Что такое чистые помещения ООО ПромКонВент.

Главная » Пчёлы и пчеловодство » Воск

Чтобы воск был красивый

Написать меня вынудил случай, произошедший в магазине «Пчеловодство» г. Минска. В июле этого года где-то в 10.30 я прибыл в магазин, чтобы сдать воск и получить вощину. Магазин еще был закрыт, и у входа собралось несколько человек. Вскоре его открыли, у весов я оказался первым и выложил на них свой воск. Он был жёлтый, чистый, с приятным запахом и очень красиво смотрелся. Увидев его, пчеловоды засыпали меня вопросами, а когда я посмотрел на их воск, то ужаснулся. Это был, я бы сказал, не воск, а какая-то пепельного цвета масса без запаха. Пчеловоды начали просить, чтобы я пропустил их первыми, так как после моего воска их уже не примут. Пришлось объяснить, как правильно перетапливать восковое сырье.

Я считаю, нельзя допускать, чтобы была плохая продукция пчеловодства. Ведь у пчёл нет грязи, нет брака, у них все - совершенство, и человеку у них можно научиться очень многому. Поэтому хочу рассказать начинающим пчеловодам и всем читателям, как я получаю воск.

Вначале несколько основных правил.

1. Посуда для перетопки воскового сырья и разлива воска должна быть: из нержавейки, эмалированная, стеклянная, глиняная, фарфоровая, в крайнем случае - алюминиевая. Ни в коем случае нельзя использовать железную посуду, в ней воск будет темный и некачественный.

2. Всегда нужно сортировать воскосырье. Светлое восковое сырье (забрус, воск от очистки рамок, потолочин, ульев) я собираю, храню и перетапливаю отдельно от старого. Старые, темные и попорченные молью соты надо долго разваривать, чтобы выделить из них воск.

3. Воду при переработке воскосырья применяют только мягкую (дождевую).

4. Полученный после воскотопки или воскопресса воск необходимо разливать в посуду небольших размеров, так как большие слитки при сдаче в магазин иногда требуют разбивать, а это нелегко.

5. После перетопки воскосырья полученный воск нужно переплавить и еще раз очистить.

В посуду, в которой топится воск, необходимо налить немного чистой мягкой воды, примерно 0,5 литра на 1 кг воска. Когда воск закипит, в нем образуются сгустки - выделяются мед, прополис, перга и другие примеси, которые надо убрать. Я делаю малый огонь, чтобы воск чуть-чуть кипел, подставляю к посуде с кипящим воском мисочку, ложкой снимаю пену и вылавливаю всякие сгустки. Если не снять пену, то после застывания сверху воск будет грязный. Затем посуду с воском снимаю с огня и очень хорошо укутываю, чтобы воск остывал медленно не менее трех суток. За это время весь оставшийся мусор осядет и после застывания воска обрежется. Воск получается чистый и жёлтый, с ровной поверхностью и хорошим запахом.

В снятой пене и сгустках очень много воска, поэтому выбрасывать эту массу не следует. Я стараюсь извлечь весь воск и делаю это следующим образом. Беру широкую металлическую банку из-под кофе и шилом дырявлю как можно больше отверстий диаметром не более двух миллиметров, чтобы не проходил мусор. В эту банку накладываю оставшуюся восковую массу (ее не так и много) и опускаю в кастрюлю вверх дном. Наливаю мягкой воды с таким расчетом, чтобы не менее 10 см воды было выше банки и кипячу пока не выйдет весь воск, а в банке останутся одни вытопки. Таким образом не теряю ни капли воска.

Банку на дне кастрюли необходимо закрепить, чтоб не всплыла. Груз на нее ложить не следует, так как закрываются дырочки. Я прижимаю её ко дну четырьмя старыми спицами от велосипеда.

Буду очень рад, если кто-то воспользуется моим опытом получения воска.

М.А. Дударевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели