Написать меня вынудил случай, произошедший в магазине «Пчеловодство» г. Минска. В июле этого года где-то в 10.30 я прибыл в магазин, чтобы сдать воск и получить вощину. Магазин еще был закрыт, и у входа собралось несколько человек. Вскоре его открыли, у весов я оказался первым и выложил на них свой воск. Он был жёлтый, чистый, с приятным запахом и очень красиво смотрелся. Увидев его, пчеловоды засыпали меня вопросами, а когда я посмотрел на их воск, то ужаснулся. Это был, я бы сказал, не воск, а какая-то пепельного цвета масса без запаха. Пчеловоды начали просить, чтобы я пропустил их первыми, так как после моего воска их уже не примут. Пришлось объяснить, как правильно перетапливать восковое сырье.
Я считаю, нельзя допускать, чтобы была плохая продукция пчеловодства. Ведь у пчёл нет грязи, нет брака, у них все - совершенство, и человеку у них можно научиться очень многому. Поэтому хочу рассказать начинающим пчеловодам и всем читателям, как я получаю воск.
Вначале несколько основных правил.
1. Посуда для перетопки воскового сырья и разлива воска должна быть: из нержавейки, эмалированная, стеклянная, глиняная, фарфоровая, в крайнем случае - алюминиевая. Ни в коем случае нельзя использовать железную посуду, в ней воск будет темный и некачественный.
2. Всегда нужно сортировать воскосырье. Светлое восковое сырье (забрус, воск от очистки рамок, потолочин, ульев) я собираю, храню и перетапливаю отдельно от старого. Старые, темные и попорченные молью соты надо долго разваривать, чтобы выделить из них воск.
3. Воду при переработке воскосырья применяют только мягкую (дождевую).
4. Полученный после воскотопки или воскопресса воск необходимо разливать в посуду небольших размеров, так как большие слитки при сдаче в магазин иногда требуют разбивать, а это нелегко.
5. После перетопки воскосырья полученный воск нужно переплавить и еще раз очистить.
В посуду, в которой топится воск, необходимо налить немного чистой мягкой воды, примерно 0,5 литра на 1 кг воска. Когда воск закипит, в нем образуются сгустки - выделяются мед, прополис, перга и другие примеси, которые надо убрать. Я делаю малый огонь, чтобы воск чуть-чуть кипел, подставляю к посуде с кипящим воском мисочку, ложкой снимаю пену и вылавливаю всякие сгустки. Если не снять пену, то после застывания сверху воск будет грязный. Затем посуду с воском снимаю с огня и очень хорошо укутываю, чтобы воск остывал медленно не менее трех суток. За это время весь оставшийся мусор осядет и после застывания воска обрежется. Воск получается чистый и жёлтый, с ровной поверхностью и хорошим запахом.
В снятой пене и сгустках очень много воска, поэтому выбрасывать эту массу не следует. Я стараюсь извлечь весь воск и делаю это следующим образом. Беру широкую металлическую банку из-под кофе и шилом дырявлю как можно больше отверстий диаметром не более двух миллиметров, чтобы не проходил мусор. В эту банку накладываю оставшуюся восковую массу (ее не так и много) и опускаю в кастрюлю вверх дном. Наливаю мягкой воды с таким расчетом, чтобы не менее 10 см воды было выше банки и кипячу пока не выйдет весь воск, а в банке останутся одни вытопки. Таким образом не теряю ни капли воска.
Банку на дне кастрюли необходимо закрепить, чтоб не всплыла. Груз на нее ложить не следует, так как закрываются дырочки. Я прижимаю её ко дну четырьмя старыми спицами от велосипеда.
Буду очень рад, если кто-то воспользуется моим опытом получения воска.
М.А. Дударевич.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |