Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Подкормка пчёл зимой

Зимой пчеловоду трудно определить количество и качество кормов в гнезде. Чтобы уточнить, нужна ли подкормка, осторожно приподнимают холстик, закрывающий рамки в улье, и по местонахождению пчёл судят о расходе меда. Если пчелы располагаются непосредственно под холстиком, занимают межрамочные пространства по всей длине, или находятся у задней стенки улья, значит, запасы мёда на исходе. Положение еще можно поправить, организовав подкормку пчел. Но делать это нужно в теплую погоду, при плюсовой температуре. Если же семьи зимуют на воле, их на время подкормки вносят в теплое помещение. Подкармливают густым сахарным сиропом, который заливают в хорошие коричневые или темные соты. Пропорция - на 1 л воды 2 кг сахара. Очень жидкий раствор заполнит кишечник пчёл излишним количеством воды. Соты ставят к клубу пчел. При хорошо заполненных сотах в рамке вмещается 1,5-2 кг корма. Этого достаточно для нормальной зимовки пчёл в течение месяца. Подкормку в улей надо ставить осторожно, чтобы сильно не тревожить пчел. С краю гнезда поднимают потолочины или отгибают холстину до крайней улочки. Чтобы производительнее было им работать, рамки освещают электрическим фонарем с красным светом. Все рамки быстро отодвигают до улочки с пчелами, освобождая место для сиропа. Заполненный сот ставят на освобожденное место, а затем все отодвинутые рамки возвращают и устанавливают на одинаковом расстоянии.

Проста техника и подкормки пчёл густым сахарным сиропом в кормушках-банках. Медовую сотовую рамку помещают непосредственно на гнездо под холстик и быстро его закрывают поверх рамок. Пчёлы в течение месяца используют корм.

Наиболее надежно для пасечников подкармливать пчёл сахаро-медовым тестом (канди). Для его приготовления используют мёд и сахарную пудру. Если сахарную пудру приобрести не удалось, то небольшое количество её можно приготовить на кофемолке. Сахарная пудра не должна содержать комочков, ощутимых при растирании между пальцами.

Ведь от степени размельчения сахара зависит качество канди. При наличии даже небольших комочков сахара канди быстро затвердевает и становится недоступным для пчел. Мёд лучше брать из сортов, медленно кристаллизующихся (плодово-клеверный, липовый, луговой, донниковый).

Хорошо приготовленное сахаро-медовое тесто долго сохраняется. Его готовят так. Осевший мёд предварительно растворяют, поместив в водяную баню, и медленно разогревают. Температура мёда не должна быть выше 50°С. Когда мёд полностью растворится, его оставляют на 8-10 часов. Это для того, чтобы растворились оставшиеся в меде мельчайшие прозрачные кристаллики. Затем в миску засыпают сахарную пудру, заливают мёд из расчета 4 части пудры на 1 часть мёда, замешивают как обычное тесто до образования однородной плотной массы. Смесь готова, когда она перестанет прилипать к рукам. Если тесто окажется очень густое, прибавляй полстакана теплой воды и снова размешивают. Сахаро-медовое тесто можно хранить в сухом прохладне месте в течение года в стеклянных банках с парафинированными пробками или в полиэтиленовых мешочках.

Подкормка тестом имеет ряд преимуществ перед сахарным сиропом. Прежде всего отнимает меньше времени. В канди можно добавлять цветочную пыльцу (10-20%) или лекарственные вещества, которые будут использоваться пчелами равномерно в течение длительного времени.

Из теста готовят лепешки толщиной 2-3 см и массой до 1 кг. Их обертывают медицинской марлей и кладут на верхние рамки гнезда непосредственно в середине клуба. В марле пчелы прогрызают отверстия, через которые берут корм по мере необходимости. Можно класть смесь на сеточки. Пчёлы берут корм снизу через отверстия сетки и подходят к ней с боков. Во всех случаях лепешку прикрывают листом целлофана или провощенной бумаги. Чтобы смесь не высыхала быстро, поверх кладут холстинку и утепляющие подушки.

Проведенная в научно-исследовательском институте пчеловодства сравнительная оценка эффективности подкормок пчёл весной показала, что подкормка сахаро-медовым тестом обеспечила выращивание пчёл более высокого качества (содержание в теле пчелы жира, азота).

При подкормке пчёл в зимний период или в конце зимовки применять дым для окуривания семей не рекомендуется.

М.М. Кононов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели