Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Ловушки для роёв

С разными целями ловят пасечники рои. Одним они необходимы для увеличения численности семей на пасеке, другим - для обновления крови пчёл. Начинающие лелеют надежду с помощью бесплатных роев пополнить армию пчеловодов. Есть и такие, что ловят рои на продажу. Положительным моментом является наличие практически в любом районе диких пчёл, хорошо приспособленных к местным погодным и медосборным условиям.

Следует сказать, что добыча роев - это тяжелая и увлекательная работа на лоне природы, требующая решительности, сноровки и ловкости.

Первые рои начинают вылетать из ульев во второй половине мая, лет продолжается в июне. Июльский рой - не редкость, но особой ценности для хозяйства не представляет, так как бывает небольшой силы. Поздние рои после отстройки гнезда не успевают запасти ни товарного, ни кормового мёда. Вот и получается, что майские сильные рои дают прибыль пасеке, а июльские поройки убыточны и требуют мёда для пополнения кормов на зиму.

Устанавливают ловушки на мощное высокое нестарое дерево с жестким негнущимся стволом. Если пчелиное жилище будет раскачиваться от дуновения ветра, то рой в такую ловушку не пойдет. Пчёлы предпочитают просторные ловушки объемом до четырех корпусов дадановского улья. В ловушках-маломерках селятся редко. На толщину стенок особого внимания не обращают. Были бы стены чистыми и безо всяких щелей!

Поэтому ловушки можно мастерить из многих подручных материалов, в том числе из фанеры, картона и оргалита, деревянных гладкоструганых дощечек толщиною от 5 до 15 мм. Пчёлы не терпят сквозняков в своем жилище, поэтому леток делают лишь один - диаметром 25 мм. В ловушку должно помещаться не менее 6 многокорпусных рамок, из них с сушью не менее двух, остальные с вощиной.

«Как ловить бродячие рои?»

Обязательно следует обратить внимание на наличие посторонних запахов. Рамки не должны иметь жировых и резко пахнущих пятен. Натрите снаружи и внизу саму ловушку травой мелиссы или перечной мяты, котовника. Если таких растений поблизости нет, то сгодится хвоя, лист черной и дикой смородины, крапива, лопух, пустырник, лебеда.

На будущей пасеке все рамки должны быть взаимозаменяемы. Ульи можно использовать различных дистем, а вот рамки во всех ульях должны быть одного размера. В противном случае переставлять рамки из одного улья в другой будет невозможно.

В ловушку рамки можно ставить на боковую планку, перевернув широкую рамку на 90 градусов. Поэтому одинаково хороши и узковысокие, и низкоширокие, и многокорпусные рамки. Вынув из ловушки стоящие на «попа» рамки, поворачивают и ставят их в стандартные корпуса.

Оснащать рамки лучше цельными листами вощины или хотя бы половинками. Если в роеловке рамки оснащены лишь невысокими полосками, то часто пчелы строят соты поперек рамок. Представляете, как придётся помучиться с такими рамками при пересадке роя в улей!

Из двух отстроенных сотов один должен иметь хотя бы небольшой участок с печатным мёдом и немного прополиса на плечиках рамок. Такие рамки, натертые мелиссой или котовником, привлекают роевых пчёл. Они охотно осваивают рамки, если вощину сбрызнуть сытой. Над рамками кладут два брусочка размером 10x10 мм и размещают фанерный потолок. Верх ловушки завязывают материей и покрывают рубероидом, толью или клеенкой.

Роеловки ставят в любом месте, где летают пчелы днем, то есть на лугу, в подлеске, в палисаднике, на крыше жилого дома. Группами стоящие на опушке леса елки и сосны - идеальные места для размещения ловушек. Хорошо присмотреть место по соседству с ручьем и полем, просекой в лесу или гарью, лесоразработками. Подходят для установки роеловок посадки вдоль шоссейных дорог с неинтенсивным движением, снегозадерживающие посадки и ветрозащитные полосы. На просеке с линией электропередач ловушки не ставят, лучше отнести их в сторону на 60 или 70 метров. В безлесых районах ловушку можно ставить на землю или на одиноко стоящее дерево.

Ветла, клен, липа, акация, яблоня, груша подходят для размещения ловушек, но меньше, чем ель или сосна. Почему? На елке моль - редкость, не встречается. Зато на лиственном дереве она может основательно испортить все соты. Уловистым деревом могут стать береза, тополь, реже гледичия или каштан.

В некоторые ловушки рои идут особенно охотно. За май и июнь до 4 роев можно снять с уловистой елки. Важно лишь правильно найти точки размещения таких деревьев. На эти работы следует выделить пару дней зимой или осенью и пару - в мае.

С холма зимой или осенью долина ручья или речушки просматривается на несколько сотен метров. На речной террасе или вблизи воды обязательно выделяется группа деревьев или одно могучее дерево с густыми сучьями. Вот такое дерево и примечают до весны. Дерево должно отличаться от соседок высотой и прямотой ствола, густотой веток, большой кроной. На высоте окружающей поросли ставят первую ловушку. Высота в 4-9 метров - наилучшая для установки ловушки. Пчёлы летают и выше. Если в ловушку сядет первый рой, то выше на три-пять метров ставят вторую.

На дереве ловушку ставят на толстенный сук и привязывают её к стволу веревкой или проволокой. Ловушку среди ветвей маскируют. Если соседние суки подпирают роеловку с нескольких сторон, то есть гарантия, что пчелы не упадут вниз даже в бурю.

Ориентировать леток можно в любую сторону. Обращенный на юг леток особенно хорошо притеняют ветки дерева, иногда приходится его поворачивать к стволу, чтобы ветер не задувал под соты. Замечено, что самые уловистые деревья стоят на пересеченной местности. На равнине в ловушку рои идут менее охотно.

А. Селицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели