Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Всё о роении

Бытует мнение, что роение вызывается теснотой в улье, недостаточной вентиляцией, перегревом улья, старыми матками, отсутствием взятка и другими причинами. Но это только причины, способствующие роению. Биологические же корни роения лежат намного глубже.

Роение - это генетически предопределенный процесс естественного размножения и расселения пчёл как вида насекомых.

Без роения в естественных условиях пчела была бы обречена на вымирание. Но пчелосемья - это хозяйственная единица в жизнедеятельности человека, и поэтому он должен уметь управлять роением с пользой для себя.

Осматривая семьи на пасеке, можно заметить, что пчёлы в некоторых семьях свисают с летков, плохо летают даже в хорошую погоду. Такие семьи нужно осмотреть подробнее. Если у них по краям сотов и внизу отстроены мисочки - это значит, что семья готова к роению (если в мисочках даже нет пока яиц или личинок).

Роевая семья закладывает 20 и более маточников. В период перед роением семья плохо строит соты, матка уменьшает кладку яиц, а за 3 дня до роения вообще прекращает её.

По мнению профессора Г.Ф. Таранова, к роению приводит избыток не занятых выкормкой расплода пчел-кормилиц. Готовясь к роению, матка развивает максимальную яйцекладку и практически перед роением все ячейки заняты то ли расплодом, то ли медом. Масса пчел-кормилиц остается без работы, они свисают гроздьями внизу рамок и за вставной доской. Эту семью всё время пополняют пчёлы, выходящие из расплода, которые и составляют основную массу роя.

Как правило, в отроившейся семье много печатного расплода и очень мало открытого.

Роевая пчела несколько отличается физиологически от работающих в улье пчёл. В теле роевой пчелы накоплено больше белков и жиров, что обеспечивает ей повышенную жизнедеятельность в первое время.

Первый рой вылетает на 8-9-й день после закладки маточников и обычно выходит в первой половине дня, если не мешают погодные условия. Рои у южных пород пчёл могут выходить и позже за день до выхода молодых маток. После выхода первого роя необходимо выломать в отроившейся семье маточники, оставив только один, иначе на 8-9-й день после выхода первого роя уйдет второй рой, и семья может полностью изроиться. С первым роем уходит примерно половина пчёл улья.

Возраст пчелы, уходящей с роем, 4-23 дня. Рой обычно садится недалеко от пасеки на высокое дерево, но бывают случаи, что и на куст. Кажется что рой - это беспорядочное скопище пчел, но это далеко не так. В рое прослеживается четкая организация и распределение обязанностей.

Рой состоит из плотной оболочки в 3-4 пчелы и рыхлых внутренних цепочек пчел, связанных с оболочкой.

Внешнюю оболочку роя составляют пчелы в возрасте 21-23 дня, внутреннюю - в возрасте 18-21 день, внутри роя под оболочкой находятся пчелы моложе 18 дней.

Как только рой привился, в разные стороны от него улетают пчелы-разведчицы. Вскоре они возвращаются и совершают на поверхности роя круговые танцы, причем чем танец более энергичен, тем лучшее место нашла разведчица. Затем пчелы-разведчицы объединяются, подчиняясь той пчеле, чей танец более энергичен. Под воздействием танца пчелы роя возбуждаются, снимаются с привившегося места и летят за разведчицами.

Садят рой обычно вечером, но можно и днем. В основном пчеловоды применяют два метода посадки роев в ульи.

1. Рой непосредственно вытряхивают на рамки сверху в заранее подготовленный улей.

2. Перед летком улья расстилают лист фанеры и вытряхивают рой на него. Затем дымом подгоняют пчёл к летку. Этот метод предпочтителен для посадки свалочных роев, так как есть возможность отловить лишних маток во время их движения к летку.

Ученые и пчеловоды-практики в процессе работы выработали множество приемов, позволяющих удержать пчелосемьи от роения или вывести их из роевого состояния.

Классические методы удержания пчелосемей от роения подробно описаны в справочниках по пчеловодству, поэтому я коснусь их вскользь и более подробно остановлюсь на методах, применяемых в практике на промышленных пасеках.

Метод Г.Ф. Таранова основан на отделении не занятой в семье пчелы, что достигается стряхиванием пчелы на лист фанеры, установленный на подставках так, что он не доходит до летка на 10 сантиметров. Неработающая пчела с маткой соберется клубом под листом, далее с ней поступают как с обычным роем.

Метод Чайкина заключается в перегруппировке соторамок так, чтобы матка, пчелы-кормилицы и пчелы - строительницы были постоянно заняты работой. Улей перегораживают разделительной решеткой. В малом отделении собирают открытый расплод, рамки с вощиной, сушью и садят матку, в основном отделении - печатный расплод и медовые рамки. Этот баланс необходимо поддерживать в течение всего сезона. Леток открыт только в малом отделении. Этот метод, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех вышеописанных.

Существуют и другие широко известные методы предотвращения роения пчёл (деление семьи на пол-лета, метод налета на матку), которые почти полностью исключают роение, однако они очень трудоемки и мало применяются в промышленном пчеловодстве.

Пчеловоды промышленных пасек, чтобы предотвратить роение, чаще всего делают отводки или формируют пчелопакеты еще до того, как семья придет в роевое состояние. Основной семье, от которой сформировали отводок, подсаживают неплодную матку, что задерживает её развитие на 2-3 недели.

Некоторые пчеловоды, которым не нужен прирост пасеки, просто ежегодно меняют маток. Семьи с матками этого года практически не роятся.

Кое-кто из пчеловодов делает ранние пакеты, как только семья будет иметь 8-9 рамок расплода - это обычно бывает в первой половине мая. Маток в семьи не дают, они выводят своих. В этом случае необходимо на десятый день после формирования пакетов выломать маточники, оставив в семье только один - самый лучший, иначе пчелы будут роиться и на свищевых матках. Роение практически исключается, медосборы стабильные.

Многие пчеловоды делают временные отводки с последующим присоединением их к основным пчелосемьям в период главного взятка.

Встречается в практике и подрезание маткам крыльев. Этот метод дает полную уверенность, что рой не улетит, однако такие семьи почти всегда переходят в роевое состояние.

Как видите, приемов и методов предотвращения роения множество. Каждый пчеловод выбирает то, что ему удобно в его условиях. Главное, не допустить, чтобы семьи роились стихийно, так как с роем теряется и часть продуктивности семьи, а значит, и прибыль пасеки.

В.Н. Березовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели