Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Зимовка на пасеках

Опытные пчеловоды зимовке пчёл уделяют такое же внимание, как и подготовке их к весеннему и летнему взятку. И это понятно. От благополучно проведенной зимовки зависит дальнейшее состояние пчелиной семьи, её работоспособность и продуктивность. А лучше зимуют, быстрее развиваются и растут весной семьи, которые имеют много молодых пчел, в зиму идут сильными и не ощущают недостатка в углеводных и белковых кормах. Более того, качественная подготовка пчёл к зимнему периоду способствует повышению их продолжительности жизни, устойчивости к холоду и заболеванию нозематозом, меньшему ослаблению и гибели, выращиванию весной большего количества расплода.

Необходимо знать, что не все зимние пчелы, народившиеся в конце лета, способны дожить до весны, а затем выращивать расплод. Главным образом, доживают только те, которые выходили из ячеек во второй половине августа и в первой половине сентября. Такие пчелы не успевают износиться на выкармливании расплода и медосборе. В их организме содержится больше сырого жира, общего азота и углеводов, сухих веществ, более развито жировое тело. Вот почему старые пчеловоды, начиная с 10 августа по 10 сентября, стараются нарастить в каждой семье как можно больше пчёл - до 2 килограммов и больше. Для этого с конца июля пчелиные семьи обеспечивают поддерживающим взятком, и подвозят их к массивам гречихи поздних посевов, клеверов второго укоса, разнотравья и другим медоносам. Подвоз пчёл к поздним медоносам обеспечивает ежедневный принос в гнездо свежего нектара по 150-300 г, что способствует резкому увеличению яйцекладки маток, наращиванию силы семей, снижению расходов кормовых запасов. При отсутствии поступления нектара в улей, семьям ежедневно или через день скармливают по 200-300 граммов 50-процентного сахарного сиропа.

Пополнение кормовых запасов, замену падевого мёда и мёда с крестоцветных культур проводят в оптимально сжатые сроки - с 20 августа по 5 сентября. Сироп для пополнения кормовых запасов готовят из расчета 1,5 килограмма сахара на 1 литр воды. Для профилактики заболеваний пчёл нозематозом в охлажденный до 40°С сироп добавляют фумагиллин или фумидил-Б по 20 мг действующего вещества на 1 л сиропа. Предварительно препарат разводят в небольшом количестве теплой воды. Чтобы пчелы быстрее переработали и запечатали сироп, в него добавляют концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 или уксусную эссенцию - 0,4 см3 на 1 кг сахара. Сироп пчелам дают в потолочных или рамочных кормушках по 4-5 литров за один раз. Корм ставят только вечером. Следят, чтобы кормов в гнездах было не менее 2-2,5 кг в каждой обсиживаемой пчелами рамке.

Противоварроатозные обработки пчёл проводят согласно требованиям инструкций.

В сентябре - начале октября проводят окончательную сборку гнезд. Соты, не занятые пчелами или покрытые ими наполовину, из гнезда удаляют. При этом учитывают, что в октябре часть пчёл еще отомрет. Поэтому, чем компактнее гнездо, тем легче пчелам поддерживать необходимую температуру.

Закончив сборку гнезд, их хорошо утепляют с боков и сверху подушками, соломенными матами, хорошо просушенным мхом и паклей, летки сужают и зарешечивают металлическими заградителями против мышей.

В октябре при температуре наружного воздуха ниже 12°С активная деятельность пчелиной семьи прекращается. Пчёлы образуют клуб. С этого времени фактически начинается зимовка пчел. Надо следить, чтобы в ульях была оптимальная влажность. Высокая влажность воздуха ухудшает жизнедеятельность пчел. Чтобы избавиться от лишней влаги, им приходится усиливать вентиляцию и тем самым расходовать больше корма. Повышенная влажность создает и благоприятные условия для развития клеща. Созданию максимально сухого микроклимата в улье пчеловоды уделяют первостепенное внимание.

Во время холодной зимовки очень полезно устраивать дополнительную вентиляцию гнезда через потолок улья.

Делают это так. Холстик, размещенный сверху гнезда пчел, у задней стенки улья по всей его ширине загибают на 5-10 см. Образующуюся щель прикрывают жгутом из сухого мха или сена. На холстик кладут утеплительную подушку.

Некоторые пчеловоды в деревянном потолке вырезают окно размером 100х150 мм и зарешечивают его металлической сеткой. Сверху над окном шарнирно прикрепляют дощечку или фанеру по размеру окна. На период зимовки эту дощечку фиксируют под углом 20-30°С к потолку, а сверху потолок укрывают утеплительной подушкой.

Используют и такой метод. В конце октября над клубом пчел, между холстиком и ватной подушкой, создают воздушное пространство. Для этого на холстик кладут 2 пары брусочков длиной 150 мм и толщиной 20 мм, соединенных между собой (перпендикулярно) гвоздями.

В холстике против улочек, занятых клубом пчел, прорезают ножницами 3 отверстия диаметром 5-10 мм. Холстик и подушку укладывают так, чтобы они плотно прилегали к стенкам улья. Между подушкой и крышей улья должно быть свободное пространство высотой не менее 100 мм. Это пространство обеспечивается постановкой подкрышников или магазинной надставки. Клапаны крыш открывают полностью. Летковые отверстия (верхние и нижние) открывают на 8-12 см и зарешечивают летковыми заградителями по способу, предложенному пчеловодом П.Н. Айтугановым.

В Белоруссии пчелиные семьи в основном зимуют на воле. Размещают их в местах, защищенных от ветра, или устраивают защиту искусственно. Если зима с недостаточно устойчивым снежным покровом, пчелиные семьи утепляют снаружи сухими листьями, сеном, соломой или другими утепляющими материалами. Предварительно ульи размещают в 2 ряда в защищенном от ветра месте на утепленном настиле из досок или бревен. Чтобы уберечь утепление от намокания, его укрывают сверху и с боков листами шифера или рубероидом.

При наличии зимовников пчелиные семьи устанавливают в них в ноябре, когда среднесуточная температура понижается до 0°С и устанавливается сухая погода.

Перед постановкой пчелиных семей в зимовник из ульев удаляют боковое утепление, закрывают летки. Затем ульи с пчелами заносят в заранее подготовленный зимовник и размещают на стеллажах при возможности в два или три яруса. Обычно за ночь пчелы успокаиваются, после чего с ульев снимают крыши и открывают нижние и верхние летки.

При оптимальной температуре от 0°до +4°С и относительной влажности воздуха 75-85% сильные семьи лучше зимуют без верхнего утепления. Пчелиные семьи, занимающие менее 8 улочек, сверху утепляют подушками из мха или соломенными матами. Такое же утепление оставляют и в более сильных пчелосемьях, если они зимуют в зимовниках, где температура воздуха опускается ниже 0°С.

В дальнейшем пчеловоды следят за ходом зимовки пчел, посещая их 1-2 раза в месяц, а при резких изменениях наружной температуры и со второй половины зимы - раз в неделю.

Посещая зимовник, пчеловоды обращают внимание на поведение пчел, на характер их шума, температуру, относительную влажность и чистоту воздуха. Слабый, еле уловимый шум пчёл свидетельствует о нормальном ходе зимовки, а повышенный шум свидетельствует об излишней вентиляции помещения или недостаточном утеплении ульев.

Зимой температура в клубе пчёл не менее 14°С, а на поверхности клуба - не ниже 6°С. В клубе происходит непрерывное перемещение пчел: с поверхности клуба они пробираются внутрь и вытесняют других пчёл на поверхность. Чем ниже внешняя температура, тем активнее их перемещение. Наряду с движениями внутри клуба вся масса пчёл по мере потребления корма также постепенно перемещается - вначале вверх, а затем, использовав весь мед, она может двигаться по направлению к задней стенке. Переходить в другие улочки клуб может только при положительной температуре.

Выставка пчёл из зимовников делается весной, с наступлением теплой, безветренной, солнечной погоды, при температуре плюс 5-8°С в тени. В это же время и зимующие на воле ульи с пчелиными семьями освобождают от утеплений и разносят по своим местам, где пчелы совершают очистительный облет.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели