Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Причины роения пчёл

Если в келье теснота

Много причин, которые вызывают в семье роевое настроение. Их можно назвать. Первая - теснота. В семье очень много молодых бездеятельных пчел-кормилиц. Если вовремя не расширять гнездо, не подставлять новые рамки для засева и складывания нектара, то это и приведет семью в роевое состояние. Особенно, когда наступает жара и в улье большое количество расплода. Как известно, он тоже выделяет много тепла. Пчелы, до этого обогревавшие расплод, чтобы снизить температуру, уходят на крайние рамки, сидят и на стенках улья. Но с каждым днем нарождаются тысячи новых. Когда есть свободные ячейки и хороший медосбор, то все загружены работой. А при плохом - им делать нечего. Матку одолевают пчелы-кормилицы, выделяющие маточное молочко. Они становятся беспокойными, возбужденными, строят мисочки и заставляют матку откладывать в них яйца. И вот они (яйца) появились в одной, другой, третьей мисочках. Это уже сигнал подготовки семьи к роению. Пчёлы как бы отворачиваются от матки, перестают кормить ее, и она вынуждена питаться не молочком - сама берет мёд из ячеек. Худеет, теряет вес, перестает откладывать яйца.

Но семья продолжает расти: из ячеек вылупляются все новые и новые партии пчёл. Свежего засева яиц нет, молодых личинок нет, избыточное молочко, вырабатываемое кормилицами, некуда девать. Но молодые пчелы также не способны вылетать за нектаром, вот и собираются в группы, сидят, где только есть место, на пустых, освободившихся сотах. Правда, часть летных пчёл работает: приносит нектар и пыльцу, но этого хватает только на текущие нужды. Роевое настроение усиливается. Формируется рой, идет перераспределение особей, как бы каждая принимает свое решение: оставаться в улье или уходить с роем. И в этот момент в улье нет хаоса. Отмежевавшиеся стараются не мешать тем, которые трудятся. За пределы улья отправлена разведка - пчелы, которые должны отыскать пристанище, жилье для новой отделившейся семьи - роя.

Другие причины роения

Старая матка. Если её заменить вовремя, то роения можно избежать. Дело в том, что, готовясь к роению, семья в течение 10-12 дней работает очень слабо, уменьшаются яйцекладка, наращивание пчел, понижается медосбор. Хотя зачастую именно в эту пору цветы хорошо выделяют нектар.

И еще одна причина. В гнезде плохие старые соты с маленькими ячейками. Значит, заранее надо подставлять свежие соты и побольше вощины, чтобы загружать пчёл строительством рамок.

Повышенная температура в улье, духота тоже приводят к разделу семьи. Следует широко открывать летки, особенно когда идет взяток, создавать усиленную вентиляцию ульев, затенять их от солнца.

Чаще всего пчелы роятся, когда в природе имеется небольшой, но продолжительный поддерживающий медосбор. Сильная семья инстинктивно «сознает», что все же на зиму нельзя обеспечить себя кормом, надо делиться. При совершенно плохом запасе мёда в улье пчелы не роятся: нечего взять с собой в дорогу, на перелет, нельзя оставить старую семью на погибель без мёда. И, наконец, если улететь, то неизвестно, какие условия будут на новом месте. Можно погибнуть. Нет, уж лучше сидеть на старом месте и ждать лучших времен. И подготовка к роению приостанавливается. А потом вдруг появится бурный медосбор (пошли хорошие дожди, природа ожила), пчелы разгрызают заложенные маточники и включаются в работу, всю сконцентрированную энергию используют на сборе нектара.

Отряд сформирован

Итак, рой, говоря языком военных, по сути дела уже сформирован, отправлены в разведку самые активные, самые сильные и опытные рабочие пчелы. Отправлены в разные стороны за пределы уже знакомой им, давно обжитой территории. Неблизкий путь. Ведь надо не просто летать, а искать новое удобное и вместительное жилье. Его никто специально для роя не построил. Надо найти естественное убежище, лучше всего дупло или пустоту под камнем...

Нелегкая задача. И пространство вокруг немалое. Куда лететь? Кроме жилья должны быть обширные заросли цветущих растений. Пастбище. При полете немаловажную роль играют разные запахи, распространяемые цветами, окраска их лепестков. Лес - тоже хороший ориентир. На его опушках всегда много цветов, а в стволах деревьев есть дупла.

Между прочим, роение - это самая естественная форма расселения пчёл. Размножение - одно дело, а расселение - другое. Таким образом сохраняется вид пчёл. В мире все расселяется: птицы, травянистые растения, деревья, звери, рыбы, микробы. Растения - с помощью семян, которые переносят ветер или вода, птицы или животные - перемещаясь с одного места на другое. Вот одуванчик отцвел и отправляет свой удивительный парашютик (тысячи парашютиков с семенами) в дальнейший путь. Где-то он опустится на плодородную или неплодородную землю, приживется или погибнет.

Так и рои. Из одного улья иногда выходит несколько роев по очереди... Расселяются. Первак, вторак... Тоже ведь неизвестно, какой выживет, а какой погибнет.

Бывает, что рой, не найдя хорошего убежища, прививается где попало: в копне сена, под ветками сосны или под карнизом дома. В деревенских постройках, конечно, легче найти какое-нибудь убежище, но очень уж беспокойно и шумно вокруг, а главное - ненадежно. Всеми силами рой стремится в лес, в горы. А времени для перелета отведено немного, всего один световой день.

Бывает и так, что в пути захватил дождь. Пчёлы очень боятся воды: быстро намокают, чернеют, охлаждаются и становятся беспомощными. Так что в дождь приходится делать временный присест: садятся на ветку друг около друга как можно плотнее, переплетаются ножками, образуя довольно плотный клуб. Он непромокаем, сохраняет тепло, и прежде всего матку, в клубе до минимума сокращается расход меда, взятого с собой на перелет. Однодневным запасом пищи клуб может прожить 10 дней, избегая бесцельных перелетов. Иногда до такой степени обострится инстинкт выживаемости, самосохранения, что рой внутри своего клуба строит за несколько часов свежий сот, а матка откладывает в ячейки яйца. В центре клуба идет полнокровная жизнь. Если назавтра установится хорошая погода, то полет продолжится, но уже недалеко. И вряд ли этот рой найдет хорошее пристанище.

Разведчицы в полете

Итак, отряд сформирован, надо найти хорошее жилье, чтобы твердо знать, куда лететь.

Разведчицы летят в том или ином направлении не одиночно, а маленькими группками. Радиус обследуемой местности все более увеличивается. Вот редкий сосновый лес. Огромные разлапистые деревья стоят на пригорке. Там, внизу, цветущая долина. Пчёлы уже это оценили. Сели на один ствол сосны и побежали туда-сюда, заглядывая в каждую щелочку от верхушки до корней. Перелетают от дерева к дереву. Нашли дупло. Из него зловонный запах: белка погибла... Второе - мало по объему. Дальше, дальше... Третье. Как раз то, что надо.

В улей отовсюду возвращаются пчелы-разведчицы: та нашла жилье и другая. Иногда поиск идет несколько дней. Роевые пчелы в улье до предела возбуждены. И вот прорвался поток: пчелы, наполнив зобики медом и подталкивая матку к выходу (она иногда противится им), покатились друг за другом через леток наружу, добегают до края прилетной доски и сразу взлетают в воздух и кружатся, снуют туда-сюда. Образуется сначала маленькое реденькое живое жужжащее облачко. Потом оно быстро растет, темнеет. В воздухе тысячи, десятки тысяч пчёл. Они где-то недалеко от улья облюбовали ветку березы, кружатся около нее, садятся, прилипают. Если и матка сюда села, то вскоре тут повисает весь рой.

Привившийся на ветке рой имеет упругую внешнюю оболочку толщиной примерно в три пчелы и внутреннюю рыхлую часть, состоящую из цепочек пчел, во многих местах, связанных с внешней оболочкой, которая защищает рой от дождя, ветра, холода и своей плотностью придает всему клубу необходимую механическую прочность.

На внешней оболочке размещаются опытные полевые работницы в возрасте от 18 до 21 дня, внутри клуба - более молодые ульевые пчелы, ухаживающие за маткой, кормящие ее.

Жужжание ослабевает, клуб уплотняется, и только отдельные пчелы откуда-то прилетают (одна, другая, третья) и начинают танцевать. Оказывается, танцуют не только тогда, когда найден новый взяток, но вот и сейчас, когда рой собрался и решается окончательно вопрос: куда лететь.

Эти танцы не просты, в них содержатся серьезные сведения. Разведчицы сообщают о дальности полета, о наличии медоносов, о том, что жилье таких-то размеров и пр. Другие разведчицы тоже танцуют и сообщают свое. И третьи. И еще многие другие. И рой «читает» их «танцы», оценивает, что хорошо, что хуже. Решает, куда надо лететь. И когда многие вестницы начинают танцевать, что называется, «под одну дудочку», то есть «голосуют» в большинстве за одно и то же дупло - выбор сделан, рой моментально поднимается в воздух. И матка с ним. Рой увлекает ее.

Все ждут сигнала

А что же происходило в улье, пока здесь рой ждал возвращения первых более удачливых разведчиц? Неудачливые вернулись домой только к вечеру, чтобы не закоченеть от ночной прохлады.

Приготовившиеся к роению вялые малоподвижные пчелы, зацепившись друг за друга, висят гроздьями между крайними медовыми рамками и стенками улья. Некоторые из них уже всосали в зобики капельки мёда - энергию для перелета. Все ждут сигнала. Вот послышалось как бы предупредительное «квакание» первой, раньше других созревшей молодой матки, пока что запечатанной в своей восковой келье - маточнике. «Кваканье» - это многозначительный сигнал для всей делящейся семьи. Пчелы, остающиеся дома, давно ждут молодую матку, они уже не проявляют интереса к старой, она для них уже чужая. А для роя - это тоже сигнал: настала пора отлета, прощай старый дом, в путь-дорогу, и... сплошной лавиной потекли пчелы к выходу, к летку... И - в воздух.

Молодая матка уже действует челюстями изнутри: прогрызает кокон и вырезает круглую восковую крышечку своего терема, нажимает на нее головой и приподнимает - люк открывается. Выход готов! Новорожденная выбирается наружу, на соты, и начинает «тюкать»: тю-тю-тю. Она спешит, она носится по сотам, отыскивает маточники или уже вышедших из них маток, чтобы уничтожить соперниц. Ей отзываются в запечатанных маточниках её младшие сестры продолжительным «кваканьем» или пением. Если семья настраивается отпустить «второка», то пчелы поубавляют пыл своей молодой «хозяйки», сдерживают ее, не допускают до маточников, оберегают их. Порой через открывшиеся крышечки люка кормят затворниц. Вот почему иногда и сражения не бывают между одновременно народившимися матками. И все, кроме одной, уходят со вторым роем. Оставшаяся матка подбегает к запечатанным маточникам и вонзает жало в основание маточника, где нижняя часть тела соперницы уязвима, не защищена плотной непробиваемой оболочкой кокона, обнажена изнутри. Ведь внутри маточника есть рубашка - кокон. Внизу он всегда недостроен. Матка это инстинктивно «знает». Природа позаботилась о сохранении вида, иначе будут выходить все новые матки и улетать все новые и новые, один другого слабее, рои, неспособные подготовиться к суровой зиме. Именно в незащищенную часть тела вонзается ядовитое жало. Соперница погибает. Пчёлы потом прогрызают сбоку маточник и труп выбрасывают.

Семь верных способов

Нередко заранее до прихода роевой поры матке подрезают крылья. Матка не может лететь, но выходит с роем и падает на землю около улья. Рой возвращается. Надо, чтобы к прилетной доске каждого улья была наклонно приложена досочка - «сходни». Она очень помогает пчелам при их посадке, когда они возвращаются домой, нагруженные нектаром, особенно в ветреную погоду. И матка с надрезанными крыльями может легко взбежать на прилетную доску.

Опытные пасечники успешно борются с роением. Самый простой способ - уничтожение маточников в начале их закладки. Второй - удаление из центра гнезда двух, даже трех сотов с расплодом. Их поднимают в верхний корпус, а образовавшееся пространство заполняют вощиной и рамками с пустыми сотами для засева. Вообще не надо сильно стеснять, сжимать улочки. Третий способ - иметь в улье достаточный запас свободных ячеек для зрелого мёда и для складывания свежего нектара. Для этого вовремя подставляют пустые соты. Четвертый - иметь сильные семьи, гнезда которых (без боязни застудить расплод) можно свободно расширять, подставляя целые корпуса с сотами и вощиной. Пчёлы легко и охотно осваивают их. Пятый - следует запечатанный расплод перенести во второй корпус, а матку и незапечатанный расплод оставить в нижнем. Над ним положить разделительную решетку. Таким образом освобождается место для складывания мёда и яйцекладки.

И, наконец, очень важный метод - это отбор неройливых маток от неройливых семей. Часто пасечники поступают наоборот. Берут маток от ранних роев и заменяют ими старых или пускают их в новые отводки. Надо хорошо знать свою пасеку, изучить каждую семью: это медистая, это неройливая и пр. Старые пчеловоды давно заметили, что именно матки осеннего вывода или рожденные из нероевых (свищевых) маточников менее всего склонны к роению. Вот почему не всегда надо хаять добротные свищевые маточники.

Известно, что семьи с молодыми матками тоже меньше роятся. А вот из засева старых, как правило, выводятся очень ройливые матки. Видимо, здесь на наследственную основу влияет «ройливое» состояние пчел, выкармливающих личинку матки в период подготовки семьи к роению.

И.Ф. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели