносные растения (фацелия, донник белый, гречиха позднего посева).

Сборка гнезд на зиму

Многие пчеловоды не собирают гнезда на зиму, а сами пчелы располагают кормовые запасы в гнезде так, как им удобно. Опытный пчеловод в течение всего сезона рамки в гнездах пчёл не переставляет с одного места на другое, т.е. не мешает пчелам.

Однако случается часто, что в отдельных семьях, особенно во вновь сформированных, мало кормов. Им надо собрать гнездо правильно и пополнить недостающими кормами от семей, имеющих их излишки.

Перед тем, как приступить к сборке гнезд на зиму, надо присмотреться к пчелам внимательнее. Обычно из пчелиного гнезда удаляют все освободившиеся от расплода и не содержащие более 1,5 кг мёда соты, которые не могут быть использованы пчелами зимой. Семьям возвращают рамки с заготовленными во время медосбора кормовыми запасами. Размер гнезда пчелиной семьи должен соответствовать её силе. Чем компактнее зимнее гнездо, тем легче пчелам поддерживать в нем нужную температуру. Лишние рамки с сотами будут лишь охлаждать гнездо пчёл. Особое внимание следует обратить на расположение кормов в гнездах. На пасеках, где много кормов, их размещают двусторонним способом; по краям гнезда - полномедные соты, в середине - соты, содержащие по 2 кг и больше. При наличии 16-18 кг мёда гнезда собирают «углом» - в возрастающей последовательности к одной стороне.

В нуклеусах и отставших в росте пчелиных семьях лучше всего гнездо собирать «бородой», концентрируя самые тяжелые рамки с медом в его середине, а по краям - соты, содержащие 1,5-2 кг.

Во всех случаях соты, сплошь заполненные пергой и залитые медом, лучше сохранять вне гнезд в непромерзаемых помещениях, а после выставки пчёл возвращать в гнезда. В гнездах зимой они могут провоцировать семью на преждевременную откладку матками яиц.

Как показывает практика многих пчеловодов-приусадебников, основное значение имеют не способы размещения рамок с кормовыми запасами, а наличие в каждом соте, оставленном в гнезде на зиму, не менее 1,5-2 кг мёда. Считается необходимым также, чтобы в сотах, на которых должен разместиться зимний клуб пчел, была для него необходимая площадь, свободная от мёда. Как уже отмечалось, для сильных семей пчёл эта площадь должна быть вблизи летка. Клуб же слабых семей размещается в более теплой части улья, т.е. несколько дальше от летка. При зимовке пчёл по две в одном улье, разделенном перегородкой, клубы пчёл обеих семей стремятся занять соты возможно ближе друг к другу. Летки в это время сокращают до 2-5 см, а верхние закрывают совсем.

После формирования гнезд излишки мёда откачивают на медогонке, а соты после этого ставят сильным семьям для осушки.

Утепление гнезд осенью

Утепление гнезд осенью проводят задолго до похолодания для нормальной жизнедеятельности пчёл и поддержания оптимального теплового режима (34-35°С). Хорошее утепление гнезд способствует значительному росту пчелиных семей и проведению благополучной зимовки пчёл. В зимний период пчелиные семьи в утеплении мало нуждаются, во всяком случае значительно меньше, чем осенью.

В сложившейся практике пчеловодства для утепления гнезд поверх гнезда укладывают разборный потолочек из 5-8 досочек толщиной 0,5-1 см, а поверх него стелют маты, изготовленные из соломы, чакана, осоки или куги.

В центральных и северных районах гнезда покрывают обычно плотными полотняными холстиками и поверх них кладут подушки, заполненные паклей, мхом, кострой. В таком утепляющем материале не заводятся мыши, к тому же он хорошо поглощает выделяемые пчелами водяные пары. Применяют также подушки, заполненные технической ватой.

Пчеловоды-любители для утепления гнезд используют также солому, сухие листья, пенопластовые плиты, многослойную бумагу, прошитую на машинке, подушки из губки и другой материал, который обладает слабой теплопроводностью и хорошо сохраняет тепло в гнездах.

Некоторые пчеловоды для большей аккуратности применяют специально изготовленные по внутренним размерам ульев деревянные рамы, обшитые с двух сторон мешковиной и заполненные каким-либо утепляющим материалом. Боковые рамы делают обычно толщиной 3-5 см, а верх - 5-10 см.

При отсутствии на ульях подкрышников ставят магазинные надставки и заполняют их утеплением. Со стороны дна ульи утепляют подручными материалами - сухой травой, соломой, опилками и другим материалом, которым заполняют магазинные надставки, ящики или автомобильные покрышки. Принимаются меры, чтобы в этом утеплении не поселялись мыши. Ульи утепляют при их изготовлении засыпкой между стенками опилок или прокладыванием бумаги, толя, рубероида.

Защиту ульев от господствующих холодных ветров обеспечивают подбором защищенных мест живыми изгородями, буерачными лесами и пониженным рельефом местности, а также установкой щитов из фанеры, покрытой водоотталкивающим материалом, краской либо щитами из теса (в домашних условиях).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели