Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Рой проблем и проблемы роя

За 35 лет работы с пчёлами я отработал систему зимовки пчёл на воле с открытыми доньями и активной вентиляцией через потолок. Зимовкой пчёл очень доволен. Научился наращивать большую силу семей весной, но проблема роения у меня на стадии опытов. Почти каждый год пчелиные семьи мне преподносят сюрпризы, которые не вписываются ни в какие теоретические правила.

В этой статье я хочу ознакомить пчеловодов с наработанным опытом и неудачами при роении пчёл.

Во-первых, надо знать причины, которые приводят пчелиные семьи в роевое состояние: сила семьи, малый объем улья, отсутствие взятка в природе, наличие трутней в семье, наследственность.

В пчеловодческой литературе дается такой анализ: стабильный взяток 1-2,5 кг в день побуждает семьи к роению; 2,5-4 кг - частично гасит роевое состояние и более 4 кг - вообще выводит семьи из роевого состояния.

Надо знать этапы роевого состояния, при которых можно погасить роение. Во-вторых, и этапы, при которых надо проводить более решительные меры, чтобы удержать семью от роения.

Первый этап - пчелы начали постройку мисочек. Такую семью можно удержать от роения расширением гнезда, если в природе есть поддерживающий взяток. Если взяток отсутствует, то предупредить роение можно только отбором части печатного расплода и нелетных пчёл для организации отводка.

Хорошим индикатором подготовки семьи к роению служит строительная рамка. Если пустое пространство строительной рамки полностью застраивается трутневыми ячейками и матка засевает их, то семья еще не готовится к роению. А если соты строятся языками, то семья уже созрела к делению. Если же пустое пространство застраивается пчелиными ячейками или трутневые ячейки заполняются мёдом, то семья вообще не будет роиться.

После того, как матка отложила первое яйцо в мисочку, в семье наступает роевое состояние. До запечатывания первого маточника семью еще может вывести из роевого состояния обильный взяток при большом объеме улья. Слабый поддерживающий взяток только усиливает роевой процесс. Часть молодых пчёл оказывается не загруженной работой. Идет процесс накопления массы роевых пчёл, которые сидят у нижних планок рамок и подают какие-то сигналы шевелением брюшка. По каким законам идет расслоение молодых пчел? В пчеловодческой литературе научных обоснований я не нашел. Вероятно, можно предположить, что формируется какое-то ядро роя, которое вокруг себя объединяет «бездельников».

Если же взяток по погодным условиям надолго обрывается, то семья тоже выходит из роевого состояния. Ведь пчелы живут в природной среде, которую чувствуют на несколько месяцев вперед.

Срывать маточники в этот период бесполезно. Разрывать расплодную часть гнезда вощиной и корпусами тоже бесполезно при отсутствии взятка. На какой-то период можно отвлечь ядро роя на обогрев расплода, но в работу включаться они не будут.

В условиях белорусского климата в многокорпусных ульях разрывать расплодную часть корпусами с вощиной и пустыми сотами вообще нельзя. Роевое состояние не гасится, а неожиданное возвращение кратковременных ночных похолоданий может привести к замору расплода.

После запечатывания первого маточника пчелиную семью из роевого состояния вывести уже невозможно, так как внутри нее сформировалась другая семья, которая живет на правах квартиранта, а разрушить ядро «квартирантов» практически очень сложно. Вот на этом этапе пчеловоды часто допускают ошибки, срывая маточники. Остаются только два выхода: делить семью пополам или провести искусственное роение по методу Таранова, от которого я отказался из-за его сложности.

Пока в оставляемой семье есть возможность вывести матку, рой спокойно покидает старое жилье, а также после первого роя или после деления семьи, где оставлено по одному маточнику, но роевое состояние не погашено. Выхода повторного роя можно избежать, если лишить семью возможности вывести запасную матку. Для этого требуется не менее 7 дней (3 дня - яйцо, 3 дня - личинка, на которой еще можно вывести свищевую матку). Кроме того, бывают случаи задержки инкубационного периода яйца более 3 дней.

О том, что матка внутри улья не оказывает никакой руководящей роли, а подчиняется какому-то «штабу», состоящему из пчёл, говорит такой случай. В начале 70-х годов моя работа была связана с командировками. Предупредить роение пчёл я мог, только организуя отводки. На пасеке отсутствовал две недели. За это время из одной семьи улетел первый рой. Перед открытием улья услышал пение маток, а когда открыл, из маточников стали выскакивать матки. Разделить такую семью практически невозможно. К этому моменту в противороевых отводках работали молодые матки. Учитывая то, что семьи с молодыми матками в год их рождения не роятся, я решил поменять местами отводок с роевой семьей (есть такой противороевой метод). Вечером семьи поменял местами, а утром безболезненно прошел обмен летных пчёл. На первый взгляд, обе семьи начали работать нормально, но в 4 часа из молодой семьи вышел рой. Произошло следующее: рабочие пчелы чужой семьи, очевидно, спровоцировали вылет роевых пчёл, а возвращались они в улей на старое место в чужую семью. По-видимому, матку изолировали от родной свиты, и она перестала получать молочко, а к 4 часам приобрела летную способность. Рой забрал чужую матку и покинул чужой улей, оставив молодую семью «сиротой». Роевая семья на новом месте вышла из роевого состояния и на следующий год дала прекрасные результаты, так как произошел естественный отбор маток. В осиротевшую семью пришлось подставить зрелый маточник. Так кто же руководил роевым процессом в данной ситуации?!

Два нижних корпуса я отгораживаю полистироловой решеткой для выращивания расплода, а сверху ставлю корпуса для складывания мёда. В нижних корпусах стараюсь держать соты только с пчелиными ячейками и строительную рамку. Вощину в основном ставлю в медовые корпуса, в них пчелы очень редко перестраивают её на трутневые ячейки. Если семья собирается роиться, а для вывода трутней в гнезде не хватает трутневых сотов, пчелы переносят трутневой расплод в медовые корпуса только в трутневые ячейки. Из этого можно сделать вывод, что пчелы обладают мышлением. Но кроме трутневого расплода, пчелы переносят и оплодотворенные яйца (личинки) для вывода маток. Притом матки выводятся не свищевые, а роевые и маточники, как правило, очень красивой формы и большого объема.

Было и так, что только закончилось цветение садов, но продолжали еще цвести каштан, рябина, кое-где одуванчики, вылетел рой (крылья у маток тогда еще не обрезал). В гнездовых корпусах маточников не оказалось... Пересмотрел медовый корпус (был еще только один) и там обнаружил два запечатанных маточника. Возможно, семья готовила тихую смену матки, но когда оборвался обильный взяток, поменяла планы. Кто же руководил семьей в данном случае?

Теперь во время кочевки я постоянно живу на пасеке, но бывает прозеваю момент выхода роя. Обнаруживаю только, когда рой возвращается, садится на переднюю стенку улья и пчелы постепенно начинают заходить назад в улей. В этот момент пчелы находят матку в траве, выстраивают «ручеек» из пчёл от матки до летка, и она по пчелам очень быстро перебегает в леток. Как только матка проходит, «хвост» ручейка сразу же распадается. Кто руководит данным процессом?

Еще был случай. Вышел рой, когда крылья у маток еще не обрезал. В гнезде оставил только один маточник, а вечером рой возвратил назад в семью без матки. На второй день вышел рой из другой семьи на расстоянии более 20 метров. Из ранее роившейся семьи вылетели роевые пчелы и присоединились к новому рою. Получился огромный рой более 7 кг. Почему роевые пчелы не захотели жить в старой семье?

Известно, что пчелы (поисковые) еще задолго до выхода роя начинают искать жилье. В момент выхода роя направляется разведка для проверки жилья. Если жилье понравилось, часть пнел возвращается к рою, а часть остается охранять жилье и наводить порядок к приему основных жителей. Если пчеловод не успел снять рой до возвращения разведки, то пчёл сложно удержать на пасеке. В такой ситуации рой больше не прививается, а прямо из улья направляется к новому месту жительства.

Пчеловоды допускают ошибку, убирая в семье все маточники, а рой возвращая назад вместе с маткой. Разведка, если не находит рой в месте прививки, возвращается в семью, а вечером встречается с роем. На второй день рой сразу (без прививки) улетает к новому жилью.

Рой возвращать назад в семью можно только после трехсуточной выдержки в подвальном помещении. В семье оставляют только один маточник, добавляют не менее 4-х рамок вощины в пересчете на дадановскую, матку изымают, а пчелок возвращают назад. Если матка очень ценная, то часть роевых пчёл можно оставить с маткой и добавить рамки с печатным расплодом без пчёл, или для матки организовать новый отводок, поместив его отдельно от семьи.

За трое суток расходуется запас корма в зобиках, шоковое «тюремное» состояние стирает память. При возврате в семью роевые пчелы активно набрасываются на отстройку Вощины и, видимо, «рассказывают», как опасно покидать свое жилье.

При делении роевой семьи матку не желательно оставлять в основной семье, так как там останутся роевые пчелы, а отделенная семья окажется на положении отводка, с которого слетят все летные пчелы. Отводки до облета молодых маток сидят глухо около двух недель. А если на этот период приходится взяток, то пчеловод понесет большие потери. После облета молодой матки семьи объединяют, убрав бескрылую матку. Я пытался объединять семьи, не отыскивая маток, но после объединения всегда оставались бескрылые.

В настоящее время во всех семьях крылья у маток обрезаны на 2/3. Если крылья обрезаны на 1/2, матка может лететь какое-то расстояние, а затем вообще потеряться.

Обрезание крыльев у маток исключает необходимость наносить метки. Достаточно в пасечном журнале делать отметку родословной и год рождения матки. Если же весной при контрольной проверке матка окажется с крыльями, значит, в прошлом году пчелы провели тихую смену.

Есть еще один вопрос, который находится на стадии проверки. В семье, из которой вылетел рой, убирать все запечатанные маточники, оставив 2-3 открытые. Рамки с маточниками пометить канцелярскими кнопками, другие метки теряются. Через 7 дней убрать все маточники, кроме одного. При таком методе полностью исключается повторный выход роя, а на следующий год семьи с такими матками меньше роятся. Затянувшийся срок начала работы молодой матки можно компенсировать постановкой рамок с печатным расплодом без пчёл в рой, обеспечив его большим объемом. До объединения рой успеет нарастить много молодых пчёл, а объединенная семья может суммарно собрать мёда не меньше тех семей, которые не роились. Много хлопот, но зато в зимовку идут молодые матки с большим количеством молодых пчёл.

Если заниматься дополнительно сбором маточного молочка, то следует провести промежуточный осмотр через 3-4 дня. В это время в свищевых маточниках максимальное количество молочка.

При большом количестве расплода, поставленного в рой, может произойти деление. Часть пчёл вылетает с роем, а часть остается для ухода за расплодом и вывода себе свищевой матки.

Делал попытку относить семью, отпустившую рой, а на то место сажать рой и налет рабочей пчелы, но у меня ничего не получилось. Все семьи приходили повторно в роевое состояние, и потом сложно объединять семьи, если они не находятся под одной крышей.

П.М. Гирсенок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели