Главная » Пчёлы и пчеловодство » Воск

Простейшая воскотопка

Взял я две выбракованные молочные фляги на 36 литров и обрезал горловины. В одной в месте сужения, а в другой - отступив на 3 см вверх. Получились две большие кастрюли. В той, где осталось сужение, отогнул плоскогубцами края по кругу во внешнюю сторону. Получился своеобразный венчик.

Кастрюлю с венчиком полностью загружаю измельченной старой сушью (старые соты) и сверху накрываю марлей в один слой. Марлю натягиваю и крепко прикрепляю тесьмой в желобке венчика.

В цилиндрическую кастрюлю наливаю воду на 1/3 объема и ставлю на огонь. Кастрюлю с сушью переворачиваю вверх дном и ставлю на цилиндрическую. Её венчик с марлей входит в нижестоящую и крепко удерживается в вертикальном положении. Сверху кастрюль надеваю старую телогрейку и застегиваю на все пуговицы, а рукавами закрываю верхнее отверстие у воротника. Так я утепляю верхнюю кастрюлю для лучшего прогрева в ней суши.

Как только вода закипит в нижней кастрюле, а это будет видно по выходящему пару между кастрюлями и в месте застежек телогрейки, огонь уменьшаю. На слабом огне держу кастрюлю в таком положении 3-3,5 часа.

Обязательное требование: вода в нижней кастрюле должна постоянно кипеть. Это контролируется по выходящему пару.

После указанного времени снимаю с огня обе кастрюли вместе, не разъединяя их, переношу в склад и ставлю на заранее постеленные на полу старые телогрейку, пиджак, мешок и т.д. и со всех сторон тщательно утепляю.

Через сутки снимаю верхнюю кастрюлю, отвязываю тесьму, снимаю марлю, вытряхиваю вытопки (мерву) и отправляю на сушку, хотя они уже почти сухие. Из нижней кастрюли сливаю воду и извлекаю слиток высококачественного воска.

Заранее сушь не вымачиваю. В сухой суши перга за 3,5 часа не переходит в жидкое состояние и не попадает в воск.

При наличии малого количества суши я использую 5-10-литровые обыкновенные хозяйственные кастрюли, но их ручки связываю между собой тесьмой. Делаю это для того, чтобы верхняя ненароком не смогла соскользнуть с нижней. Верхнюю кастрюлю утепляю тряпьем. Дальнейший процесс тот же, только заканчиваю его на 1-1,5 часа раньше.

Достоинства моего метода: легко оборудовать приспособление, высокий выход доброкачественного воска, сушь не надо вымачивать, мерва быстро высушивается и не плесневеет.

А.С. Райко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели