Главная » Пчёлы и пчеловодство » Воск

Сотовое хозяйство

Вот и завершился пчеловодный сезон. Семьи подготовлены к зимовке. Однако работы на пасеке еще не закончены. Наступает благоприятная пора для приведения в порядок сотового хозяйства. Отобранные из гнезд рамки необходимо рассортировать на кормовые (медовые, перговые и медо-перговые), сушь и недостройки. Кормовые также следует рассортировать, отделив полномедные и маломедные от перговых и медо-перговых. Все это позволит вам легче работать с ними весной. Для хранения медовые рамки необходимо разместить в прохладном, с постоянными температурой и влажностью (70-80%) помещении и без посторонних запахов. Повышенные влажность и температура опасны для незапечатанного мёда (вызывают быстрое разжижение, брожение и закисание), то же происходит и с запечатанным медом, но за более длительный период. Перговые и медо-перговые рамки поражаются плесенью, из-за чего перга делается не пригодной для питания пчел, а сушь, после поражения плесенью, приходится отмывать в дезинфицирующих растворах перед постановкой в гнездо.

Очень важно защитить соты и от восковых молей, а перговые рамки и от других членистоногих: жуков, клещей, перговой моли. Все они очень чувствительны к температуре и при понижении её прекращают свою деятельность. Оптимальная температура в помещении, где хранятся соты, не должна быть выше 10°С, а влажность не более 70-80%.

Эффективным средством защиты кормовых сотов и суши от таких вредителей является обработка их парами концентрированной уксусной кислоты (200 г/м3 при экспозиции трое суток). Можно обрабатывать и серой. Для этого берут пустой корпус, ставят на дно горшок с углями и высыпают на них порошок серы (50 г/м3). Затем на корпус ставят корпус с сушью, закрывают крышей и выдерживают 24 часа. Обрабатывают два-три раза через 10-15 дней. Большой вред сотовому хозяйству наносят мыши. Для борьбы с ними применяют различные способы изоляции рамок и ядовитые приманки.

При сортировке суши обращайте внимание на цвет сотов, соотношение трутневых и пчелиных ячеек. Черные (старые) и темно-коричневые соты имеют мелкие ячейки и не пригодны для вывода расплода, часто бывают источником инфекции. Мёд в них быстрее кристаллизуется. Соты с большим числом трутневых ячеек также не пригодны для работы и подлежат перетопке. Из отобранных для переработки рамок вырежьте соты и разломайте их на небольшие куски. Старую (черную) сушь замочите на сутки в холодной или теплой воде для удаления красящих веществ пыльцы и меда, снижающих качество воска. Светлую сушь можно топить не замачивая. Перетапливают обычно в воскотопках. Но на небольших пасеках можно обойтись без них, воспользовавшись большими алюминиевыми или эмалированными кастрюлями. Подготовленное сырье залейте дождевой или речной водой, поставьте на огонь и разваривайте до тех пор, пока оно не превратится в однородную кашицу. Обычно для этого требуется 20-30 минут. Воск на огне не оставляйте без присмотра во избежание пожара. Если семьи пчёл поражены гнильцом, то сырье разваривайте 2,5-3 часа, что убьет возбудителя этого заболевания. Полученную массу фильтруют и отжимают. Для этого берут еще одну кастрюлю или ведро (такого же объема, что и первая емкость) и на ней закрепляют кусок мешковины. На мешковину налейте растопленного сырья (постоянно его помешивая), затем скатайте материю и отожмите (эту работу лучше делать вдвоем). Чтобы воск сразу не застыл, в емкость предварительно налейте немного горячей воды. Оставшуюся массу после отжима складывайте в другую посуду или ящик. Затем операцию повторите. После окончания работы мешковину прополощите в горячей воде, отожмите, воду слейте в емкость с воском. Емкость с воском укутайте и поставьте в теплое место. Чем дольше воск остывает, тем лучше он очистится от различных мелких примесей (кусочков коконов, ворсинок и др.), при этом круг получается с ровной, без трещин, поверхностью, а самый нижний слой будет отличаться по консистенции и цвету (это собравшаяся примесь), который надо очистить, собрать и перетопить.

Оставшиеся вытопки (мерву) не выбрасывайте, а сразу же разложите тонким слоем, хорошо просушите, иначе они покроются плесенью. В вытопках еще остается часть воска, которую можно извлечь только в заводских условиях.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели